Меню

Чай черный 05.03.2016 22:10

Описание

Родина черного чая – далекий Китай, где издавна произрастает растение под красивым названием «Камелия Китайская». Именно с листьев этого растения и делается вышеназванный бодрящий напиток (к слову, другие сорта чая, например, зеленый и белый, также получают из Камелии Китайской, просто исходное сырье берется с разных участков куста и по-разному обрабатывается).

Старинная легенда гласит, что открыл уникальные целебные свойства чая покровитель медицины, искусства, ремесел и земледелия Великий Шэнь-нун. Случилось это в III тыс. до н. э., когда вышеупомянутый герой выпил настоя трав, в которые ненароком попали несколько листьев чайного дерева. Необычный вкус и тонизирующий эффект получившегося напитка так восхитили Шэнь-нуна, что он практически отказался от другого питья в пользу чая. Остальные китайцы со временем тоже оценили его свойства.

Популярность чая необычайно возросла в период правления династии Тан, что привело к изобретению целого свода так называемых «чайных правил», легших в основу «Канона чая», написанного китайским отшельником по имени Лу Юй. Приготовление напитка в те времена происходило следующим образом: брикет чая (стоит сказать, что листьям Камелии Китайской после специальной обработки придавали именно такую форму) измельчали до порошкообразного состояния и высыпали в воду, после чего туда же добавляли небольшое количество соли, превосходно оттеняющей вкус полученного напитка.

Чай в листьях и порошке понравился китайцам во время управления страной династией Сун, именно тогда же появились новые правила в культуре чаепития. Сунскую чайную церемонию переняла и Япония, вступившая в ряды почитателей этого напитка намного позже Китая – лишь в IX веке. Впрочем, до европейских народов чай дошел вообще только в XVII веке, причем в то время у китайцев он был довольно дорогим, что побудило некоторые страны Европы выращивать Камелию Китайскую в своих южных колониях (Цейлон, Индия, Кения).

Черный чай (жители Китая его, впрочем, именуют красным) получается таким, какой он есть, за счет специальной обработки исходного сырья – ферментации. Посредством данной процедуры (длящейся, кстати, около месяца) листья чайного куста становятся более темными и приобретают особый приятный запах. После окисления на 80% будущий чай высушивается горячим воздухом, который как бы «закрывает» все ароматические составляющие внутри листа до опускания его в горячую воду.

Ферментированный чай весьма быстро распространился по всей нашей планете, причем произошло это не только из-за его великолепных вкусовых качеств, но из-за способности приезжать на место назначения в целости и сохранности. На самом деле, черный чай совсем не теряет своих качеств даже в течение многих лет, поэтому он стал доступен в каждом уголке мира. Сейчас сорта черного чая производятся в огромном количестве (около 90% от общего производства всего чая), лидируют же в этом плане PG Tips и Lipton, являющиеся торговыми марками компании Unilever.

Сортов черного чая довольно много, но чаще всего на слуху возникают следующие названия: Ассам, Дарджилинг, Юньань, Дянь хун, Кимун и Пуэр. Последний и считается настоящим черным чаем на своей родине, в Китае.

Виды черного чая

 

Интересно, что видов черного чая существует немалое количество, но прежде всего его делят на байховый, гранулированный, пакетированный и плиточный. Кроме того, довольно часто его ароматизируют, например, маслом бергамота, цитрусовыми экстрактами, ванилью, корицей или другими добавками.

В зависимости от страны изготовления самыми популярными сортами или видами черного чая во всем мире считаются: Юньнань, Кимынь, Ассамский чай, Эрл Грей, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг, Цейлонский и Пуэр.

Состав черного чая

Состав черного чая довольно сложен: в нем содержатся алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, особые пигменты, витамины, эфирные масла. Все эти элементы и придают готовому напитку его специфический аромат и немного терпкий вкус. Дубильные вещества в черном чае представлены некоторыми полифенольными соединениями, к которым относится, например, танин. За счет него чай характеризуется вяжущими и сильными бактерицидными свойствами.

Сбор чая черного

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Как правильно выбирать черный чай и на что обращать внимание

Выбирая качественный черный чай, стоит обратить внимания на следующие немаловажные моменты:

  • Цвет.Чаинки идеального черного чая имеют черный цвет. Коричневый, серый и бурый цвета не допустимы.
  • Однородность.Величина чаинок должна быть одинаковой. Не должны присутствовать пыль, веточки и другой мусор.
  • Скрученность.Чем более скручены чаинки, тем выше качество ферментации и самого чая.
  • Сухость чая.Чай должен быть сухим. Влажные чаинки плесневеют и становятся ядовитыми.
  • Запах.Хороший черный чай имеет сладкий или смолисто-цветочный аромат.
  • Свежесть.Чем больше времени осталось до окончания срока годности, тем полезнее чай. Если срок почти истек, чай становится вреден.

Очевидно, что черный чай – бодрящий напиток, способный укрепить иммунитет и защитить от многих заболеваний. Однако употреблять его нужно с умом и в меру, тогда вам не придется испытать на себе его отрицательное действие. Как говорится, все хорошо в меру.

Производство чая черного

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Виды и купажирование

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  • Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.

Химический состав

Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства

Хотя считается, что зеленый чай более полезен, чем черный, достоинства последнего тоже не стоит преуменьшать: любой черный чай благодаря содержащему в нем кофеину является прекрасным тонизирующим и поддерживающим силы организма напитком и нередко используется в качестве заменителя кофе (хотя стоит иметь ввиду тот факт, что, больше 10 стандартных (150 мл) чашек черного чая пить всё же не следует).

Черный чай богат танином (веществом, в некотором роде тормозящим действие кофеина), катехинами (они являются антиоксидантами) и фтором, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, избавляет организм от радиации, предохраняет от разрушения зубы и помогает лучше усваивать витамин С. Черный чай также хорошо действует на пищеварительную систему и показан во время расстройства желудка.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Приготовление черного чая

Напиток, ставший традиционным, заваривают в каждой семье. И у каждого свой рецепт и секрет его приготовления.

Итак, как правильно заваривать черный чай? Лучше всего для этого подойдет керамический чайник. Можно заваривать и в фарфоровом или глиняном. Но ни в коем случае не допустимо использовать стеклянный или пластиковый. Многие делают крепкую заварку, а затем разбавляют ее водой. Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, лучше заваривать в большом чайнике и сразу наливать в чашки.

Воду для заваривания не нужно долго кипятить, достаточна температура около 95 °С. Чайные листья кладутся в предварительно ошпаренный чайник из расчета 1 ч. л. на чашку напитка и плюс одна сверху. Листья заливаются небольшим количеством воды и настаиваются около 7 минут. Затем доливается необходимое количество воды и еще настаивается 15 минут.

Вкус, конечно, в первую очередь зависит о сорта и качества чая. Сорт напитка каждый выбирает исходя из личных предпочтений. Чай вкусен и полезен свежезаваренный, поэтому не стоит откладывать столь приятное занятие, как чаепитие, в долгий ящик.

Вред и противопоказания

Из-за наличия в нем кофеина напиток нежелательно пить людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого наблюдаются приступы раздражительности или возбудимости. Крепкий черный чай, особенно в значительных количествах, может послужить причиной запора, расстройства зрения, головокружения, темного налета на зубах, анемии и обезвоживания (напиток препятствует усвоению железа и выводит из организма жидкость).