Меню

Черемша 05.03.2016 21:49

Описание

Черемша растение семейства Луковые. Называют ее еще диким чесноком или же медвежьим луком. В качестве лекарственного средства черемшу использовали еще древние греки. Сегодня растение можно встретить, как на приусадебном участке, так и в диком виде, к примеру, на территории Европы, Турции и Кавказа.                           

Выглядит черемша так: стебель растения прямой и может достигать в длину в среднем до 35 см, при этом толщина приблизительно 5 мм (см. фото). Крупные, черешковые листья имеют продолговатую форму. Цветет растение в июне. Зонтичные цветки душистые и их можно использовать в кулинарии в качестве украшения.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать несколько секретов, которые помогут выбрать свежую и качественную черемшу. Растение появляется на прилавках в конце апреля в начале мая. При выборе листьев смотрите, чтобы они не были вялыми, но при этом не очень грубыми. Внешне черемша чем-то похожа на листья ландыша, поэтому стоит быть осторожными, чтобы не попасться на обман. Возьмите лист и разотрите его в руках, вы должны отчетливо услышать чесночный аромат. Отдавайте предпочтение молодым листья без пятен и сухих концов, так как это признаки порчи продукта. 

Свежесрезанная черемша, может сохранять свою свежесть в течение 4-х дней в полиэтиленовом пакете. Чтобы продлить время хранения, листочки можно разместить в стакане с водой. Черемшу можно заморозить. Для этого листочки сначала тщательно моют, чистят, измельчают, а после делят на порции и распределяют по полиэтиленовым пакетам. Срок хранения в таком случае увеличивается до 16 мес. Еще один способ хранения – листья чистят, измельчают и заливают растительным маслом. В таком случае время хранения составляет 3 мес. Еще вы можете высушить черемшу, но считается, что в таком случае растение теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Польза черемши обусловлена наличием различных витаминов и минералов. Растение обладает способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано, что при регулярном употреблении черемши, снижается риск появления простудных заболеваний практически к нулю. Содержит черемша фитонциды, которые активируют развитие и восстановление тканей в организме. Кроме этого, они положительно сказываются на деятельности нервной системы и на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Врачи рекомендуют внести растение в свой рацион питания людям с атеросклерозом, авитаминозом и гипертонией. 

Использование в косметологии

Измельченные листья черемши можно использовать в косметических целях. Растение действует как питательное, укрепляющее и восстанавливающее средство для волос. Кашицу, приготовленную из черемши, можно использовать в качестве профилактики облысения. Поможет растение в лечении угревой сыпи.

Польза черемши

С незапамятных времен люди знали о полезных свойствах черемши. Объясняется это наличием в ее составе большого количества незаменимых для здоровья человека веществ. Здесь есть белки, клетчатка, фруктоза, разнообразные минеральные соли, каротин, витамины С и В. Кроме того в черемше содержится природный антибиотик – лизоцим.

Польза черемши проявляется в способности снижать количество нежелательного холестерина в крови, улучшать пищеварение, стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь. Она прекрасно избавляет от весенней усталости, авитаминозов, сонливости, быстрой утомляемости, а также от повышенного давления и расстройств желудка.

Народная медицина давно и успешно использует черемшу для лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Черемша благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта. Отвары из черемши применяют в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для втирания. Это прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство и в это тоже бесценная польза черемши.

Применение черемши в кулинарных целях поражает своим разнообразием и изобретательностью. Черемшу едят в сыром виде, добавляют в салаты и всевозможные закуски, используют в приготовлении первых, вторых блюд, различных соусов, черемшу маринуют и консервируют. Полезные свойства черемши не ослабевают и при длительном хранении. На зиму ее измельчают, сушат, хранить ее предпочтительно в герметично закрытой таре. В пищу идут и листья, и луковицы. Калорийность черемши составляет 35 ккал. на 100 гр., так что на фигуре ее употребление отрицательно не скажется.

Вред черемши

Вред черемши проявляется при ее чрезмерном употреблении. Ее избыток может вызвать отеки, головную боль, неприятные ощущения в желудке. Суточной нормой для взрослого человека считается 15-20 листьев.

Калорийность Черемши 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черемша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|74%

Использование в кулинарии

Черемша обладает вкусом, который чем-то похож на чеснок, поэтому в ее использовании главное не переборщить. Растение входит в рецепт разнообразных блюд. Используют листья черемши для приготовления салатов и разнообразных закусок. Стебли и луковички растения выступают прекрасной пряностью, которая подходит особенно к мясным блюдам. Еще измельченные листья используются для приготовления различных супов, щей и окрошки. Острое растение помогает приготовить невероятно пикантные соусы и заправки, которые подходят к разным блюдам. Оригинального вкуса можно добиться при соединении черемши с творогом, мягким сыром и сметаной. Полученные продукты выступают прекрасной намазкой для бутербродов. Кроме этого, листья растения можно солить, мариновать,  квасить и сушить.

Черемшу можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, вареников, блинчиков и т.п. В качестве самостоятельно гарнира растение лучше не использовать, а вот, как дополнение - оно идеально. Рыба, птица и мясо, приготовленное с черемшой, становятся более пикантными, ароматными и вкусными.  

Применение черемши в народной медицине

Для профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний полезно употреблять черемшу в свежем виде. Можно баловать себя салатами из молодых листьев черемши с добавлением любого растительного масла, можно есть черемшу вместе с первыми или вторыми блюдами, а можно и просто жевать зеленые побеги растения.

Чтобы укрепить здоровье в целом, рекомендуется также трижды в день перед едой пить настойку из черемши (по 50 мл). Готовить такое «лекарство» очень просто: необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных луковиц растения и дать ему настояться в течение часа. Количество витаминов, которое при этом получает организм, будет колоссальным.

Главное не переусердствовать с «профилактикой», чтобы чрезмерное употребление черемши в пищу не привело к нежелательным последствиям. Дневной нормой потребления этого целебного растения для взрослого человека является не более 15-20 листочков.

Как лечебный препарат черемша применяется в народной медицине в составе настоек, мазей, кашицы. Причем используют её как для наружного, так и для внутреннего применения для лечения заболеваний различного характера.

Так, при ревматизме рекомендуется накладывать на больные суставы марлевый компресс, внутри которого находится кашица из листьев черемши, сбрызнутых оливковым или растительным маслом.

При простуде и насморке кашицу из луковиц черемши заворачивают в марлю, формируют небольшой тампон и поочередно вкладывают в каждую ноздрю на несколько минут, повторяя процедуру несколько раз в день.

Чтобы улучшить состояние больного при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезно проводить чистку кровеносных сосудов черемшой. Для этого нужно измельчить свежие листья растения и залить их водкой в пропорции 1:2. Настой необходимо выдержать в течение трех недель на свету, процедить и принимать по 10-15 капель, разбавляя их водой, пока не почувствуется улучшение.

Настой из черемши (20 г сырья на стакан кипятка) помогает лечить лихорадку, кроме того, в качестве растирки его применяют при ревматизме.

Сырую, квашеную и соленую черемшу рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, а также гипо- и гипертиреозах. В отличие от других препаратов, назначаемых для лечения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, черемша не вызывает гипертиреоза даже при длительном применении.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Чтобы очистить полость рта от вредной микрофлоры, можно просто пару минут пожевать свежие листики черемши. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в растении, улучшают рост, развитие и восстановление тканей человека. Применяют черемшу также как эффективное средство для лечения гнойных отитов, кишечных инфекций, гнойных ран, трофических язв, пролежней и гриппа.

Однако каким бы эффективным ни было воздействие черемши на организм человека, заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться со своей проблемой к специалисту, который правильно определит причину заболевания и назначит курс лечения, дозировку и способы использования черемши для каждого отдельного случая.

Использование черемши в косметологии

А знаете ли вы, что с помощью луковиц черемши можно избавиться от бородавок? Для этого нужно измельчить в кашицу небольшое количество луковиц свежего растения, наложить на бородавку, закрепить компресс марлевой повязкой и оставить так на всю ночь. Чтобы не обжечь кожу вокруг бородавки, её нужно предварительно смазать вазелином.

Кроме того, кашица из свежей черемши оказывает питательное, укрепляющее и восстанавливающее действие на корни волос. Её используют в качестве профилактики облысения, втирая в волосистую часть головы вместе с соком репчатого лука.

Черемша для похудения?

Черемша, как и все пряности, специи и приправы с жгучим вкусом, способствует усилению кровообращения. За счет этого значительно улучшаются обменные процессы организма.

Однако если вы планируете использовать черемшу для борьбы с лишними килограммами, ни к какому результату это не приведет. Несмотря на свою низкую калорийность и богатый витаминами состав, черемша способна лишь повышать аппетит, что никак недопустимо при соблюдении какой-либо диеты для похудения.

Полезно знать

В диком виде черемша произрастает на юго-западе Европы, в Малой Азии и Скандинавии. На территории России чаще всего это многолетнее растение можно встретить в таежной Сибири, на Дальнем Востоке, а также северо-западе страны. Такой широкий ареал распространения обуславливает разные названия этого необычного растения. В разных странах черемшу называют левурдой, чензели, диким луком или медвежьим луком.

В регионах, где черемша произрастает в диком виде, её собирают в лесу, но при желании растение можно «культивировать» и выращивать на собственном дачном участке. Внешне эта неказистая, но очень полезная травка похожа на молодые, нераспустившиеся листочки ландыша. Причем нижняя часть стебля может иметь как светло-зеленую, так и фиолетовую окраску.

Выбирая черемшу, следует обращать внимание на листья растения. Они должны быть упругими, сочными и негрубыми. В противном случае вы рискуете купить не «лекарство» от весеннего авитаминоза, а абсолютно бесполезную траву.

Чтобы не перепутать черемшу с ядовитыми листьями ландыша, достаточно немного помять листик. Если вы почувствуете характерный запах чеснока, значит в руках у вас действительно черемша.

Лучше всего употреблять черемшу в свежем виде. Однако в маринованном и соленом виде она также сохраняет большинство своих полезных веществ. А вот если черемшу заморозить или высушить, практически все «полезности» в ней пропадут.

Употребление черемши противопоказано при беременности, при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при гастрите, гепатите, панкреатите, холецистите, а также язве желудка и эпилепсии.

Хранить свежую черемшу лучше всего в холодильнике, завернув зелень в полиэтиленовый пакет. Причем срок хранения составляет не более 3-4 дней.

Вот такая она, чудо-травка черемша. И если вы до сих пор не использовали её в своем рационе, советуем вам немедленно устранить это досадное упущение!

Секреты приготовления черемши

Есть у черемши некоторые особенности, которые стоит учитывать при ее приготовлении. Чтобы во время варки листья стали мягкими, их стоит опускать в уже кипящую воду, а после сразу положить в ледяную. Благодаря такому перепаду температур, стрелки станут мягкими, а вкус никак не изменится. Резкий запах можно удалить, если обдать листочки кипятком. Кстати, сушеная черемша тоже лишена резкого запаха. Стоит учитывать, что при термической обработке часть полезных и вкусовых качеств теряется.  

Вред черемши и противопоказания

Вред черемша может принести при употреблении растения в больших количествах, так как это может вызвать достаточно длительную бессонницу и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется ее есть молодым мамам и беременным женщинам. Исключить из рациона питания черемшу стоит людям с язвой, панкреатитом, гепатитом и гастритом. Не стоит есть растение тем, кто страдает от приступов эпилепсии. Ежедневная допустимая норма составляет не больше 20 листочков.