Меню

Чай красный 06.03.2016 19:36

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Заваривать красный чай рекомендуют в керамическом чайнике, чуть остывшей водой. Красный чай отлично выдерживает несколько заварок.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем , и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов. 

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.