Меню

Чиновники попросили не материться в театрах 26.02.2014 07:02

Совет по культуре речи Петербурга обратился к городским театрам и режиссерам с просьбой как можно меньше употреблять ненормативную лексику в постановках.

Тема матерщины в театре обсуждалась на заседании в Смольном. «Мы пытаемся возвратить детей в театр, классы ходят, мы обращаемся и к родителям с просьбой находить возможность хотя бы раз в месяц водить детей в театры. Это постыдно, когда, придя в театр, ребята слышат такое из уст великих или пока молодых актеров», — сказала председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Ее поддержал вице-губернатор Питера Василий Кичеджи, сказав, что сам столкнулся с нецензурной лексикой в спектакле «Мадам Бовари» по Флоберу в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. «Я спрашиваю: «А что такое?» Мне говорят: «Эпатаж!» Вот ради эпатажа, ради посещаемости это допускают», — констатировал вице-губернатор.

С сентября 2012 года в России действует федеральный закон о защите несовершеннолетних от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон ввел возрастную маркировку для информационной продукции в зависимости от предполагаемого вреда, который она может нанести детям. Все театральные постановки имеют такую маркировку.

В ноябре 2013 года Роскомнадзором была опубликована также Концепция информационной безопасности детей, составленная в рекомендательном формате. Авторы концепции, в частности, предложили отнести к вредной для детской психики информацию эротического и порнографического характера, «маскирующуюся под произведения искусства».

Категории: