Меню

Бусы, изготовленные из космического материала 20.08.2013 13:22

Ученые провели всесторонний анализ железных бусин, найденных в Египте еще в 1911 г. Исследование показало, что материалом для их изготовления послужил метеорит, и они являются древнейшими известными на сегодняшний день железными изделиями.

Железные бусины, исследованные учеными, были обнаружены при раскопках археологом Уйэнрайтом недалеко от города Аль-Гирза. Они относятся к герзейской культуре – энеолитической культуре додинастического Египта. В захоронениях, относящихся к этой эпохе (3400 – 3100 гг. до н. э.), были найдены гарпуны, слоновая кость, каменные сосуды и украшения. Бусы находились в двух могилах, железные элементы чередовались с бусинами из лазурита, сердолика и агата.

Ранее точно было неизвестно происхождение материала, из которого были сделаны бусы, и способ их изготовления, так как артефакт подвергся очень сильной коррозии. Группа ученых под руководством Тило Ререна из Университетского колледжа Лондона в Катаре провела подробнейший анализ трех бусин, при помощи которого доказала: материалом для изготовления украшений стал метеорит. Более того, сам способ производства бусин был довольно необычным для того времени.

После проведения тщательных анализов бусин стало ясно: железо, из которого сделаны украшения, является метеоритным. Ученые "сканировали" их при помощи потоков нейтронов и гамма-лучей, что позволило не прибегать к инвазивному анализу, который повредил бы артефакты.

 

Категории: