Меню

Чем живет Луганск сегодня (ФОТО) 14.09.2014 18:39

Около трех месяцев в Луганске не прекращались взрывы и стрельба. Только с подписанием минских соглашений обстановка в областном центре на востоке Украины несколько нормализовалась, что дало возможность непосредственно взглянуть на сегодняшнюю жизнь луганчан.

Так, утром на улицах города встречается достаточно много людей, с началом нового дня спешащих на стихийные рынки за продуктами питания, которые в областной центр завозятся с близлежащих населенных пунктов. Сотрудники коммунальных служб в незначительном количестве выходят на уборку города. Также на улицах можно увидеть людей с забитыми до отказа сумками, которые то ли возвращаются в Луганск, то ли забирают свои спешно покинутые вещи. Связи в областном центре тоже нет, но есть небольшие участки, где можно «поймать» мобильную связь, чем и пользуются некоторые луганчане. Уже после обеда жители стараются меньше появляться на улицах, что связано с рекомендациями, которые дали вооруженные сторонники отделения региона от Украины. 

В целом, обстановка в городе, который, на первый взгляд, потерпел не достаточно сильных разрушений, остается напряженной. Не придает уверенности в завтрашнем дне луганчанам и отсутствие воды и электроэнергии. Газ в областном центре есть, но не в каждом доме, из-за чего просто на улицах видны жители, которые готовят на кострах еду. Нынешнее руководство города пытается решить бытовые проблемы луганчан. Так, с 15-го сентября в Луганске обещают дать свет, вскоре организовать и подачу воды в дома. Пока же проблемы с водоснабжением решаются за счет бесплатной раздачи воды, доставленной из близлежащих источников.

Работу жителям областного центра предлагают только за сухой паёк, но уже в следующем месяце, по словам представителей Луганской народной республики (ЛНР), будут выдаваться полноценные заработные платы, причем они будут превышать те, которые получали луганчане ранее.

Цены в городе на буквально все товары завышены. Особенно это, что не удивительно, коснулось продуктов питания. Так, в супермаркетах Луганска, которые еще работают и ведут свою торговую деятельность через окна либо просто перед входом в магазин, сахар продается за 17 гривен за килограмм. Столько же стоит и десяток куриных яиц, литр кефира можно приобрести за 19 гривен, стоимость килограмма сливочного масла составляет 75 гривен. Колбаса на «прилавках» осталась только дорогая, цены на которую составляют от 150 гривен и выше.

После пяти часов вечера на улицах уже тяжело встретить живого человека, если не считать вооруженных сторонников самопровозглашенной республики, которых в населенном пункте скопилось большое количество. По словам местных жителей, в последние дни боевые действия в городе и пригородах не ведутся. Но тревогу луганчанам добавляют разбои и грабежи, участниками которых становятся вооруженные боевики. Участились в городе кражи, а то и просто «отжимы» автомобилей. Также встречаются случаи, когда у простых жителей сторонники ЛНР силовым путем отбирали частный бизнес и недвижимость.

В целом, руководство самопровозглашенной республики пытается сделать все для того, чтобы в город вернулись люди, покинувшие его с началом боевых действий. Для этого применяются разные средства – где обычные работы по восстановлению инфраструктуры города, где обещания высоких зарплат и пенсий, а где просто угрозы о потере жилья и работы.

Категории: