Меню

Чеснок 05.03.2016 20:26

Описание

Чеснок – представитель семейства Луковые. Несмотря на широкое распространение этого овоща по всему миру, его родиной является Азия. Культивировали чеснок очень давно еще до нашей эры. Этот овощ имеет форму луковицы, которая поделена на дольки, покрытые несколькими слоями чешуи. Луковица круглая, но при этом слегка приплюснутая, может быть белого, желтого, розового или фиолетового цвета, зависит это от сорта.

Чтобы получить все полезные вещества, чеснокнужно использовать свежим, так как во время термообработки исчезают практически все полезные вещества. Чтобы все же получить от него пользу, рекомендовано, ежедневно съедать около 6 зубчиков чеснока в течение нескольких месяцев.

История продукта чеснок

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, в Греции, в Риме, в Индии.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

Состав

В 100 г свежего чеснока содержатся следующие витамины: B1 (тиамин) – один из самых ценных элементов в чесноке, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин) и бета-каротин. В большем количестве представлен в составе витамин С (аскорбиновая кислота). Тиамин, входящий в состав чеснока, помогает организму усваивать этот же элемент из других продуктов.

Помимо витаминов, чеснок доставляет в наш организм микроэлементы: цинк, натрий, магний, железо, марганец, германий, селен и внушительное количество фосфора, калия и кальция. Всего ученые насчитали 17 химических элементов, необходимых человеку.

Резкий запах и жгучий вкус этому продукту придает эфирное масло, содержащее аллицин. Это вещество является одновременно мощным антиоксидантом и сильнодействующим ядом, который убивает без разбору и микробы, и раковые, и здоровые клетки.

Также чеснок может «похвастаться» шикарным набором кислот: пировиноградной, кофейной, хлорогеновой, феруловой, олеаноловой, кумариновой, фитиновой.

Чеснок имеет неоднородный состав, к тому же зависящий от времени года. Растение состоит из луковицы, стебля, листьев. В листьях, или стрелках, некоторых питательных веществ больше, чем в луковице, например, аскорбиновой кислоты в них больше в два раза. Осенью в чесноке преобладают сахароза и инулин, а весной глюкоза и фруктоза.

Калорийность чеснока

Энергетическая ценность чеснока находится на среднем уровне и составляет примерно 46 ккал на 100 г продукта. В чесноке много воды. Примерно в равных количествах калории распределены на углеводы и белки. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Присутствует незначительное количество пищевых волокон.

Полезные свойства

Польза чеснока для человеческого организма неоценима. К примеру, он на 60% уменьшает уровень поврежденных клеток, а также на 40% увеличивает уровень антиоксидантов в организме. В чесноке находятся сернистые соединения, которые имеют способность активировать инсулин.

Этот овощ славится своим антибактериальным действием. Его широко применяют для уничтожения микроорганизмов дыхательных и мочевых путей, а также легких и полости рта. Чеснок прекрасно справляется с различными вирусами и укрепляет иммунную систему. Поэтому его советуют есть во время гриппа.

Этот овощ рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения. Чеснок способствует выделению желчи, образовывает ферменты и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого данный овощ увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи. Еще чеснок способствует производству клеток головного мозга и выводит из организма продукты распада.

Химический состав чеснока

Чеснок  состоит из воды почти на 60%. В его составе присутствует большое количество полисахаридов (30г. углеводов). Именно благодаря этому факту  мы видим, что пальцы слипаются друг с другом при попадании на них чесночного сока. Относительно высокая калорийность для подобного продукта (~150кКал) - также заслуга углеводов. Острый запах и приятный вкус обусловлены эфирным маслом, присутствующим в луковице. Масло присутствует также и в листьях растения, но уже в гораздо меньшем процентном соотношении.

В составе чеснока целый кладезь витаминов и других компонентов, среди которых:  салицин, кофейная кислота, фитиновая кислота,  флороглюцин, гераниол и многие другие.

Использование в кулинарии

Используют чеснок в различных кухнях мира, а в некоторых странах ему отведена очень важная роль. Пригодны в еду все части растения: листья, стрелки, соцветия, ну и луковицы, которые употребляют не только в свежем виде, но и консервируют, солят и маринуют. Из сушеной луковицы изготавливают чесночную муку и хлопья, которые используют в качестве приправы для различных блюд, к примеру, мяса или рыбы.

Польза чеснока и лечение

В недавнее время ученые доказали, что по химическим свойствам чеснок похож на пенициллин. Врачи, благодаря содержанию в чесноке аллицина, рекомендуют использовать его для уменьшения уровня холестерина и триглицеридов, а также для нормализации артериального давления. Кроме этого овощ тормозит процесс возникновения тромбоцитов, а также предотвращает возникновение опасных реакций окисления жиров в крови. Все это помогает избежать сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Многие врачи говорят о том, что чеснок улучшает работу дыхательных путей, а также благоприятно влияет на деятельность предстательной железы у мужчин. В фармацевтике чеснок входит в состав огромного количества препаратов, которые направлены на увеличение работы двигательных и секреторных функций желудка и кишечника.

Врачи рекомендуют этот овощ пациентам, для профилактики различных процессов гниения и брожения в кишечнике. Полезно его также есть при гипертонии и атеросклерозе.

Чеснок в косметологии

Чеснок и косметология, на первый взгляд, понятия плохо совместимые. Но это мнение ошибочно. Чеснок и в этой области обладает выдающимися свойствами. Так, он, являясь сильным природным антибиотиком, великолепно справляется с проблемой угревой сыпи.

Можно сделать такую подсушивающую маску: 1 ст. ложка свежевыжатого сока чеснока, половина ст. ложки сока алоэ и 1 ст. ложка простокваши. Маска наносится на 20 минут и смывается прохладной водой.

Разрезанным зубчиком чеснока протирают вскочившие прыщики.

Также эффективно это растение при борьбе с черными точками и расширенными порами.

Чтобы кожа не раздражалась, можно перед чесночными процедурами протереть ее растительным маслом.

Еще чеснок помогает укрепить ногти. Говорят, этим рецептом пользуются женщины в Доминиканской Республике: в лак для ногтей (лучше прозрачный) поместить 2 свежих измельченных зубчика чеснока. Нужно дать лаку настояться 7-10 дней, а потом пользоваться им как обычно.

Необычен и шикарен рецепт избавления от перхоти: в стакан слегка подогретого красного сухого вина добавляется 5 измельченных зубчиков свежего чеснока и столовая ложка оливкового масла. Смесь снова немного подогревается. Этим составом волосы массируются от корней и по всей длине, а затем на час оборачиваются теплым полотенцем.

После этого голову моют. Для достижения результата следует проводить процедуру два раза в неделю.

Чеснок для похудения

Чеснок используют для нормализации обмана веществ, следовательно, он прекрасно подходит и для людей, желающих похудеть. Сейчас появились сведения, что аллицин, входящий в состав овоща, вызывает снижение аппетита, но это пока является предположением. Тем, кто поверит этой гипотезе, следует знать, что аллицин разрушается при термической обработке.

Некоторые диетологи советуют сочетать низкокалорийную диету с употреблением одного зубчика чеснока в день. Есть и такие фанаты чеснока, которые рекомендуют добавлять его едва ли не во все блюда, включая десерты.

В одной из диет рекомендуется прокипятить одну очищенную головку чеснока с двумя мелко порезанными лимонами в 1 литре воды. Время кипячения – 15 минут. Эту настойку советуют употреблять перед каждым приемом пищи.

Также можно пить натощак чесночный чай, который готовят следующим образом: 5 измельченных острых зубчиков заливают литром воды и кипятят минут 15. После процеживания чай готов к употреблению.

Нужно помнить, что чеснок не помогает сжигать жиры, так что усердствовать с его поеданием при похудении не стоит.

Полезно знать

  • Итальянцы, корейцы и китайцы ежедневно едят до 12 зубчиков чеснока.
  • Чеснок является токсичным продуктом для кошек и собак.
  • Древнеегипетские рукописи донесли до нас сведение о восстании, произошедшем почти 4 тысячи лет назад из-за того, что рабочим, изнуряющим себя строительством пирамид, однажды не выдали чеснока.
  • Индийцы в древности использовали чеснок в лечебных целях, но не принимали его в пищу из-за неприемлемого запаха.
  • В Японии и Корее чеснок квасят при высокой температуре, получая «черный чеснок» сладкого, даже приторного вкуса.
  • Упоминание о чесноке есть в Библии.
  • В США проводится Фестиваль чеснока, средства от которого направляются на помощь детям, страдающим психическими заболеваниями.
  • В любви к чесноку публично признавались Папа Римский Бенедикт XVI и испанский король Хуан Карлос I.
  • Пифагор называл чеснок «королем приправ».

Как сохранить чеснок

Некоторые расторопные хозяйки умудряются сбегать на рынок за продуктами перед каждой готовкой. Ну а тем, кто не отличается подобной прыткостью, лучше закупить продукты заранее и озаботиться вопросом их хранения.

Чтобы чеснок не просто долежал до весны, но и не потерял своей полезности, необходимо защитить его от испарения влаги. В советское время все делали глобально: тот же чеснок просто массово «купали» в жидком парафине. Дома делать чесноку парафиновые ванны накладно и хлопотно.

Можно протереть овощные головки специально подготовленным для этой цели льняным маслом, что также создаст на его поверхности защитную пленку. Масло для данной процедуры прокаливают примерно 3 часа, а после добавляют йод (10 капель на пол-литра) для антисептического эффекта. Жидкость наносят на чеснок мягкой тряпочкой или тампоном.

Если и этот способ кажется излишне кропотливым, можно связать в своеобразные косы чеснок за травянистую часть. Такие связки развешивают в сухом темном месте.

Наши бабушки хранили чеснок еще проще: в старых чулках или сетках. Но уложен туда он должен быть абсолютно сухим.

Еще чеснок хранят в фанерных ящичках, пересыпая его крупной солью.

Стеклянные банки тоже подойдут для хранения чесночных головок. Банки предварительно стерилизуют и сушат. Чеснок засыпают внутрь и закрывают пластмассовыми крышками. Иногда чеснок в банках пересыпают мукой.

Аллергия на чеснок

К сожалению, такой полезный продукт является аллергенным. Причем настолько сильным, что реакция на него может проявиться не только при употреблении овоща в пищу, но и при взаимодействии его частиц или сока с кожей и даже вдыхании запаха.

Симптомы типичны для любой непереносимости: астма, слезящиеся глаза, зуд, головная боль, высыпания на коже. Возможно даже наступление анафилактического шока с понижением давления, отеком, затрудненным дыханием и увеличением температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Ограничить употребление чеснока стоит тем, кого сопровождают кожные заболевания. Этот продукт может спровоцировать обострение патологии.

Вообще, аллергия на чеснок – вещь довольно редкая, но людям со склонностью к подобным реакциям нужно быть осторожными с этим продуктом.

Особая польза чеснока для мужчин и женщин

Общеизвестен факт пользы чеснока для мужской потенции. Основной из причин считают расширение сосудов при его употреблении, однако это объяснение является не единственным в этом случае. Помимо этого, регулярное употребление этого овоща в пищу положительно влияет на деятельность предстательной железы,  оказывает профилактическое влияние на образование злокачественных опухолей.  Никакой другой овощ не может похвастаться снижением  вероятности возникновения рака предстательной железы на 50% при регулярном употреблении.

Еще одной из особенностей чеснока и его пользе для организма мужчин является то, что он поможет избавиться даже от вредных привычек.  Пристрастия к алкоголю и курению снижаются, если есть чеснок.

Чеснок помогает бороться с бесплодием. И дело здесь не только в повышении потенции у мужчин. Приводя в норму кровоснабжение, активные компоненты чеснока борются с множеством инфекционных заболеваний, который довольно часто служат причиной бесплодия.

Для женщин чеснок не менее полезен, чем для мужчин. Для представителей прекрасного пола данный овощ известен, как один из главных натуральных омолаживающих средств. Именно чеснок входит в состав "элексиров молодости". Ведь в чесноке присутствуют так называемые "женские минералы", а именно: селен, цинк и германий.

В косметологии чеснок используется крайне широко.  С помощью чеснока избавляются от мозолей, бородавок. Он благоприятно воздействует на корни волос, помогает стимулировать рост волос,  справиться с облысением.

Молодой зеленый чеснок - польза и вред

Рассматривая такую тему, как "польза и вред чеснока" необходимо учитывать, что качества продукта зависят также от его состояния его зрелости. Бытует мнение, что молодой чеснок менее полезен. Количество полезных веществ прямо пропорционально остроте (горечи) овоща. Это не так. Молодой зеленый чеснок - это кладезь полезных элементов и витаминов. Чеснок известен как сильное антиоксидантное и имунное средство, благодаря витамину С, которого в овоще достаточно много. Так вот, именно когда плод находится на стадии формировании (еще отсутствует деление головки на зубчики) в чесноке больше всего аскорбиновой кислоты.

Молодой зеленый чеснок полезен тем, что содержит лизиновую кислоту в своем составе. По содержанию тиамина молодой чеснок превосходит все другие овощи. А по содержанию йода и железа сопоставим с зелеными яблоками. Зеленый чеснок обладает высокой бактерицидностью. Выращивание растения рядом с другими культурами может даже предупредить заболевания последних.

Помимо всего прочего молодой чеснок - хорошее сахаропонижающее средство. Он улучшает деятельность сердечнососудистой системы и органов дыхания. Прекрасно борется с паразитами, микробами и вирусами. Нормализует работу всего ЖКТ. Молодой чеснок, в прочем, как и обычный - хорошее средство от атеросклероза, благодаря повышению мозгового кровобращения.

Вред  от молодого чеснока, пожалуй, можно ощутить лишь при его переедании. В этих случаях возникает диарея и метеоризм, а в редких случаях возможно внутреннее кровотечение.

Польза маринованного, вареного и сушеного чеснока

То, что свежий чеснок полезен, знает практически каждый. А что если чеснок подвергнуть  термической обработке или замариновать? Пропадут ли при этом все его полезные свойства? Разумеется, если купить маринованный чеснок в магазине или даже приготовить его дома (сварить или замариновать)самостоятельно, то витаминов будет в нем меньше, чем в свежем. Но даже после термической обработки овоща его антиоксидантные свойства остаются неизменными. Аджоен и аллицин, способствующих выработке сероводорода в организме человека сохраняются при приготовлении. Микроэлементы остаются в овоще также в больших количествах.

Определенным положительным свойством маринованного чеснока является то, что он практически не оставляет запаха во рту после его употребления. Можете есть маринованный чеснок в больших количествах, не боясь за свежесть ротовой полости.

Сушеные чеснок не теряет своих лечебных свойств с течением времени. Можете быть уверены, что все витамины и минералы сохранятся в нем даже после длительного хранения. Главное - соблюдать необходимые для этого условия.

Польза шелухи и листьев (стрелок) чеснока

Помимо самой луковицы полезными свойствами обладают также листья чеснока и даже шелуха от луковицы. Стрелки чеснока не менее полезны, чем сам корнеплод. В них также содержатся витамины и минералы, присутствующие в луковицы. Их не используют в основном потому, что они быстро желтеют. А зеленые стрелки чеснока находятся в состоянии готовом для употребления в пищу или для использования в лечебных целях всего 2 недели. Однако даже за этот короткий срок любители готовят самые различные блюда с использованием листьев чеснока: жареные стрелки, стрелки чеснока в томате и т.д.

Шелуху от чеснока напрямую в пищу не используют, но это не повод ее выбрасывать. Из шелухи делают тот самый "элексир молодости" - напиток долголетия и здоровья.  Стоит лишь засыпать горсть шелухи горячей водой и настоять в течение 7 часов, до тех пор, пока он полностью остынет - ценный напиток готов.

Из шелухи чеснока также делают спиртовые настойки, спасающие от множества недугов, в частности, от частых шумов в голове.

Польза молока с чесноком

Чеснок с молоком -универсальное средство от множества болезней. Сочетание двух полезнейших продуктов дает в совокупности мощный эффект.  Помогает очистить сосуды, справиться со стрессом, привести в порядок нервы, избавиться от паразитов.

Одним из наиболее популярных средств выведения глистов из организма является как раз чеснок с молоком. Чтобы избавиться от паразитов зубчики чеснока варят в молоке на слабом огне до образования кашицы. Затем в течение недели дают по чайной ложки 4 раза в день, натощак.  Другой способ вывести глисты - принимать 10 капель свежего чесночного сока, запивая кипяченым молоком.

Измельченный чеснок, добавленный в молоко поможет справиться с бессонницей.  В напиток добавляют столовую ложку меда и пьют перед сном. Подобный рецепт используется для избавления от кашля.

В борьбе с артритом также используют молоко с чесноком. Необходимо принимать по 10 капель чесночного сока, запивая молоком. Вместе с этим, чтобы ослабить боль и уменьшить опухоль к пораженному участку прикладывали компресс из чесночной кашицы. Но следует отнестись к этому методу с особым вниманием, т.к. можно получить ожог.

Какая польза от чеснока утром натощак?

То, что чеснок крайне благоприятно воздействует на организм человека, пожалуй, не осталось ни у кого сомнений.  Но что делать, если Вы практически не используете его в своих блюдах, да и вкус чеснока не совсем нравится? Выход простой!  Можно просто взять и съесть целый зубчик чеснока утром натощак, не разжевывая (Запивать также не обязательно). На пустой желудок, первое время такие приемы могут вызвать незначительное жжение, но буквально через несколько дней регулярного приема  это пройдет. Как вы догадались: бояться запаха изо рта  в этом случае также не приходится.

Вред чеснока и противопоказания

Нельзя есть чеснок людям, у которых есть заболевания почек, анемия, язва желудка, гастрит, желчнокаменная болезнь и другие проблемы с кишечником. Отказаться от употребления этого овоща нужно беременным женщинам. Если вы сидите на диете, то окажитесь от чеснока, так как он провоцирует аппетит. Недавно было доказано, что овощ может вызвать приступ эпилепсии. Также не стоит есть чеснок людям, у которых есть геморрой и астма. Широко распространенные спиртовые настойки на чесноке могут только расширить количество противопоказаний.