Меню

Чем может быть чревато подключение к публичным сетям Wi-Fi 20.09.2013 12:05

Каждый третий российский пользователь, который регулярно подключает свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимает каких-либо мер безопасности. Таковы результаты специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 г. А между тем, через публичные сети Wi-Fi возможен перехват важных конфиденциальных данных.

В последнее время появилось множество точек Wi-Fi беспроводного доступа, через которые можно без проблем получить доступ в сеть. Однако ради удобства во многих из них не применяются вообще никакие меры защиты, а большее количество пользователей эта ситуация и не волнует. Так, в России 36% респондентов ответили, что не предпринимают никаких мер безопасности при подключении к публичным хот-спотам. При этом еще 8% пользователей заявили, что через публичные точки доступа заходят на сервисы интернет-банкинга и в онлайн-магазины. И только 10% опрошенных сообщили, что стараются проверять, какой стандарт шифрования используется в случае с конкретной точкой доступа.

Атаки типа Man-in-the-Middle позволяют злоумышленнику просматривать интернет-трафик беспечных пользователей, сидящих вокруг одной и той же точки. Точка доступа Wi-Fi является своего рода окном в интернет для множества подключенных к ней устройств. Запросы от устройств сначала идут на точку доступа и только потом – к желаемому сайту. Если обмен данными между точкой доступа и устройством пользователя не защищен шифрованием, даже злоумышленник средней руки сможет перехватить данные, которые пользователь вводит, скажем, на сайте банка или магазина. Более того, такая атака возможна, даже если доступ к хот-споту защищен паролем, а между сайтом и браузером пользователя установлено защищенное https-соединение.

 

Категории: