Меню

Цедра лайма 07.03.2016 17:38

Описание

Цедрой лайма принято именовать внешний слой кожуры цитрусового, который отличается насыщенным зеленым окрасом и содержанием большого количества эфирных масел. Для того чтобы получить эту ароматную специю, которая довольно широко используется в кулинарных целях, плоды лайма промываются, ошпариваются кипятком и с них срезается цедра в виде спиральной ленты. Порой для этого используется специальное приспособление-скребок, который дает сразу измельченную цедру лайма.

Если вы пользуетесь ножом для срезания цедры лайма, не забывайте, что он должен достаточно острый, в противном случае вы не добьетесь идеальной тонкости. Так, в случае, когда кожура срезана слишком толсто, после сушки цвет цедры лайма получится с бурым оттенком. Когда сделано все правильно, цедра лайма останется зеленого цвета, почти без изменений.

В кулинарном деле цедра лайма используется преимущественно при выпечке мучных изделий: кексов, шарлоток, куличей, тортов и пудингов. Тем не менее, порой ароматную цедру лайма добавляют в блюда из мяса, салаты, закуски или просто в чай. Эта специя поможет придать вашему любимому напитку аромат и вкус свежего лайма. Кстати, калорийность цедры лайма довольно невелика – ее питательная ценность составляет всего 16 ккал на 100 граммов пряности.

Интересно то, что цедра лайма, как и цедра лимона, не всегда пользовалась популярностью в гастрономии: к примеру, во времена Античности их ценность просто не понимали и называли их аромат дурнопахнущим. Лишь с наступлением Средневековья цедра цитрусовых стала относиться к пряностям, которые участвовали в кондитерском таинстве. Оценив тонкий и изысканный аромат зеленой кожицы, кулинары начали активно использовать ее для приготовления супов, соусов, заливного и разных подлив.

Кстати, нельзя не сказать о пользе цедры лайма, как об эффективном антибактериальном средстве. К примеру, при болезненном горле или гнойной ангине очень полезно просто пожевать цедру лайма и станет гораздо легче. Вообще, лечебные свойства цедры лайма обусловлены содержанием огромного количества витамина C, в связи с чем систематическое употребление этой ароматной специи в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Кроме того, ваш иммунитет “отблагодарит” вас хорошим самочувствием даже в сезон эпидемий ОРВИ и заболеваний простудного характера.

Тем не менее, помимо неоспоримых достоинств этой ароматной приправы у цедры лайма есть и свои противопоказания. В частности, кроме негативного воздействия на зубную эмаль цедра лайма способна спровоцировать аллергические реакции, что характерно почти для всех цитрусовых растений. Дополнительно стоит отметить, что при повышенной кислотности также рекомендуется ограничить употребление цедры лайма, чтобы не “обзавестись” изжогой.

История

Цедра лайма относительно недавно стала популярной в кулинарии. В античные времена аромат этого продукта воспринимали крайне негативно. Лишь в Средние века цедра получила широкое распространение, благодаря изысканности аромата, при помощи которого кулинары тех далеких времен изменяли вкусовые качества супов, заливного и соусов.

Изготовление

Сначала плоды лайма промываются горячей водой. Затем с них срезается верхний слой кожуры. Для этого рекомендуется использовать специальные ножи, либо скребки, которые дают уже измельченную цедру лайма. При этом инструмент должен быть очень острым, поскольку слишком толстый слой кожуры после сушки окрасится в коричневый цвет. Высушивание исходного сырья занимает около 2-3 дней. Для этого цедра лайма равномерно распределяется по ровной плоской поверхности и ежедневно переворачивается.

Применение лайма

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение лайма

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Состав

Цедра лайма является одной из наиболее полезных частей этого фрукта. Химический состав богат витаминами, флавоноидами, твердыми волокнами, минералами, пектином, а также эфирными маслами.

Применение

Цедра лайма нашла широкое применение в кулинарии. В основном ее используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее ярко выраженный аромат, придаваемый эфирными маслами, настолько эффективен, что даже небольшого количества цедры достаточно, чтобы придать любому десерту, напитку или кондитерскому изделию более сложный и благородный вкус.

Хранение

Предварительно высушенную цедру лайма лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости.

Полезные свойства

Цедра лайма обладает целым рядом полезных свойств. Прежде всего, это антибактериальные и иммуностимулирующие качества, обеспеченные большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, нельзя не отметить воздействие содержащихся в цедре лайма твердых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт они помогают выводить углеводы.

Ограничения к употреблению

При использовании цедры лайма следует учитывать ее негативное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, она может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Чем лайм отличается от лимона

И видом, и вкусом, и свойствами. Даже неискушенный покупатель сможет заметить разницу между лаймом и лимоном. Первый обладает более тонкой и мягкой кожурой, цвет которой может колебаться от желто-салатового до зеленого. Даже самый недозревший лимон окажется желтее. В отличие от цитрусового сородича, лайм не содержит косточек. Его вкус менее кислый, а аромат чем-то напоминает запах мандаринов.

Как правильно есть лайм

Как и лимон, его можно порезать дольками и засыпать сахаром. Кубики лайма станут прекрасным дополнением к десертам или фруктовым салатам. Ну и естественно, отъявленные экстремалы могут снять с лайма кожуру и употреблять его дольками подобно другим цитрусовым. Примечательно, что лайм желательно есть свежим, ведь при тепловой обработке он теряет львиную долю своих «полезностей».

Что можно приготовить из лайма

На основе лайма готовят разные вариации фруктовых десертов, его мякоть может дополнить вкус пряных салатов или паштетов, добавляться в мясные или картофельные блюда, торты и пироги. Что касается сока лайма, то здесь мы сталкиваемся с неким парадоксом: с его помощью готовят и охлаждающие напитки, и добавляют в чай для согревающего эффекта. Так, без лайма сложно себе представить рецепт Мохито, «Маргариты», «Джин-тоника», таких популярных летом коктейлей. А вот зимой отлично согреет и улучшит кровообращение чашка горячего каркаде или даже кофе (да, вы не ослышались) с соком этого цитруса.

Цедра лайма

Не менее важный компонент, чем сок и мякоть лайма, его цедра, которая также активно используется в кулинарии. Она придает блюдам терпкий изысканный аромат и вкус, причем подходит как для выпечки, суфле, так и для приготовления всевозможных соусов.

Лайм калорийность

100г цитруса содержат только 30 Ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим продуктом. Поэтому с помощью лайма можно огранять и обогащать блюда, не переживая о калорийности по крайней мере этого ингредиента.

Калорийность Цедры лайма 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|75%+

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.