Меню

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 06.12.2013 12:10

В ЮАР объявлен траур. На 96-ом году жизни скончался бывший президент страны Нельсон Мандела. В последние пару лет он периодически попадал в больницу, а несколько дней назад дочь Манделы сообщила, что отец находится при смерти.

Обладателя Нобелевской премии мира похоронят с почестями, как отца нации. В середине двадцатого века он вошел в состав Африканского национального конгресса, и стал одним из самых ярких и отчаянных борцов с господством белого меньшинства в Южной Африке и расовым неравноправием.

За это он провел 27 лет в тюрьме. Первый раз его арестовали в 1956 году в числе 150-человек, обвиненных в государственной измене и пособничестве коммунизму. Суд продлился шесть лет, Манделу, выпущенного по залог, оправдали.

В 1962 году случился повторный арест – Манделу обвинили в подстрекательстве к забастовкам и незаконном выезде из страны.

Восемнадцать лет он провел в тюрьме на острове Роббен, работая на каторге. Еще восемь - в тюрьме Поллсмур, в с 1988 во 1990 года - в тюрьме Виктор-Верстер.

Когда последний белый президент ЮАР Виктор де Клерк подписал указ о легализации Африканского национального конгресса, и Мандела вышел на свободу - у тюрьмы его, как героя, встречала ликующая толпа.

Нельсон Мандела стал президентом АНК и принимал активное участие в переговорах об отмене режима апартеида, добившись, чтобы выборы в стране проходили на общерасовой основе.

В 1993 году вместе с де Клерком Мандела был удостоен Нобелевской премии мира. На следующий год после победы на выборах Нельсон Мандела вступил в должность президента ЮАР и занимал этот пост до 1999 года.

Категории: