Меню

Что схожего при шитье платьев по выкройкам 10.11.2014 07:23

Выбрать ткань важное дело. Обобщим выкройки нескольких платьев, рассмотрим их схожесть и различия. Самое удобное платье для лета, это сарафан. Легкое оно во всех смыслах, и в пошиве и в носке. Самый обычный сарафан нужная вещь в гардеробе каждой девушки. Сферы его применения очень широки. В нем можно отправиться на пляж, вечернюю прогулку или в кино. Сарафаны, обычно можно найти в разделе легкие выкройки платьев. При подборе тканей нужно руководствоваться тем же принципом легкости, что и в остальном, относящемся к этому изделию. Сегодня тренд - это яркие рисунки или монохромные узоры. Ну и конечно, в любое время хорошо сочетаются черно-белые и бежево-коричневые гаммы цветов.

Подготовка выкройки и шитье

Для подготовки выкройки, первым делом ее нужно скачать, это сделать очень просто, существует огромное количество сайтов, которые предлагают бесплатные готовые выкройки платьев, можно подобрать что-то, что подходит именно вам. Распечатывать листы нужно аккуратно, не забудьте проверить размеры, ведь принтеры имеют особенность искажать напечатанный материал. Даже если уверенность в собственном принтере вас не покидает, все же не поленитесь и проверьте, хотя бы, основные размеры, после того как склеили все. Это грудь, талия и бедра.

Если все сходится, отлично, вырезайте нужный размер, и смело кроите. Небольшая подсказка, при примерке, возможно, появятся места, где нужно будет корректировать. Было бы правильно предугадать, где это возможно и оставить там дополнительные припуски. Детали могут незначительно различаться, в зависимости от модели, но главные все равно будут оставаться. Вот как пример список деталей существующего сарафана: Лиф - две средние части переда, бочок переда, одна средняя часть спинки, бочок спинки на две детали. Полотнище юбки, заднее представлено одной деталью, и переднее на две детали. Мешковина кармана будет из двух частей плюс бочок к ней, тоже в двух экземплярах. Также детали по лифу, это еще обтачка среза верхнего переднего, и спинки. Перед состоит из двух частей, спинка из одной. На две части делится планка застежки и бетели. Небольшое отступление, при соединении деталей всегда происходит обметывание и проутюживание. Но обтачные швы в основном, прячутся за обтачкой, поэтому не стоит их обметывать, если только ткань не сильно сыпучая.

Основные моменты

Клеевым флизелином укрепляйте обтачки. Первым делом заняться нужно лифом. Собирайте спинку, рельефные срезы стачайте. Точно также нужно поступить и с передней частью. Боковые срезы спинки и полочек - стачайте. Теперь займитесь обработкой бретель. Продольные срезы каждой из них стачаем, при этом сложа их лицом друг к другу. На лицевую сторону выворачиваем припуски, при этом разутюживая их. Вот уже и бретели доделаны. Булавками прикрепите их к верхней части лифа, отступив от рельефа по 1 см. стачиваем, обметываем и обрабатываем боковые срезы обтачек. Готовьте юбку к присоединению к верхней части платья, то бишь, с лифом. Вытачки, что на задней ее части стачаем и в сторону середины заутюжим. Первым делом при обработке переднего полотнища юбки обметывайте карманы, заложите складки, не забудьте совместить и закрепить контрольные метки, используя булавки. Полотнища заднее и переднее от юбки скрепляем посредством стачания их боковых швов. Теперь-то, можно соединять юбку и лиф. Далее дело за малым. Обметать петли, обработка планки, пришивание пуговиц и все в подобном роде. В общем, поджимание хвостов. Ура! У вас есть сарафан. А ведь все казалось намного сложнее, правда? Конечно, выше представленное описание рассказывает все в очень утрированной, форме, и, предполагая, что у вас уже имеется некоторые знания и опыт, поэтому если вы испытываете какие-то трудности, стоит найти специальную литературу.

Схожесть разных выкроек платьев

Это был пример одного сарафана, но в интернете можно найти бесплатные готовые выкройки платьев в огромном количестве. Рассмотрим второй пример платья, только теперь это будет деловой наряд. Грубо обобщая - это обыкновенное выкройка - платье футляр. Его можно носить как ежедневное платье, так и надевать в офис. Платье представлено следующими деталями. Спинка состоит из одной детали со сгибом, на две детали разошелся бочок спинки, перед тоже вышел на две детали. Обтачка горловины переда и спинки по одной детали. Обтачка проймы спинки и полочки по две детали каждой. Процесс шитья первым делом предполагает обтачки подделать клеевым флизелином. Далее к основным деталям переда и спинки нужно притачать бочка. Здесь нужно особенно аккуратно обрабатывать уголки и проложить в этих местах строчку. После то же самое сделать по всем рельефам. Далее стачаем плечевые и боковые срезы, заутюжить в сторону спинки. Проймы нужно обработать обтачками, перед этим плечевые и боковые срезы нужно стачать. Плечевые срезы обтачек - стачать. Внешние открытые срезы обтачек обметать. Обработать горловину, низ сарафана обработать.

Исходя из новой выкройки платьев, можно сделать вывод, что в большинстве своем выкройки платьев очень схожи. А это значит, что для одного человека достаточно один раз сделать выкройку основу, а дальше все последующие лекала просто копировать и подгонять непосредственно под каждую модель. Это очень экономит время и нервы. Но это не значит, что если у вас есть выкройка основа для платья нельзя сделать ничего еще. Можно, например, сделать выкройку юбки со шлицей, просто убрав верх. И точно так же можно поступить относительно топа. На самом деле варианты изделий, которые можно изготовить самостоятельно, ограничиваются только собственным воображением. И при частом опыте работы с шитьем, многие непонятные или сложные аспекты становятся легкими рутинными делишками. А такие хитрости как выкройка-основа помогут в этом и ускорят весь процесс. 

Что же касается выше представленных образцов, давайте рассмотрим разницу их исполнения. Самое очевидное, и что сразу бросается в глаза - это разделение на две части первого образца. То есть, сарафан состоял из двух основных частей это юбка и лиф, а вот платье футляр из сплошной плоскости. Эти, на первый взгляд, различия, все равно не мешают применять одну основу для составления выкройки этих изделий именно под вас. Для этого необходимо немножко опыта и терпения, тогда все получится.

Категории: