Меню

Черные дыры и водяные смерчи - одно и то же 21.08.2013 16:01

Физики Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с коллегами с Университета Майами увидели математическую схожесть водяных смерчей в океанах с черными дырами в космосе.

Аналогия между потоками жидкости и астрофизическими обьектами базируется на использовании двух разделов физики – общей теории относительности и механики сплошных сред – похожего математического аппарата.

Специалисты с гравитации оперируют  искривлениями пространства-времени и так называемым тензором кривизны, а исследователи гидродинамических явлений физики активно используют для описания перемещения любой деформированной среды тензор деформации.

Оба тензора, если отойти от четко математического определения, являют собою наборы чисел, которые характеризуют геометрические параметры обьекта: в случае с гидравликой ими обозначают давление, растяжение, перекос извлеченного со среды кубика, а в случае с гравитацией физики описывают тензором искривление самого пространства-времени.

Огромное удивление ученых вызвал тот факт, что уравнения, которые описывают смерчи океанов, с математической точки зрения совсем не отличаются от уравнений, которые описывают искривления пространства-времени вокруг черных дыр.

Океанические дыры стали разгадкой круговорота мусора, который плавает на поверхности воды. Анализ уравнений позволил специалистам обнаружить вокруг вихря наличие мертвой зоны, где абсолютно все предметы, попавшие туда, могут оставаться очень долго.

Результаты исследований могут пригодиться в астрофизике. Обнаруженное на Юпитере большое красное пятно, как обьясняют ученые, есть ничто иное, как длительное движение вихрей в верхних шарах атмосферы гигантской планеты, поэтому полностью можно назвать его одной с самых известных «черных дыр» Солнечной системы.

 

 

Категории: