Меню

Цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель? 29.08.2013 17:16

В последнюю неделю цены на нефть поползли вверх. Вчера за «бочку» давали больше 115 долларов. Отметим, что еще  неделю назад цена за баррель составляла 109 долларов за баррель.

Мировые аналитика в ближайшем будущем прогнозируют значительное подорожание «черного золота» на рынке нефти. Ожидается подорожание до 150 долларов за баррель.

В таком случае нефтяные компании при таком варианте развития событий действительно получат обоснование для повышения стоимости бензина, сказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Но наша система налогообложения устроена так, чтобы изымать избытки прибыли у компаний в случае сверхдоходов», - отмечает он. То есть большого резона сильно задирать цены у компаний нет, они на этом особенно не разбогатеют. Поэтому даже такое повышение нефтяных котировок не обернется взлетом цен на бензин, полагает аналитик.

К тому же Рустам выразил сомнения по поводу такого роста цен на нефть в ближайшем будущем. «Нефть дорожает в последние дни исключительно из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь», - в Сирии, говорит он. И как только проблемы разрешатся, цены на нефть могут вернуться к привычным 100 долларам за баррель. А быстро взять высоту в полторы сотни долларов бочка нефти сможет только в случае масштабных боевых действий на Ближнем Востоке, вероятность которых, по мнению Танкаева, очень низка.