Меню

Черная икра 05.03.2016 12:17

Описание

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

История

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно выяснить, что в давние времена икра являлась простым и доступным продуктом питания для рыбаков и охотников. Благодаря своей питательности она всегда была в пищевых котомках добытчиков в походах или в море. Причем брали ее в сушеном виде.

Во времена Ивана Грозного к царскому столу поставляли до полутора тысяч осетров в год, а на царском столе всегда была черная икра, отваренная в маковом молоке. При Петре 1 в Астрахани создается специализированная рыбная контора, которая занималась исключительно поставками нынешнего деликатеса к царскому столу.

В те времена икру жарили, сушили, варили с кашей, а вот солить ее начали только в 19 веке. Нередко русские купцы закупались у японцев, дело в том, что на японской кухне предпочитали только кету крепкого посола, а икру не очень жаловали. Эта особенность позволяла покупать икру по совершенно бросовой цене – около пятидесяти копеек за пуд(16 килограмм).

Да, времена меняются, и сегодня за такой объем икры придется выложить совсем не маленькую сумму. Но как ни крути, а каждый, хоть и изредка, но может побаловать себя красным или черным деликатесом или купить косметику на их основе.

Красная и черная  икра – откуда они?

Конечно же, следует прояснить этот вопрос, так как многие действительно теряются в догадках.

Красная икра добывается из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, лосось, кижуча, семга и чавыча.

А вот черная икра добывается из белуги, осетра и севрюги.

Виды черной икры

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  • Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  • Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  • Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 26.8 г. (~107 кКал)
  • Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)
  • Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Пропорции продукта. Сколько грамм

  • в 1 чайной ложке 12 граммов
  • в 1 столовой ложке 35 граммов

Как выбрать и хранить

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Если вы покупаете черную икру на развес, то вы можете попробовать ее и понюхать. Аромат должен быть свежим, морским, без каких-либо дополнений. Если попробовав икру, вы почувствовали вкус масла или чего-то другого, то лучше такой вариант не покупать. Если присутствует много соли, значит, производитель пытается скрыть какие-то недостатки.

Посмотрите на внешний вид черной икры. Если вы видите перед собой слипшуюся массу, то стоит пройти мимо такой икры. У качественного варианта икринки рассыпчатые и цельные.

Если вы решили купить черную икру в банке, то отдавайте предпочтение емкостям из стекла. Таким образом, вы сможете оценить внешний вид продукта. Если вы видите много жидкости на дне, а также масляные разводы на стенках – это признаки плохой икры.

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.    

Полезные свойства черной икры

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

С какими продуктами сочетается черная икра

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Вред и противопоказания

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.