Меню

Что случилось с мировыми СМИ??? 02.05.2014 05:38

Американская организация, не имеющая отношение к правительству, Freedom House подготовила новый доклад «Свобода прессы-2014», который был представлен в Вашингтоне. В нем были оглашены основные показатели свободы прессы, которые, как оказалось, сильно упали по всему миру, в том числе и в США. За последние десять лет эти индикаторы стали самые низкие. И только страны Африки, которые располагаются южнее Сахары, стали исключением. Были рассмотрены 197 стран. Из них 63 обозначились как «свободные», 68 были определены «частично свободными», а 66 стран оказались «несвободными».

В первые ряды были определены такие страны, как Норвегия, Швеция, Нидерланды. А в числе последних десяти стран оказались Туркменистан, КНДР, Белоруссия, Куба, Узбекистан. Россия, по версии организации, оказалась на 176 месте, там же и Судан с Эфиопией. Вьетнам, Китай, Лаос и Азербайджан разделили 183 место. Украина оказалась на 139 строчке. Карин Карлекар, руководитель проекта, отметила, что в США в нынешнем году зафиксировано самое заметное ухудшение свободы прессы за период последних пяти лет. Она связало это с тем, что  правительство пытается контролировать информацию затрагивающую вопросы национальной безопасности, а это мешает работе журналистов.

На докладе помощнику госсекретаря Дугласу Францу, который пытался защитить правительство США, корреспондент ИТАР-ТАСС  задал вопрос о том, что он думает по поводу противоречия тезиса о свободе прессы в мире и лозунги пропаганды, пользуясь которыми Вашингтон поддержал уже много цветных революций, приведших в итоге к противозаконному свержению власти и режима  во многих странах мира. Но на этот вопрос Франц решил отмолчаться. Между тем все больше заметно одно – журналисты в современном мире предпочитают не освещать ситуации объективно, а навязывать аудитории определенные взгляды и идеологию. При этом, многие люди, к сожалению, ведутся на пропаганду «журналистов». 

Категории: