Меню

Что несут влажные одноразовые салфетки 15.03.2016 20:06

Призванные служить чистоте одноразовые влажные салфетки оказались совсем не такими по своим свойствам. Британское издание The Guardian назвало одноразовые влажные салфетки величайшим злом 2015 года. В чем же провинились эти средства гигиены? 
При всей популярности влажных салфеток, товарооборот которых, к примеру,  в Великобритании составляет 500 млн. фунтов стерлингов в год, обнаружились и их негативные последствия. 
Имея в своем составе пластиковые волокна, одноразовые салфетки не разлагаются. А это приводит к тому, что, попадая, примером, в океан и становясь «кормом» для черепах, которые принимают их за медуз, салфетки накапливаются в желудке и становятся причиной гибели животных. К тому же они захламляют окружающую среду.  По данным Общества охраны морей (MCS), в 2014 году в Британии на километре пляжа находилось  примерно 35 салфеток, в сравнении с предыдущим годом рост составил 50%.
Считая влажные салфетки растворимыми, некоторые пользователи бросают их в унитазы, засоряя тем самым канализацию. Попутно с этим там происходит еще и накопление жира.
Токсичность химических веществ в составе салфеток может стать причиной сыпи на коже человека, особенно в интимных местах. Предназначенные для детей антибактериальные салфетки напичканы консервантами, ароматизаторами, что вообще недопустимо, как утверждается в экологическом отчете, для кожи новорожденных и маленьких детей. 
Что касается дезинфицирующих свойств, то используя влажные салфетки, мы не добываемся чистоты, а еще больше распространяем бактерии. Это утверждение от исследователей Университета Кардиффа. Так что, привычное  мыло и вода не теряют своей актуальности. 

 

Категории: