Меню

Чоризо 05.03.2016 20:00

Описание

Колбаса чоризо (чорисо) – мясной продукт из свиного фарша с пикантным вкусом и узнаваемым ржаво-красным цветом. Колбаса чоризо считается национальной закуской в Испании и Португалии, но и в странах Латинской Америки её любят и умеют готовить. Колбаса чоризо – яркий пример продукта, который у каждой хозяйки имеет свой, особенный вкус и внешний вид. Колбаса чоризо может выглядеть как толстенький короткий батон, или длинная тонкая палка, или совсем уж круг – как у «краковской» колбасы. Больше того, наполнения у этих непохожих форм тоже обычно различается, потому что в одних регионах принято крупно рубить предварительно отбитую свинину, а в других – молоть мясо в мелкий фарш.

И в том, и в другом случае колбаса чоризо будет правильной, и отличительной чертой будет цвет изделия, который придаёт колбасе чоризо паприка, в обязательном порядке добавляемая в мясо (калоризатор). Некоторые испанские, и практически все латиноамериканские производители используют для приготовления колбасы чоризо жгучий перец чили, тогда от вкуса просто захватывает дух.

В определённый период вяления колбасы чоризо, её опускают в сухое белое вино, которое добавляет необыкновенную кислинку к букету вкуса чоризо.

Виды

Существует два наиболее распространенных вида колбасы чоризо - испанская и мексиканская. В Испании для ее приготовления используется свежая свинина, а в Мексике - копченая. Именно поэтому испанские (европейские) разновидности чоризо употребляются в пищу в приготовленном виде, а ее мексиканские (южноамериканские) аналоги уже готовы к употреблению.

Состав

Химический состав колбасы чоризы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B4, B5, B9, D, K), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев колбасу чоризо употребляют в пищу в приготовленном виде. Как правило, ее отваривают, жарят или тушат. Европейские разновидности этого колбасного изделия, которые изготавливаются из свежей свинины, нередко вялят и коптят. Южноамериканские чоризо производятся из копченой свинины, поэтому их можно употреблять в пищу в свежем виде. Но, как и их аналоги из Европы, их чаще всего употребляют в пищу после термической обработки - отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе чоризо следует учитывать особенности производства европейских и южноамериканских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Испании и Португалии его изготавливают с использованием свежей свинины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный перец пиментон. В Южной Америке чоризо готовят с использованием копченой свинины и красного перца чили.

Хранение

Колбасу чоризо следует хранить в холодильнике. В приготовленном виде и при отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этих колбасок составляют 2 недели. Разрезанную на ломтики чоризо следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Свежую и приготовленную колбасу чоризо можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки колбаса чоризо сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Колбасы чоризо 455 кКал.

Энергетическая ценность продукта Колбаса чоризо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.1 г. (~96 кКал)
Жиры:38.27 г. (~344 кКал)
Углеводы:1.86 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|76%|2%

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, склонность к аллергии.

Колбаса сыровяленая чоризо в кулинарии

Тонко нарезанные лепестки колбасы чоризо обычно едят с пропитанным оливковым маслом свежим хлебом, или как тапас (calorizator). Колбасу чоризо часто добавляют в блюда для пикантности, например, в куриное рагу или пасту с овощами.

Чоризо — что это такое?

Чоризо – это особо приготовленные винные колбаски, которые отличаются особой пикантностью и широко распространены в испанской и латиноамериканской кулинарии. Главной пряностью для изготовления колбаски является паприка, которая придает ей соответствующие специфические характеристики.

Латиноамериканцы добавляют вместо паприки острый соус чили. Следует отметить, что отличительной чертой блюда является то, что мясо для их изготовления рубят крупными кусочками, однако в некоторых странах при готовке мясо все-таки перемалывают. В продаже чоризо можно встретить в сырокопченом или же в сыровяленом виде, однако свежеприготовленная домашняя колбаска будет иметь совершенно другой вкус.

Как приготовить колбасу чоризо в домашних условиях

Чоризо – это превосходное блюдо, которое нельзя позабыть, попробовав всего один раз. Традиционно испанские колбаски имеют яркий красный цвет и не менее яркий вкус, что выступает отличным поводом приготовить блюдо дома. Перед началом готовки следует запастись рядом продуктов: метр свиной кишки, свиной окорок в объеме 850 грамм, 150 грамм чистого сала, 25 грамм соли нитритной, белое вино 10 миллилитров, 2 чесночных зубчика, 15 грамм сладкой и 15 копченой паприки, а так же сахар, как натуральный стимулятор вкуса и черный перец.

Для начала следует вымочить в прохладной воде подготовленное сало, которое необходимо порезать пластинками толщиной в один сантиметр, а затем спрятать на полчаса в холодильник. Свиной окорок нарезаем кубиками, а затем рубим в фарш – именно в этом и заключается особенность чоризо, поскольку фарш в испанском варианте не пропускается через мясорубку, а измельчается при помощи ножа или топорика. Затем необходимо достать подмороженное сало и мелко-мелко нарезать ножом.

Следующим шагом станет совмещение продуктов, здесь необходимо смешать мясо с салом. Раздавливаем два чесночных зубчика и добавляем их в смесь вместе с перемолотыми специями и нитритной солью. На этом же этапе добавляется и белое вино, которое в данном случае выполняет роль специи, затем все тщательно перемешиваем. Здесь крайне важно использовать перечисленные продукты, поскольку именно нитритная соль и паприка двух видов играют большую роль при создании настоящего вкуса колбасок.

Когда фарш готов, его следует плотно набить в миску и отправить в холодильник, где он пробудет чуть больше суток. Так же необходимо промыть и замочить свиную череву перед началом ее заполнения. Теперь плотно набиваем кишку фаршем, так как в процессе наполнения могут возникнуть сложности из-за нехватки рук, можно использовать мясорубку с соответствующей функцией. Важно контролировать ход заполнения черева, чтобы колбаски были плотными, но в то же время не слишком набитые.

Когда кишка будет заполнена полностью, а фарш закончится, необходимо будет порезать одну большую колбасу на несколько более мелких колбас и перевязать их шпагатом. Когда все готово – отправляем продукт в холодильник на 12 часов, чтобы чоризо приобрели форму перед вяленьем.

Процесс вяления в целом занимает около пяти дней, на протяжении которых колбаски вывешиваются в сухом и прохладном месте на 12 часов, а затем прячутся в холодильник еще на 12 часов. По истечению пяти дней необходимо отправить колбаски в холодильник еще дней на пять, чтобы они хорошенько «дозрели», при этом следует переворачивать их время от времени на другой бок. Показателем готовности будет потеря исходного веса более чем на 30 процентов и присутствие упругой твердости продукта.

Рецепты приготовления блюд с колбасками чоризо

В кулинарии чоризо могут использоваться как входные продукты в каком-либо блюде, в виде закусок к вину или пиву, а так же покрывать поверхность бутербродов. Все зависит от фантазии повара и от его предпочтений в приготовлении пищи.

Морские гребешки с чоризо

Это очень простое блюдо, для его приготовления необходимо обжарить с двух сторон морские гребешки. Затем на сковороде обжариваем зеленый и сладкий перец, чеснок и колбаски чоризо. Через несколько минут добавляем в смесь уже поджаренные морские гребешки и ждем еще несколько минут. После выкладываем содержимое сковороды на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком.