Меню

Черемуха 05.03.2016 21:59

Описание

Черемуха виргинская – растение семейства Розовые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день найти это растение можно и на территории Средней Азии и в странах с подобным климатом.

Плоды круглой или овальной формы достигают в диаметре около 1 см. В сравнении с обычной черемухой ягоды больше по размеру. Костянка обладает кислым вяжущим вкусом. В зависимости от места произрастания плоды могут иметь разный окрас, который варьируется от темно-красного до черного

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.

Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав

В плодах черемухи содержатся полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты (в большей степени лимонная и яблочная), флавоноиды (до 20 %), витамин С (аскорбиновая кислота), рутин, а также различные макро- и микроэлементы.

Из листьев растения выделены эфирные масла, фолиевая и аскорбиновая кислота. Правда, содержание последней достигает всего лишь нескольких процентов, поэтому употребление листьев с целью восполнения дефицита этого витамина нецелесообразно. К тому же при термической обработке витамин С теряет свои полезные свойства, а в сыром виде листья лучше не есть.

Косточки содержат жирные масла и гликозиды в большом количестве (например, амигдалин). Как в плодах, так и листьях, коре, почках, цветках данного растения имеется бензойный альдегид, которым и обусловлены их фитонцидные свойства.

Синильная кислота, содержащаяся в небольшом количестве в листьях, коре и ядрышках плодов черемухи, также помогает в обеспечении бактерицидного (убивающего микробы) воздействия. Однако это соединение в больших количествах является ядом. Поэтому не стоит употреблять в пищу ядрышки плодов данного растения.

Полезные свойства

 

Путем экспериментов было доказано, что в состав черемухи виргинской входит амигдалин – природное соединение, которое благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Врачи говорят о том, что регулярное употреблении этих ягод является прекрасной профилактикой и помогает в лечении многих заболеваний.

В составе черемухи виргинской есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет. Кроме этого ягоды положительно сказываются на состоянии сосудов и помогают организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Плоды обладают желчегонным и мочегонным действием. Включить эти ягоды в свой рацион питания нужно людям с сахарным диабетом, подагрой и ревматизмом.

Использование в кулинарии

Черемуху виргинскую используют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ягоды применяют в качестве начинки для выпечки, а также их кладут в желе. Кроме этого, плоды сушат, измельчают и используют в качестве муки. Еще черемуха виргинская широко применяется для приготовления различных напитков, к примеру, компота, киселя, чая и вина. На основе ягод готовят очень вкусное варенье и джем.

Польза черемухи виргинской и лечение

Польза черемухи виргинской широко используется в народной медицине, причем в рецептах применяют не только ягоды, а и другие части растения. К примеру, чай приготовленный из листочков и корений имеет тонизирующее и успокаивающее действие. Кроме этого его можно использовать, как отхаркивающее средство. Также из этих частей растения можно приготовить отвар, который поможет нормализовать выделение желудочного сока. Если наружную кору поставить в воду на пару дней, то ее можно использовать для лечения заболеваний глаз.

Применяют черемуху виргинскую и в косметических целях. Ягоды используют для приготовления масок, которые укрепляют волосы и ногти. Отвар, приготовленный из листочков, можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи.

Калорийность Черемухи молотой 100.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черемуха молотая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.4 г. (~34 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:16.8 г. (~67 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|0%|67%

Полезные свойства черемухи в медицине

Спиртовую настойку из листьев черемухи используют в качестве натирания над областью пораженных суставов при артрозах, подагре и ревматоидном артрите. Необходимо отметить, что она никак не воздействует на причину болезни, но неплохо снимает болевой синдром.

Водная настойка листьев черемухи может быть использована как бактерицидное (уничтожающее бактерии) средство. Поэтому ею промывают пролежни на теле больного, различные раны, а также проводят спринцевания при кольпитах (в том числе и трихомонадном). Однако в данной ситуации лучше использовать сок плодов черемухи. Он обладает также и противорвотным действием при приеме внутрь детьми.

Некоторые специалисты рекомендуют использование сока для больных туберкулезом, причем не только легких, но и других органов. В этом случае данное средство также применяется внутрь.

Необходимо отметить, что изолированное использование сока черемухи не может спасти от туберкулеза, так как возбудитель этого заболевания (микобактерия) за долгие годы своего существования приспособился к действию многих средств. Прием же сока черемухи совместно с лекарствами поможет побороть инфекцию.

Высокое содержание витамина С в плодах черемухи позволяет использовать их (а также приготовленный из них свежий сок) в качестве средства для профилактики и лечения цинги – заболевания, возникающего при дефиците аскорбиновой кислоты.

Рутин, который тоже имеется в плодах черемухи, также способствует укреплению стенки сосудов. Поэтому употребление их в пищу будет полезно людям, страдающими заболеваниями вен.

Полезные свойства черемухи в косметологии

Наличие достаточного количества витамина С в плодах черемухи позволяет добиться сужения пор кожи, уменьшения выраженности морщин. Безусловно, данный эффект возникает не сразу после употребления стакана сока или нескольких ягодок. Для этого необходимо систематически включать плоды данного растения в свой рацион.

Наличие антибактериального эффекта у настоя листьев черемухи и её коры обусловливает их использование для борьбы с угревой сыпью, небольшими фурункулами, например, в области лица. Кстати, нанесение на пораженные участки кожи сока черемухи или настоя её коры способствует успешной борьбе с различными инфекционными поражениями, такими как трихофития или микроспория.

Употребление сока черемухи внутрь также способствует не только улучшению зрения, но и формированию красивого ясного взгляда. Особенно полезно это для лиц, много времени проводящих за компьютером.

Слабый отвар листьев этого растения может помочь в снятии усталости и раздражения глаз, а также обладает антибактериальным эффектом, что будет полезно при возникновении конъюнктивита (воспалительного заболевания конъюнктивы) вследствие случайного заноса инфекции при неаккуратном нанесении косметики.

Полезные свойства черемухи для похудения

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она [Пирог с черемухой] токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Вред черемухи виргинской и противопоказания

Стоит всегда помнить, что в увядших и испорченных частях растения накапливается кислота, которая токсична для людей. Если использовать их, можно вызвать уменьшение пульса, проблемы с дыханием, потерю равновесия и т.п.

Вред черемуха виргинская может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что употреблять незрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсины, которые могут вызвать отравления и другие проблемы. Кроме этого, нужно контролировать количество съеденных ягод, так как в большом объеме они могут спровоцировать проблемы с дыханием и даже паралич сердца. Нельзя есть черемуху виргинскую детям.