Меню

Черника 05.03.2016 21:17

Описание

Черника – кустарник семейства Вересковые. Спелые ягоды обладают, черно-синим отливом, который возникает из-за небольшого воскового налета. Чаще всего растет черника в хвойных лесах, скалистых полянах и возле болот. Плоды в диаметре в среднем достигают до 7 мм. Внутри ягоды окрашены в насыщенно пурпурный цвет.

На приусадебных участках черника не культивируется, для ее роста и развития нужны природные условия.   

Сбор черники

На вопрос, когда же собирают чернику, ответ очень прост – начиная с конца июля. Именно в этот период начинают появляться первые ягодки. Однако в сборе плодов, есть некоторые нюансы, которые непременно нужно учесть, если Вы хотите насладиться не только вкусом ягод, но еще и получить от них пользу.

Плодоносить куст черники может, начиная с 4-5 года своей жизни, тогда как срок жизни куста, в целом, составляет около 40 лет. С возрастом ягод на растении становится все больше и больше. Однако хитрость в том, что на старых кустах плоды не обладают такой массой полезных веществ, как на молодых. Поэтому нужно стараться собирать ягодки с тех растений, возраст которых не превышает 20-ти лет.

Разница между старыми и молодыми черничными кустами очевидна. Визуально Вы легко ее заметите. Молодняк будет обладать тонкими зелеными прутиками. Веток на кусте растет не очень много. Старый же куст будет большим и раскидистым. На нем достаточно много боковых веточек.

Собирать чернику лучше всего в плетеные корзинки либо же в другие емкости небольшого размера, например, в маленькие ведерки. Только учтите, если Вы желаете сохранить целостность ягодок, то не стоит пересыпать их из одной тары в другую, поскольку они очень нежные и легко мнутся.

Виды и сорта

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая.

Стоит отметить, что сорта черники, которые используются для садового выращивания ничего общего с дикой болотной черникой не имеют. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, более обильным плодоношением и большим размером ягод нежели его дикий родственник.

Ближайшим родственником черники является как раз-таки голубика. На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).

Сезон

Собирают чернику с июля по сентябрь. Наиболее обильный урожай можно собрать примерно через две недели после того, как ягоды стали темно-синими. Вред урожаю могут нанести заморозки, если они случаются во время цветения черники.

Как выбирать и хранить

Цена на чернику всегда высока. Выбирая продукт, обратите внимание на равномерную окраску. Наличие розовых или бледных ягод говорит о раннем сборе и не спелости. Наличие воскового налёта — признак свежести и правильной транспортировки. Желательно приобретать с сухой и ровной поверхностью. Ягоды должны быть достаточно упругими, без запаха и сладкими на вкус.

Торговля на рынке предусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.

Будьте осторожны при покупке черники на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.

Полезные свойства

В чернике находится много аскорбиновой кислоты и флавоноидов, что дает возможность использовать ее в период лечения конъюнктивита и для улучшения остроты зрения. В ягодах содержится немало и антиоксидантов, а они дают возможность на клеточном уровне влиять на раковые клетки, не давая им возможности размножаться. Учитывая это можно утверждать, что черника – прекрасная профилактика развития раковых заболеваний.  

Благодаря содержанию пектинов, ягоды имеют способность очищать кишечник от шлаков и других продуктов распада. Стоит также учитывать, что черника является прекрасным природным антисептиком и антибиотиком. Благодаря этому ее рекомендуют употреблять в период лечения кашля и различных заболеваний горла.

Польза черники оценена для лечения заболеваний мочеполовых путей. Учитывая этот факт, в аптеке можно найти препараты, которые направлены на лечение заболеваний мочевого пузыря и печени.

Полезные свойства черники используются в косметологии. Препараты и средства, в состав которых входят эти ягоды используют для увлажнения кожи, а также они оказывают противовоспалительное действие. Не стоит также забывать о низкой калорийности этого продукта, что позволяет включать его в свой рацион питания в период похудения и при ожирении. Кстати эффективность плодов черники для снижения веса, подтверждена положительными отзывами об успехах потери лишних килограммов многими худеющими людьми.

Польза сушеной черники

Польза сушеной черники, как и ее свежего аналога, не подвергается сомнению, ведь это чудесное натуральное лакомство обладает поистине богатейшим составом. Установлено, что в данном продукте оптимально соотношение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р, дубильных веществ, железа, магния и меди, что обуславливает противобактериальное, сосудоукрепляющее и противоанемическое свойства сушеной черники.

Стоит отметить, что целебные свойства сушеной черники зависят от наличия в ней дубильных веществ, в то время как за вкусовые качества отвечают сахара, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Богата сушеная черника и пектинами, способствующими естественному освобождению кишечника от результатов гнилостного разложения.

Железо, которое содержится в сухих ягодах, во много раз лучше способно усваиваться организмом человека по сравнению со специальными лекарственными препаратами, так как в ягодах черники этому веществу сопутствует кислота аскорбиновая.

Тем не менее, есть у сушеной черники и свои противопоказания к употреблению. Так, в случае, если у человека имеются нарушения в работе желчевыводящих путей либо наблюдаются заболевания поджелудочной железы, специалисты рекомендуют ограничить употребление в пищу сушеной черники.

Калорийность Черники сушеной 251 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черника сушеная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.3 г. (~25 кКал)
Жиры:3.4 г. (~31 кКал)
Углеводы:43.3 г. (~173 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|12%|69%

Использование в кулинарии

Черника обладает кисло-сладким вкусом и ее можно употреблять, как в свежем виде, так и поддавать термической обработке. Кроме этого ягоды можно сушить и замораживать. Чернику используют для приготовления различных варений, джемов, мармелада и для других десертов. Из ягод добывают сок, который можно использовать в коктейлях, муссах и т.п. Черника может служить прекрасной начинкой для различной выпечки.

Польза черники и лечение

Польза черники обусловлена богатым составом полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов. Некоторые эксперименты показали, что эти ягоды позволяют предотвратить или же избавиться от некоторых офтольмологических болезней, к примеру, от отслоения сетчатки. 

Используют чернику и в народной медицине. Из нее делают отвар, который рекомендуется использовать при хронической диарее, а также при расстройствах ЖКТ. Кроме этого он помогает справиться с воспалительными процессами в полости рта, ангинами и ревматизмом. 

Отвар применяют в качестве примочек для лечения экзем, ожогов и язв. Если отвар приготовить из листьев черники, он будет оказывать гипотоническое действие на людей с высоким давлением. Помимо этого была доказана польза черники при начальной форме сахарного диабета. В листья и молодых побегах есть вещества, который помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Некоторые медики рекомендуют употреблять чернику и напитки из ягод в качестве профилактики образования тромбов и инфаркта миокарда. За счет содержания антикоагулянта плоды уменьшают свертываемость крови.

Кому рекомендована черника

В народной медицине свежие плоды применяют при желчно- и мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, экземе, псориазе, атеросклерозе, гипертонии. Помогут они и в случае больных суставов.

Пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни, полезно употреблять отвар сухих плодов черники: они нормализуют пищеварение.
Кроме того, исследования показали, что черника содержит вещества, которые благоприятно действуют на зрение. Особенно нужна она людям, которым в силу профессии приходится постоянно напрягать глаза.
Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, а также при цистите и уретрите.

Воспаление слизистой ротовой полости и десен тоже хорошо поддается лечению соком и отваром ягод черники (это очень эффективное профилактическое средство от пародонтоза).

Рецепты оздоровительные

• Для восстановления зрения рекомендуют 1 ст. л. сухой черники залить с вечера холодной водой, чтобы она была на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть плоды натощак за 30 мин до завтрака.
• При поносе и других расстройствах кишечника принимать по 50—100 г свежих ягод в день или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 ч. л. на 1 стакан воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, выпить в течение дня глотками.

• При хронических поносах залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Пить по 0,5 стакана трижды в день.
• При колите смешать в равных частях ягоды черники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной. 1 ст. л. смеси положить в термос и залить на ночь 1 стаканом кипятка. Пить по 1 стакану настоя два раза в день.

• При хроническом колите залить 1 ст. л. сухих ягод черники 0,25 стакана воды, кипятить 20 мин. Затем добавить 0,25 стакана красного вина и кипятить еще 10 мин. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.
• В случае ангины залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Перецедить. Применять для полоскания горла.

• При катаральной и острой тонзиллярной ангине размять 2 ч. л. ягод и залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 3 часа, процедить. Полученным настоем полоскать горло.
• При анемии поможет сок черники в чистом виде или в смеси с соком земляники (в равных пропорциях). Пить по 0,5 стакана сока с 1 ст. л. меда три раза в день до еды.
• При геморрое залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Применять для клизмы.

• При гингивите и стоматите полоскать полость рта свежим соком черники. Или: залить 6 ч. л. сушеных ягод 3 стаканами воды, настоять 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.
• Конъюнктивит: есть ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод черники.
• При недержании мочи залить 1 ст. л. свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

• При ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1—2 ч. л. толченых ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3—4 часа, подсластить. Принимать по 0,5 стакана 5—6 раз в день.
• При экземе свежие ягоды черники сварить в небольшом количестве воды (варить недолго). Ягоды чуть размять, остудить, нанести тонким слоем на льняную ткань, приложить к больному месту и прибинтовать. Повязку с черникой менять ежедневно. Если ткань присохнет к коже, то отмочить ее теплой сывороткой. Это средство можно использовать и для лечения высыпаний, прыщей, обожженных участков и язв.

Черника в мультиварке: чем полезна и как используется в кулинарии?

Черника в мультиварке может быть использована для приготовления вкуснейшего варенья. Учитывая, что ягода сама по себе является достаточно сладкой, много сахара в варенье добавлять не нужно. Например, на 1,5 кг ягод достаточно будет 1 кг сахара. Варенье в мультиварке варится на режиме «Тушение». И для этого достаточно будет порядка двух часов.

Вкусное варенье можно приготовить не только из одной черники. Учитывая, что данная ягода прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, варенье можно сварить, смешав чернику с земляникой или яблоком. В варенье можно дополнительно добавить желатин, тогда оно получится довольно густым, напоминая желе.

Черника в мультиварке: вкусное дополнение к любому блюду.

Черника в мультиварке пригодна для приготовления многочисленных десертов – тортов и кексов, чизкейков и пудингов. При этом данная ягода может стать прекрасным украшением любой выпечки. Чернику можно добавить в разные десерты, она будет дополнять их вкус, делая внешний вид десертов более изящным и неповторимым.

Вред черники и противопоказания

Вред черника может принести людям с оксалатурией. Отказаться от употребления ягод стоит при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также следить за количеством потребляемых ягод, так как злоупотребление может вызвать запор. Противопоказания к употреблению черники есть у людей с болезнями поджелудочной железы и с проблемами работы 12-ти перстной кишки.