Чили расследует необъяснимые смерти Андских Кондоров

Огромные исчезающие птицы, с размахом крыльев до 3 метров, были найдены недалеко от города Лос-Анд, в 80 км к востоку от чилийской столицы, Сантьяго. Власти говорят, что две птицы погибли, а 18 восстанавливается в ветклинике. Они подозревают, что смерть птиц может быть вызвана тем, что птицы едят трупы отравленного  крупного рогатого скота, лис или пум.

Свидетели рассказали властям, что  в воскресенье видели кондоров, известных своим легким скольжением на большой высоте, в этот раз они пролетали очень низко и в тоге врезались в  скалы. "Оказавшись на земле, они не могли взлететь, из клюва птиц наблюдалось вспенивание" – делятся своими наблюдениями свидетели.

Сообщается, что две птицы найдены мертвыми, а также найдены мертвыми две лисицы. "Очевидно, что отравление было вызвано употреблением в пищу больных животных, или тех, которые съели  вещества с соединениями фосфората" – рассказывает  региональный директор Сельскохозяйственной службы Пабло Вергара. Такие химические соединения встречаются в яде, который используется для уничтожения животных вредителей. Другие отравленные кондоры доставлены в ветеринарную клинику, всем введено противоядие и как говорят сотрудники клиники, птицы восстанавливаются. Не исключается возможность найти больше животных с теми же симптомами.

Андский Кондор является одним из крупнейших в мире видов птиц и считается символом этого  региона Чили. По оценкам ученых, всего в дикой природе проживает около 10000 кондоров.

Категории: