Меню

Чернослив 05.03.2016 20:52

Описание

Чернослив - известный сухофрукт, который получают из сушеных плодов сливы. Несмотря на сушеный вид, сливы не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот нормализуют обменные процессы в организме, способствуют похудению.

Чернослив изготавливают из сливы таких сортов как «Венгерка», «Стенли», «Кромань». Самые лучше сухофрукты получаются из сорта «Венгерка», они очень вкусные и полезные. Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества. Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Cухофрукт должен быть мягким, он не должен быть пересушенным. На ощупь ягода должна быть мясистой и плотной.
  • Чернослив, процесс сушки которого не был нарушен должен иметь насыщенный цвет с легким блеском и небольшим белым налетом.
  • Некоторые производители нарушают технологию производства чернослива, тем самым уменьшая его полезные свойства. Слишком насыщенный цвет, а также лаковый блеск чернослива свидетельствует о том, что плоды обрабатывали каким-то маслянистым веществом. Жиры, которые использовали нечестные производители перед подготовкой чернослива к продаже, могут негативно сказываться на здоровье человека.
  • Если есть такая возможность, то лучше покупать чернослив с косточкой, такой продукт содержит больше полезных свойств.
  • Для того чтобы обезопасить себя от вредных веществ, которые могли попасть в продукт во время его производства, рекомендуется замочить чернослив в холодной воде на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы вредные вещества покинули ягоду.

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию. Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным. Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом. Ягода содержит большое количество клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Чернослив помогает нормализовать все обменные процессы в организме человека. Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

Смесь, в которую входит чернослив и курага способствует снижению веса. Полный рецепт сладкой смеси для похудения кроме уже названых ингредиентов включает в себя инжир и изюм. Для приготовления смеси сухофрукты измельчают при помощи блендера, смешивают их в отдельной посудине. В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив. Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чернослива

Сушёный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Использование в кулинарии

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина. С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами. Эти ингредиенты дополняют вкус друг друга и отлично сочетаются с другими продуктами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Чернослив отлично подходит для ароматной выпечки. Ягоду смешивают с другими ингредиентами, также из нее готовят начинку. В кондитерском деле чернослив используют для украшения тортов, пирожных, булочек и даже печенья. В десертных блюдах часто встречается сочетания чернослива с яблоками, пчелиным медом, орехами, изюмом. Отличным праздничным десертом является чернослив фаршированный творогом, орехами в сметане.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях чернослив изготавливается из спелых слив определенных сортов. Плоды сливы необходимо помыть, если чернослив планируется без косточки, то ее удаляют на этом этапе. Помытые сливы бланшируют в растворе соды около 20-30 секунд при температуре 90 градусов. После бланширования ягоды промываются горячей водой, теперь их можно готовить непосредственно к сушке. Сливы ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют на 3-4часа. По истечению этого времени ягоды достают и перемешивают на противне. После того как сливы остынут противень с плодами опять помещают в духовку, но уже разогретую до 70 градусов. Сливы сушатся еще 5 часов, затем их опять перемешивают и охлаждают. На третий раз духовку разогревают до 90 градусов и сушат сливы до полной готовности еще 4 часа.

Польза чернослива и лечение

Польза чернослива заключается в нормализации пищеварения, также он повышает работоспособность человека. Сухофрукт благотворно влияет на состояние ротовой полости. Чернослив обладает омолаживающим воздействием на организм человека. Продукт наделяют антираковыми свойствами и рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив обладает общеукрепляющими свойствами, помогает защитным силам организма.

Сухофрукт обладает бактерицидным воздействием, он подавляет рост сальмонеллы и кишечной палочки. Антимикробные свойства чернослива убивают вредные микроорганизмы не хуже специальных медицинских средств.

Показано употреблять ягоду и людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Сухофрукт издавна рекомендуется народными целителями при повышенном артериальном давлении. Также ягода укрепляет стенки сосудов, что важно при сердечнососудистых заболеваниях. Есть сведения, что чернослив положительно влияет на органы зрения, защищает глаза от переутомления. Дело в том, что ягода содержит большое количество каротина, который нужен организму для поддержания хорошего зрения.

Американские ученые доказали, что употребление определенного количества чернослива каждый день, а именно 8-10 ягод укрепляет кости и является отличной профилактикой их хрупкости. Чернослив показан для женщин в период менопаузы, когда повышается риск остеропороза. Незаменимой добавкой к суточному рациону чернослив считается для пожилых людей.

Аллергия на чернослив

Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености.  Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив.  Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты, поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.

Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами, поэтому перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде, можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть, а прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.

Когда ребенку можно чернослив

Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.

Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения.

Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.

Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.

Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.

Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.

Как приготовить отвар (компот) чернослива для ребенка до 1 года

Нужно взять ½ стакана чернослива или 10 ягод чернослива среднего размера. Помыть теплой водой, замочить на 5 минут, еще раз помыть, обдать кипятком. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут. Накрыть кастрюльку крышкой и подождать, пока компот остынет, процедить, можно давать ребенку.

Начинать с 1 чайной ложки (5 мл) наблюдать, как реагирует ребенок, постепенно увеличивая, при необходимости, можно довести до 100-150 мл в сутки, только давать не в один прием, а по 30-40 мл между приемами пищи, вместо воды.

Пюре из чернослива для ребенка как приготовить

Чтобы приготовить пюре из чернослива, нужен чернослив без косточек, либо косточки извлекают после варки.

Ягоды моют, как для компота. Затем варят чернослив в небольшом количестве воды до мягкости (20-30 минут).

Затем ягоды отделяют от воды (если ягоды с косточками, вынимают косточки) и измельчают в блендере. Добавляют воды, в которой варились ягоды до нужной консистенции, доводят до кипения, остужают, дают ребенку.

Когда ребенку можно ягоды чернослива

Не подвергнутые термической обработке блюда из чернослива детям до 1 года не дают, из-за опасности кишечных инфекций. Чернослив трудно хорошо промыть, поэтому он может быть источником заражения.

У маленьких детей незрелая пищеварительная система, низкая кислотность желудка и низкая активность пищеварительных ферментов, поэтому даже небольшое количество микробов, попавших в детский организм способно вызвать кишечную инфекцию.

Свежие ягоды чернослива, без косточек можно давать ребенку, когда он научится хорошо жевать и после того, как созреет пищеварительная система, не раньше 2х -3х лет. Перед употреблением его тщательно моют и обязательно обдают кипятком. Для детей старше 2х лет ягоды чернослива могут быть отличной заменой сладостям и принесут гораздо больше пользы.

Блюда из чернослива рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Если он ест ягоды, рекомендуется обильно запивать их водой.

Чтобы проявилось слабительное действие нужно следить, чтобы ребенок в течение дня употреблял достаточно жидкости и много двигался.

Когда нельзя чернослив

При поносах или склонности к поносам,
При аллергии на чернослив,
Много чернослива нельзя при сахарном диабете и ожирении.

Как выбрать чернослив для ребенка

Чернослив должен быть черного цвета. Коричневый цвет означает, что чернослив ошпаривали кипятком, скорее всего он будет горьковатым.

Яркий и блестящий чернослив скорее всего обработали глицерином или воском.

Выбирайте только черный чернослив без особого блеска, лучше покупать чернослив с косточками и отделять их от чернослива самим. В черносливе с косточками лучше сохраняются полезные свойства, он дольше хранится и гораздо меньше вероятность подхватить инфекцию при его употреблении.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив. Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул. Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу "лекарство" из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки - в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет. Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов. Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен. Содержание калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих. Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы. В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте. Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Вред чернослива и противопоказания

Вред организму чернослив может принести при сахарном диабете. Не следует злоупотреблять этим сухофруктом при ожирении. Женщинам, которые кормят ребенка грудью употреблять чернослив не желательно. Чернослив может негативно отразиться на здоровье малыша, вызвать диарею или кишечные спазмы.