Меню

Человечество уничтожило 10% нетронутой природы за 20 лет 12.09.2016 14:26

​В Нью-Йорке группа специалистов заявила, что на одну десятую сократились площади, занимаемые нетронутыми природными комплексами. Такие выводы были сделаны за последние 20 лет.

Эксперты на глобусе решили отметить области, которые заняты дикой природой, а также свободные от существенного влияния человека. В результате этого данные начала 1990-х сравнили с полученными картами.

На сегодняшний день суммарная площадь нетронутых экосистем составляет 30,1 млн квадратных километров, или одну пятую от общей поверхности суши. За эти годы области, занимаемые природными комплексами, уменьшились на 3,3 млн квадратных километров. Как извсетно, труднее всего последствия хозяйственной деятельности отразились на дождевых лесах Амазонии и Центральной Африки, которые сократились на 30% и 14% соответственно.

Ученые отмечают, что ООН и другие международные организации уделяют  недостаточно внимания деградации целых экосистем, которые невозможно восстановить в первозданном виде. Человечество должно принимать активные действия в течении ближайших десятилетий, пока этот процесс не стал необратимым. Это необходимо для того, чтобы изменить ситуацию и сохранить исчезающие природные ландшафты.

Категории: