Меню

Чемпионат Европы: российский триумф. 20.01.2014 14:49

1. Пары

В категории спортивных пар над пьедесталом почета поднялись сразу три российских флага – все три пары из этой страны завоевали медали. Бронза досталась Вере Базаровой и Юрию Ларионову, второе место заняли блестяще откатавшие произвольную программу Ксения Столбова и Фёдор Климов и, наконец, золотые медали, попутно установив новый рекорд в сумме баллов за короткую программу, завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

 

2. Мужчины

В соревнованиях  представителей сильного пола настоящее чудо сотворил Константин Меньшов. Занимая 11 место после короткой программы, россиянин великолепно выступил в произвольной и неожиданно занял итоговое третье место.  Разделил пьедестал почета с земляком Сергей Воронов, уверенно откатавший обе программы и завоевавший серебряную медаль. А Чемпионом Европы вполне ожидаемо стал испанец Хавьер Фернандес, тем самым еще раз подтвердив свой статус одного из фаворитов в борьбе за олимпийские медали в Сочи.

 

3. Танцы

Досаднейшая ошибка при выполнении твиззла помешала Елене Ильиных и Никите Кацалапову опередить в борьбе за золотые медали итальянцев Анну Капеллини и Луку Ланотте, от которых после короткой программы их отделяло лишь 4 сотых балла. Ну а третье место в первые в своей карьере завоевали британцы Пэнни Кумс и Ник Баклэнд

 

4. Девушки

«Девочка в красном пальтишке» 15-летняя россиянка Юлия Липницкая вынудила весь зал встать во время проката своей, ставшей уже знаменитой, программы на музыку из фильма «Список Шиндлера». Липницкая стала самой молодой в истории Чемпионкой Европы среди девушек и второй в истории  фигуристкой,  победившей на своем дебютном Чемпионате Европы. Первой была легендарная норвежка Соня Хени в далёком 1931 году. Занимая 2е место после короткой программы после своей соотечественницы Аделины Сотниковой, Липницкая выиграла у нее произвольную программу с перевесом в 8 баллов. Ну а третье место заняла великолепная итальянка Каролина Костнер,  выступавшая после травмы спины.