Меню

Челябинский метеорит раскалялся еще до столкновения с Землей 28.08.2013 00:10

Астероид, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 г., подвергался сильному нагреву задолго до столкновения с Землей. К такому выводу пришли ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН. Специалисты провели анализ образцов метеоритного материала и обнаружили следы плавления и кристаллизации.

Изучение трех фрагментов метеорита пока не позволяет однозначно утверждать, чем именно было вызвано плавление. Астероид мог либо слишком близко подойти к Солнцу, либо испытать столкновение с другим объектом. Ранее параметры орбиты астероида были реконструированы на основе данных о направлении полета болида и ее предполагаемый перицентр действительно должен быть ближе к Солнцу, хотя и не настолько, чтобы вызвать расплавление всего астероида. По данным, которые представлены в настоящий момент на официальном сайте NASA, астероид приближался к Солнцу примерно до уровня орбиты Венеры.

Тип метеорита, угольный хондрит, был определен еще раньше, практически сразу после обнаружения первых обломков. Основная масса фрагментов лежит на дне озера Чебаркуль, и в ближайшее время планируется выбрать фирму-подрядчика для подъема этого материала. Анализ всех осколков позволит исследователям дополнительно проверить выводы и прояснить то, что же послужило причиной плавления вещества.

 

Категории: