Меню

Чуров выступил против «дня тишины» 28.10.2013 17:25

Как стало известно, глава ЦИК РФ Владимир Чуров предложил отменить так называемый «день тишины», который наступает накануне выборов. Это, по его мнению, приведет к увеличению явки избирателей и повысит доверие к результатам голосования. По мнению Чурова, дальнейшее развитие избирательной демократии без либерализации процедур является невозможным.

По его словам, «постоянное усложнение избирательных систем во всем мире привело к резкому снижению участия. Урны есть, камеры есть, наблюдатели есть, а избирателя нет. В «день тишины» накладываются невыполнимые ограничения, все равно информация проходит, но запрет на агитацию идет во вред явки. В Германии, к примеру, нет никаких «дней тишины». И я считаю, что у нас они не нужны».

Напомним, что «день тишины» — день перед голосованием, когда запрещена любая агитация, в том числе показ предвыборных роликов, раздача листовок и газет, дебаты участников, встречи с избирателями и так далее. По замыслу, это должно обеспечивать каждому самостоятельность выбора.

 

Категории: