Меню

Чернобыльские волки не дают жизни белорусам 12.12.2013 13:23

Жители южных регионов Беларуси жалуются на частые визиты волков, которые приходят из  чернобыльской зоны отчуждения.

«В этом году наиболее активному нашествию волков подверглась деревня Красное в Брагинском районе. Волки нападают на собак, домашний скот. Милиция и охотники устроили облаву на серых хищников», — сообщила главный ветеринарный врач Брагинского района (Гомельская область) Анастасия Абашина. Она добавила, что особо опасен один из волков, который за последние дни загрыз в деревне около 20 собак, пять телят, свинью, около 15 кроликов и столько же кур. Сейчас в Красном налажено круглосуточное дежурство.

Причина агрессивности хищников связана с так называемым «голодным периодом», волки расширяют территорию поиска пищи. Абашина сообщила, что несколько лет назад чернобыльский волк напал на человека.

Белорусская часть 30-километровой чернобыльской зоны отчуждения находится на территории трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Основную ее часть занимает Полесский радиационно-экологический заповедник площадью более 215 тысяч гектаров. На территории зоны отчуждения находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживали более 22 тысяч человек.

Категории: