Меню

Чипсы 05.03.2016 20:10

Описание

В наше стремительное время высоких технологий ежедневно появляются все новые изобретения. Пищевая индустрия тоже не стоит на месте и быстрыми темпами развивается. Так, сравнительно недавно в обществе, а также в научных кругах закрепилось такое понятие как "продукты будущего" или "продукты нового тысячелетия". В списке таких важных для человеческой цивилизации пищевых компонентов значится и соя наряду с различными продуктами, изготовленными на ее основе.

Немалое число людей, в частности молодежь, привыкли употреблять в пищу чипсы картофельные наряду с другими не особо здоровыми легкими закусками. При этом они даже не догадываются о существовании ряда альтернативных продуктов, изготовленных из сои, которым не характерен столь негативный эффект на организм.

Соевые чипсы являются относительно новой и более здоровой закуской по сравнению с теми, которые принадлежат к группе так называемых «junk foods» или нездоровая пища. Соевые чипсы наверняка сразу же придутся по душе многим людям, особенно тем, кто страдает различного рода аллергическими реакциями на молочные продукты и фасоль. При этом, даже если соевые чипсы употреблять довольно часто, можно не опасаться быстрого набора веса, так как они относятся к продуктам с низким содержанием жиров. Кстати, в соевых чипсах примерно на 30 процентов меньше жиров по сравнению с картофельными чипсами.

Как правило, соевые чипсы производятся из соевой муки, которой в готовом продукте содержится приблизительно 40 процентов, а также картофельного крахмала, масла растительного, соли и некоторых других ингредиентов. Помимо этого, ассортимент соевых чипсов не ограничивается лишь оригинальным вкусом – они могут выпускаться с разнообразными вкусовыми наполнителями, к примеру, сырным, луковым, мясным, сливочным другими.

Что касается химического состава соевых чипсов, можно сказать, что данный продукт богат полезными для организма человека витаминами и минеральными веществами. В соевой муке, из которой изготавливают соевые чипсы, полностью отсутствует холестерин и лактоза, поэтому данный перекус отлично подойдет для аллергиков на белок молока коровьего.

Очевидна польза соевых чипсов и для людей, отличающихся склонностью к сердечнососудистым заболеваниям, так как в соевой муке присутствует немало полинасыщенных кислот. А содержащиеся в продукте фитогормоны наделяет соевые чипсы эффективным действием в борьбе с остеопорозом. Калорийность соевых чипсов с добавлением соли составляет приблизительно 385 ккал, которые присутствуют в ста граммах готового соевого продукта питания.

Вред соевых чипсов

Вред соевых чипсов заключается в источнике сырья для изготовления. Соя это ГМО продукт, следовательно польза соевых чипсов сомнительна и возможно несет скрытый вред.

Калорийность Соевых чипсов 385 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соевые чипсы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.5 г. (~106 кКал)
Жиры:7.35 г. (~66 кКал)
Углеводы:49.65 г. (~199 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|17%|52%

Чем вредны чипсы

Чипсы можно купить везде. На автобусной остановке, в супермаркете, в сельском магазине.

И продажи продукта не падают – быстро, сытно, недорого. Все знают, что лучше не приобретать яркие пачки с хрустящими ломтиками, а чем вредны чипсы, сказать затрудняются.

Знать это нужно. Для того чтобы сохранить здоровье. И для того, чтобы объяснить собственным детям, почему вместо хрустящей картошки из пакета лучше съесть яблоко или апельсин.

Опасное сырье

Для производства чипсов большинство производителей использует генетически модифицированный картофель. Он очень удобен в применении, т. к. имеет идеальную форму, удобную для нарезки, и очень устойчив болезням.

Для производителей – это главные преимущества. Но они думают не о здоровье, а о прибыли. Вред ГМО для здоровья при систематическом применении доказан неоднократно.

О калорийности

Средняя калорийность 100-граммовой пачки чипсов составляет приблизительно 500 ккал. Взрослому человеку, в зависимости от физических затрат, требуется всего 1200 – 1700 ккал в сутки.

Вывод прост – употребляя чипсы в качестве перекуса, вы исполинскими шагами приближаетесь к ожирению.

Чипсы и дети

Для умных родителей чипсы как продукт просто не существуют. Они никогда не купят их для своего ребенка. Вред для детей очевиден:

  • Вызывают аллергию
  • Раздражают желудочно-кишечный тракт, приводя к развитию хронических патологий
  • Приводят к ожирению
  • Снижают аппетит
  • Нарушают работу печени, почек за счет огромного количества пищевых добавок и высокого содержания натрия

Что делает чипсы вредными

Самые вредные вещества, содержащиеся в чипсах, называются трансизомерами жирных кислот.

Мы не станем вдаваться в подробности химических превращений, а лишь приведем мнение ученых, которые доказали, что для употребления трансизомеров не существует безопасной нормы, они вредны всегда.

Во многих странах (США, Канада и др.) содержание трансизомеров обязательно указывают на упаковке продуктов. Причем, отдельно от количества белков, жиров, калорий и т. д.

Условно допустимый процент содержания трансизомеров – 1%. В 100 граммов чипсов их около 60%. Поэтому, съедая только пачку в день, вы обогащаете рацион 3%-4,5% трансизомеров.

Другой вредный компонент чипсов – 2 – пропенамид (акриламид). Токсин, канцероген, мутаген.

Что умеют трансизомеры

1. Увеличивают вероятность сердечных болезней вдвое, а смертность от них в полтора раза.

К сведению, курение и алкоголь оказывают меньшие воздействие на организм, чем трансизомеры!

2. Нарушают метаболизм. У женщин выводятся через молочную железу, у мужчин их выведением занимаются половые железы. Отсюда – рак простаты и молочной железы. Проникают через грудное молоко.

3. Увеличивают риски возникновения бесплодия, болезни Альцгеймера, диабета, слепоты.

4. Снижают иммунитет.

Что умеет акриламид

1. Поражает печень, почки.

2. Нарушает работу нервной системы.

3. Провоцирует возникновение онкологии.

4. Может вызывать генные мутации.

Вот такие они, чипсы. Поэтому, покупая продукт для капризного ребенка, вспоминайте о трансизомерах и акриламиде, думайте о здоровье. И помните, чем вредны чипсы, когда выбираете закуску к пиву или перекус.

Чипсы картофельные в кулинарии

Чтобы снизить хоть на немного вредность, можно приготовить чипсы самим. Чистый картофель, нужно очистить, нарезать специальным ножом, взбрызнуть маслом и разложить равномерно на противень. Выдержать в духовке положенное время до готовности, после чего посыпать солью и специальными приправами с различными вкусами. Такие чипсы сохранят свои полезные свойства и не навредят здоровью.

О вреде вкусовых добавок

Продукт из муки по вкусу совсем не похож на картофель. Однако для производителей – это не проблема. Вкусовые добавки и различные приправы легко справятся со своей задачей. Главный ингредиент в этом списке – глутамат натрия. «Чудо-порошок» может сделать из любого невкусного продукта такое лакомство, которое вы захотите есть еще и еще, и плевать на качество исходных компонентов. Этого и добивается производитель, сбивая людей с толку, ведь главное – привлечь побольше потребителей. Вред глутамата натрия неоспорим, негативной информации об этом веществе вы найдете в избытке, так что не будем повторяться.

Польза чипсов

Гидрогенезированный жир, который накапливается в чипсах, образует в крови много «плохого» холестерина, что в свою очередь приводит к тромбофлебитам, атеросклерозу и массе других серьезных заболеваний. Чипсы так сильно пропитаны жиром, что из маленького пятидесятиграммового пакетика вы получите тридцать граммов жира в чистом виде. А тем, кто любит съесть большую пачку, достается целая чашечка жира «на десерт».

Существуют, конечно, и те производители, которые делают настоящие картофельные чипсы, из отборной картошки. Но и здесь не обходится без подвоха. Картофель все такой же генетически модифицированный, как и соевый крахмал, ведь производителям нужны крупные и ровные клубни, без единой червоточинки, чтобы чипсы получались красивыми, ровными, но дешевыми. А жарят их, как и мучные, в дешевом жире.

В процессе интенсивной жарки все полезное, что могло быть в этом картофеле, испаряется, а вот вреда значительно прибавляется. И прежде всего, появляются канцерогены – опаснейшие вещества, способствующие появлению вредных новообразований в человеческом организме. Известный канцероген акролеин, обладающий канцерогенными и мутационными свойствами, образуется даже при соблюдении всех необходимых технологий при жарке. Чтобы избежать его появления, нужно менять масло после каждого приготовления, что и говорить, в производстве делается это не слишком регулярно.

Еще одно вредное вещество – акриламид – образуется даже у рядовых домохозяек при использовании некачественного масла или при чрезмерном нагревании сковороды. А в условиях фабричного производства и подавно, ведь частая замена жира – невыгодное вложение средств.

Не так давно в чипсах было обнаружено еще одно опасное вещество – глицидамид, оно не только способно вызывать онкологические заболевания, но и разрушать строение ДНК. Вдобавок ко всему названному в чипсах просто зашкаливает содержание токсинов, включая и те, которые наукой еще не изучались. Ученые по сей день не могут точно сказать, к чему может привести употребление всевозможных Е-добавок, содержащихся в аппетитных кружочках чипсов.

Воздушные чипсы

Воздушные чипсы сегодня занимают последнее место по содержанию токсинов, так как жарятся всего десять секунд. Однако канцерогены образуются и здесь, да и ГМ-картофель никто не отменял. Известно, что на приготовление одного килограмма чипсов идет пять килограмм картофеля, так что выгоднее применять специальные смеси.

Популярные чипсы Pringles содержат всего 40% картофеля, благодаря чему, хозяин компании даже избавился от уплаты специфического налога. Ведь эти ровные хрустящие ломтики считаются изделием из дрожжевого теста, а не картофельными чипсами. А вот технология приготовления Pringles мало отличается от их ближайших родственников в шуршащих пакетиках.

На упаковках с чипсами яркими буквами значится: с луком, с сыром, со сметаной, с красной икрой, - каких только вкусов не встретишь! В последнее время, правда, закон запретил вводить людей в заблуждение, и производители стали тактично указывать «со вкусом» того-то, но потребителя это мало интересует, ведь курица и укроп на пачках выглядят так аппетитно, совсем как настоящие, а что еще нужно голодному человеку, в обеденный перерыв забежавшему в магазин?

И за такие слабости порой приходится расплачиваться собственным здоровьем. Редко сейчас встретишь любителя картофельных чипсов без гастрита, изжоги и прочих «прелестей», связанных с заболеваниями ЖКТ.

А если говорить о повышенном содержании соли в этом продукте, то сразу на ум приходят нарушение обмена веществ, сердечные заболевания и нарушение формирования костных тканей.

Вред и противопоказания

Дети – натуры увлекающиеся, причем увлекающиеся сладостями, фаст-фудом и, конечно же, чипсами. И ведь пример они чаще всего берут с родителей. Многие взрослые, не задумываясь над последствиями, суют малышам пакетики с чипсами, чтобы они поскорее отстали и дали им возможность заняться своими делами. И забывают при этом, что главное дело родителей – заботиться о здоровье детей.

Нет ничего ужаснее картины, когда двухлетний карапуз со слезами на глазах упрашивает маму купить ему чипсы. И она покупает своему ребенку это лакомство, которое не просто вызывает зависимость у малыша, оно его медленно убивает!

Помните, что маленьким детям подобные продукты категорически противопоказаны! Не нужно их приучать к такому питанию, не стоит есть чипсы на их глазах. Если они не будут знать о существовании подобных «вкусняшек», то и просить их не станут. Если ваш ребенок уже познакомился с чипсами и полюбил их, нужно срочно принимать меры, для начала хотя бы перейдите на воздушные чипсы, это считается более безопасным вариантом. А лучше всего и сами откажитесь от употребления чипсов, не перекусывайте ими, не берите их к пиву. Тем, кто жить без чипсов не может, лучше есть их в качестве гарнира к овощным блюдам, так желудку будет проще справиться с «угощением».

Разве пакетик чипсов вам дороже, чем стройная талия или здоровый желудок вашего ребенка? Вспомните, сколько существует вкусных и полезных блюд. И тогда вам не придется заменять настоящие вкусные и полезные продукты, на дешевую подделку в виде промасленных картофельных хлопьев с дешевыми ароматизаторами.