Меню

Бывший морской пехотинец остается без помощи 29.09.2013 15:42

В воскресенье утром стало известно, что бывший морской пехотинец Кевин Скотт Сатэй не сможет встретиться с американским правозащитником преподобным Джесси Джексонон из-за недовольства властей. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос запретил Джексону принимать участие в освобождении заложника: «Освобождением военнопленных пусть занимается исключительно «Красный крест». Мы не намерены с этой историей устраивать «спектакль в СМИ». Так будет гораздо лучше»- заявил президент.

За несколько недель до высказывания президента Колумбии проблема с освобдением заложника стояла несколько иначе. Сообщается, что Джесси Джексон уже выходил на связь с боевиками с просьбой принять участие в переговорах по освобождению Кевина Скотта Сатэя. Из их переписки следует, что террористы ФАРК были готовы дать разрешение правозащитнику принять участие в урегулировании конфликта. Однако, встрече так и не суждено было состояться из-за категоричного отказа Хуана Мануэля Сантоса. В настоящий момент остается неясным, как скоро и на каких условиях будет освобожден бывший морской пехотинец и получит ли он свободу вообще.

Известно, что ветеран войны в Афганистане попал в руки боевиков 20 июня 2013 года, как объект для получения выкупа. Однако, террористы ФАРК изменили свое решение и объявил о том, что намерены отпустить заложника «в качестве жеста доброй воли в рамках мирных переговоров с властями Колумбии» (цитата руководства ФАРК).