Меню

Что делает нас счастливыми? 25.02.2014 14:46

Новое исследование американских ученых с участием более 1700 человек всех возрастов по всему континенту Северной Америки показывает, что «возбудители» счастья у человека меняются в процессе его жизни.

Согласно опросу исследуемых в возрасте от 18 до 80 лет, для молодых людей счастьем является влюбленность, покупка первого автомобиля, рождение ребенка, отдых за границей и т.д. Это экстраординарные события, которые делают нас счастливыми в годы молодости. Для людей же пенсионного возраста счастьем являются обычные удовольствия, такие как запах цветов, провождение время с супругом, просмотр фильма, наслаждение ярким и солнечным днем, езда на велосипеде, прием душа, прогулка с собакой и т.д.

«Мы искали то, что делает людей счастливыми, но увидели такой интересный эффект возраста, – сказала психолог Кэсси Могильнер из Университета Пенсильвании. – Хотя счастье от экстраординарных событий не меняется с течением жизни, обычные переживания вызывают большее счастье в старости, нежели в молодости».

Исследователи полагают, что это связано с тем, что в молодости люди пытаются себя реализовать в жизни, они все время находятся в движении, им некогда обращать внимание на «мелочи жизни». Пожилые люди уделяют больше внимания таким мелочам, им больше некуда спешить, им уже не нужно ничего доказывать – говорится в исследовании.

Категории: