Меню

Черешня 05.03.2016 21:42

Описание

Черешня – растение семейства Розовые. Родиной его считается Малая Азия, Европа (северная и южная), а также Балканский полуостров, а вернее его южная часть. В целом же,  черешня растет практически на всех территориях с умеренным климатом. Плоды небольшого размера могут иметь разную форму, например, шарообразную или сердцевидную. Зависит это от сорта, также отличается и цвет ягод. Он может быть белым, желтым, красным, розовым и даже черным. Тонкая и гладкая кожура покрывает нежную и сочную по вкусу мякоть, которая отличается своей сладостью. В центре плодов находится твердая косточка, которая очень просто отделяется от ягоды.

Цветение черешни обычно происходит в мае, во второй половине (в зависимости от сорта), небольшими нежно белыми цветочками. Плодоносить же это растение начинает с начала июня. При этом стоит отметить, что урожайность черешни очень высока: в сезон до 50 кг плодов с одного дерева.

Виды и сорта

У дикорастущей черешни плоды, как правило, мельче, чем у черешни культурных сортов. Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.

Все культурные сорта черешни делятся на два основных типа —​ бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью, эти ягоды очень хороши для консервирования) и гини (с мякотью более нежной и мягкой, эти ягоды плохо хранятся и транспортируются).

Цвет ягод разных сортов варьируется от тёмно-красного (почти чёрного) до светло-жёлтого (почти белого).

С точки зрения сезонности сорта черешни делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — разница в сроке поспевания достигает несколько недель. Хотя черещня — в целом, южное дерево, есть морозоустойчивые сорта черешни, которые выращивают в Сибири, Центральном Черноземье и т. д.

Как готовить

Чаще всего черешню едят в свежем виде, хотя из нее получаются компот, желе, повидло, сироп, сок, цукаты, вина, ликёры, коктейли, конфитюр, варенье, пироги и торты (тарт, клафути, штрудель), гранита, мороженое, соус-мостарда.

В Америке и Канаде очень популярен черешневый (или вишнёвый) пирог — cherry pie, закрытый или с плетёным верхом; его готовят как с вишней, так и со сладкой черешней, а подают со взбитыми сливками или мороженым.

Сезон

Черешня поспевает, в основном, в середине июня, поздние сорта — к июлю. Сезон черешни недолог: уже во второй половине июля она устпает место другим ягодам.

Как выбирать и хранить

Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.

Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешниплодоножки зеленые и упругие.

Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна тёмно-красная и черная черешня; в розовых плодах — большое количество жизненно необходимого витамина С.

Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся. 

Хранить свежую черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху — хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод.

Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно  косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Полезные свойства

В состав черешни входит достаточно много железа, а значит, ягоды являются идеальным средством при малокровии. Плоды используют в качестве стимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Поскольку черешня обладает мочегонным действием, ее полезно употреблять при заболеваниях почек. Полезно есть ягоды для стимулирования пищеварения, а также при запорах, болях в желудке, колите и др.

Кроме этого, в состав черешни входят кумарины и оксикумарины, который принимают участие в уменьшении свертываемости крови, а также они предупреждают образование тромбов. Учитывая тот факт, что есть в ягодах антоцианы и каротиноиды, при регулярном употреблении они являются прекрасной профилактикой и используются для лечения атеросклероза и гипертонии.

Доказано, что черешня помогает очистить организм от «плохого» холестерина и от продуктов распада. Благодаря содержанию амигдалина ягоды полезны при неврозах. Кроме этого черешня имеет способность снимать отеки и стимулировать обмен веществ. Учитывая это, можно сделать вывод, что регулярное потребление плодов положительно отразится на борьбе с лишним весом, к тому же учитывая тот факт, что обладают они малой калорийностью, всего 52 килокалорри на 100 г. О способности этих вкусных ягодок эффективно снижать вес свидетельствуют и многочисленные положительные отзывы худеющих.

Черешня является близкой родственницей вишни, причем настолько близкой, что в прежние времена их даже не различали. Плоды черешни могут быть самыми разнообразными по цвету: желтые, красные, темно-красные, розовые, но неизменным остается их удивительный вкус и изысканный аромат. Ягоды черешни, к тому же, очень сочные и нежные.

Черешня любит теплый климат, основные очаги ее выращивания находятся на юге Европы, в горах Кавказа и в Средней Азии. Однако, существуют сорта черешни, которые можно выращивать и в районах умеренного климата. От этого черешня не теряет своих полезных свойств, коих у нее имеется великое множество.

Польза черешни

Польза черешни обусловлена ее богатым и разнообразным составом. В частности, черешня очень богата витаминами А, В, Е, РР. Кроме них, в состав черешни входит большое количество необходимых минеральных веществ, таких, как кальция, магния, фтора, железа. Употребление черешни стимулирует процесс пищеварения, восстанавливает обмен веществ. Необыкновенно полезна черешня для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способствует нормальной работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Она обладает способностью к разжижению крови, что помогает предотвратить образование тромбов.

Помимо всего прочего, черешня обладает эффективным мочегонным действием. Черешня является отличным общеукрепляющим средством. Она быстро и эффективно восстанавливает физические силы, повышает тонус и поднимает настроение. Черешня, благодаря наличию в ее составе уникальных веществ, обладает обезболивающим и восстанавливающим эффектом. Полезные свойства черешни проявляются в послеоперационный период и период выздоровления после тяжелых болезней.

Очень полезна черешня для кожи. Специалисты рекомендуют делать маски из черешни. Это поможет вернуть коже упругость, свежий и цветущий вид. При наличии воспалений, высыпаний и прочих проблем рекомендуется регулярно употреблять черешню в пищу.

Калорийность черешни невысока. Она составляет 52 ккал. на 100 гр. Есть черешню можно без вреда для фигуры. Но все равно не следует забывать об умеренности. Применение черешни в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Из черешни готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Очень часто черешню маринуют и в таком виде подают к разнообразным мясным и рыбным блюдам, которым черешня придает чудесный сладковатый вкус. Безусловно, лучшим из способов употребления черешни будет ее употребление в свежем виде. Таким образом польза черешни проявиться со всей полнотой. Однако, следует помнить, что хранится черешня недолго – не более двух недель, поэтому лучше есть ее сразу.

Вред черешни

Вред черешни проявляется при нарушениях проходимости кишечника и при индивидуальной непереносимости продукта. Симптомы этих недугов употребление черешни может усугубить.

Калорийность Черешни 52 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черешня (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры:0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы:10.6 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|7%|82%

Использование в кулинарии

Чаще всего используют черешню в свежем виде, к примеру, ее добавляют в желе, муссы и т.п. Применяют плоды в качестве начинки для различной выпечки. Благодаря тому, что ягоды обладают желирующим свойством, их широко используют для приготовления джемов и варенья. Из черешни готовят огромное количество напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Например, большой популярностью пользуется черешневое вино, наливка или компот.   

В некоторых странах черешню маринуют и в дальнейшем используют в качестве гарнира, который прекрасно сочетается с мясом, птицей и овощами. Ягоды консервируют и замораживают (как правило, на зиму), чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом черешни круглый год. 

Польза черешни и лечение

Польза черешни оценена уже достаточно давно и ее широко используют в народной медицине. К примеру, отвар, приготовленный из плодоножек черешни, применяют при лечении заболеваний сердца. Спелые ягоды или сок рекомендуется употреблять, чтобы уменьшить болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре.

Если из косточки достать семена и измельчить их, кашицу можно использовать в качестве примочек к коже, пораженной подагрой. Лечение некоторых заболевание проходит также при помощи листьев растения. К примеру, измельченные листочки являются прекрасным кровоостанавливающим средством. Также из них можно приготовить отвар на молоке, который можно использовать при желтухе, малокровии, а также при внутренних кровотечениях.

Приготовить отвар можно из корней плодового черешневого дерева, он является отличным средством при нервозах, ревматизме, а также при предрасположенности к судорогам. Черешня входит в состав огромного количества сборов, которые помогают улучшить состояние при простудах и воспалениях.

Применение черешни в косметологии

В косметике применяются сок и мякоть плодов черешни. Лосьоны и маски готовятся и используются так же, как с вишней.

Вред черешни и противопоказания

Вред черешня может принести людям с нарушенной проходимостью кишечника. Отказаться от употребления ягод стоит при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению черешни есть у людей с гастритом с повышенной кислотностью. Исключить из своего рациона питания ягоды нужно при сахарном диабете.