Меню

«Бюджетный» кризис в США разрешен положительно 17.10.2013 01:22

Из Соединенных Штатов приходят положительные новости. Сегодня стало известно, что представители Республиканской и Демократической партий Конгресса США смогли урегулировать свои споры и прийти к общему решению, касаемо повышения «потолка» государственного долга, который будет действителен вплоть до первого квартала 2014 года, а именно, до 7 февраля – об этом сообщили в пресс-центре Капитолия.

Гарри Рид, лидер демократического большинства, выступая в сенате, заявил: «Наша нынешняя договоренность – это исторический и ключевой момент в жизни Америки. Мы стояли на грани катастрофы не только экономики нашей страны, но и всего мира. Я очень рад тому, что трезвый разум восторжествовал над нашими личными амбициями, которые не смогли препятствовать благоприятному развитию событий» - заявил Гарри Рид. Напомним, что потолок государственного долга на сегодняшний день поднят до 16,7 триллионов долларов.

Ранее Барак Обама, который с 1 октября текущего года проводил всевозможные беседы с конгрессменами, выступал на публичных конференциях и не раз общался к республиканцам «остановить этот саботаж» и «прекратить заниматься наглым вымогательством собственной выгоды». Как мы помним, в 2010 году президент Соединенных Штатов разработал законопроект реформы здравоохранения, который включает в себя обновленную систему правил пользования медицинской страховкой и ее получения.

Нынешний год ознаменован окончательными обсуждениями этого законопроекта между конгрессменами. Республиканцы, которые изначально не поддерживали Обаму в этом вопросе, предложили ему отсрочить внедрение реформы на целый год, что, в дальнейшем, и стало камнем преткновения между парламентариями обеих сторон. Сам Обама вполне доволен полученными от совместной работы партийцев результатами и ожидает документ «на подпись»: «Я и вся Америка очень рады, что наши уважаемые члены Конгресса наконец смогли найти общие точки соприкосновения  этом вопросе и выработать единую стратегию действий нашего государства» - сообщил BBC президент.

Напомним, что подобные трудности по вопросу принятия бюджета США приходится испытывать уже не в первый раз. Предыдущий «паралич» государственного аппарата протекал в период с 1995 по 1996 года, когда президент США Билл Клинтон не принял инициативу Республиканцев по утверждению «сбалансированного бюджета». Тогда были приостановлены выплаты пенсий, не работал департамент по выдаче паспортов, бюджетные организации отпускали своих служащих в неоплачиваемый отпуск.  Сумбурный для Америки период длился 21 день. Нынешний же случай оградил, как американцев, так и весь мир, о глобального экономического кризиса, который мог бы затянуться более, чем на 20 лет.