Меню

Человечество влезло в «экологический долг» 20.08.2013 21:00

Всемирный день экологического долга в этом году пришелся на вторник. Этот день отмечается ежегодно с начала 1970-х по инициативе "Всемирной сети экологического следа" (Global Footprint Network) и имеет "плавающую" дату, которая зависит от ряда показателей. Так, в прошлом году он пришелся на 22 августа, а в 2011 — на 27 сентября.

Так в этом году человечество, по состоянию на 20 августа израсходовало объем возобновляемых ресурсов, которые планета способна воспроизводить за год.  То есть, мы израсходовали допустимый объем возобновляемых ресурсов за восемь месяцев, и оставшиеся до нового года месяцы придется жить "в долг" перед природой.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России уверен, что ситуацию можно исправить. Если человечество перейдет на "зеленую" энергетику, то объем выделяемого углеводорода станет близким к нулю. Именно, на углеводород приходится более 50% экологического следа человечества.

Отметим лишь то, что еще в начале 60-х годов 20 века человечество использовало две трети от годового потенциала восстановления экологических ресурсов.

Категории: