Меню

Бульон 10.02.2016 17:36

Описание

Бульон – вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется практически ни один человек. Наваристый или не очень, с морковкой, луком и зеленью, мясной бульон доставляет нашему организму немало пользы. А можно ли желающим похудеть употреблять мясной бульон, калорийность которого, образно говоря, «зашкаливает»? Ведь это первое блюдо можно приготовить как из жирного мяса (например, свинины, курятины), так и из нежирного – говядины, кролика, телятины, баранины. К тому же каждая хозяйка корректирует рецепт его приготовления по вкусовым предпочтениям своей семьи.  

Виды бульонов

В современной кулинарии для приготовления супов, то есть, первых блюд, активно используются такие бульоны, как:

• Грибные
• Мясные
• Овощные
• Рыбные

Редко можно столкнуться супами, приготовленными на фруктовых отварах и молоке. Предпочтение им отдают лишь редкие гурманы.

Мясные бульоны

Для приготовления различных супов, в зависимости от их рецепта, используют различные виды исходного сырья. Так, говоря о мясных бульонах, самыми распространенными из них являются:

• Чисто мясные
• Костные
• Мясокостные

Для приготовления мясокостного бульона в первую очередь отвариваются кости (до полуготовности), а затем в кастрюлю добавляют мясо, предварительно нарезанное кусочками. Как приготовить мясной бульон? Пельмени с бульоном рецепт получатся у вас непревзойденно вкусными, если вы будете знать правила приготовления мясного бульона. Итак, заранее приготовленные продукты уложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Доведите до кипения (крышка при этом закрыта), снимите несколько раз пену, варите бульон еще 1,5 часа на маленьком огне.

Комбинированные бульоны

Нередко можно встретить и комбинацию бульонов, к примеру:

• Мясо-овощные;
• Рыбно-овощные.

Такие бульоны варятся с обязательным добавлением лука, картофеля, моркови и зелени. Если вы желаете, чтобы готовый бульон был прозрачным, обязательно процеживайте его.

История происхождения

До нас не дошли данные, в какую именно эпоху человек познакомился с супами. Точно известно, что в древней китайской книге рецептов, которая была написана более 50 веков назад, уже был раздел, посвященный супам.

Существует миф, что первый бульон был сварен в Древнем Египте. Настенные иероглифы в одном из египетском храмов, которые датируются третьим тысячелетием до н.э., рассказывают эту историю. Один из рабов украл курицу и чтобы спрятать ее, бросил в котел с кипящей водой. Воришку поймали и отвели вместе с доказательством его преступления к фараону. Но фараону так понравился запах и вкус бульона из курицы, который до этого египтяне никогда не варили, что он велел отпустить раба и даже сделал его своим главным поваром.

Уже древние греки знали, что бульоны очень полезны для здоровых людей, так они помогают восстановить силы. Перед началом Олимпийских игр в жертву богам приносили теленка или козу, из них варили крепкий бульон, и все участники соревнований пили его.

Конечно, супы возникли позже жареных блюд, так для отваривания сначала нужно было изобрести гончарную посуду. Сначала варили примитивные отвары, а затем они превратились в настоящие кулинарные композиции, которые состояли из множества ингредиентов.

Куринный бульон с сырными крутонами будет прекрасным первым блюдом, которое привезет вам наша доставка обедов Москва. У нас бывают обеды в офис с разными куриными и мясными бульонами.

Полезные свойства бульона 

Куриный бульон обладает огромным количеством полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность этого бульона, он довольно питательный. Его употребление довольно быстро помогает организму даже больного человека восстановить силы и энергетический потенциал. Бульон является одним из первых средств, которые используются для лечения больных простудными заболеваниями или гриппом, так как он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом. 

Мясной  бульон содержит в себе множество полезных витаминов и минералов – цинк, фосфор, магний, а также полезные организму витамины группы В. Учитывая, сколько калорий в бульоне, его полезные свойства неоценимы. 

Наваристый куриный бульон, разрешен даже людям после операций и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как калорий в бульоне мало, он не отягощает организм, но при этом приносит большую пользу. 

Калорийность куриного бульона

Калорийность куриного бульона составляет всего 15 ккал на 100 грамм. Но калорийность может варьироваться в зависимости от того, из какого мяса готовится бульон и что добавляется в него. Так бульон из грудки (белое мясо) более нежный, легкий и нежирный. А для получения более наваристого бульона следует использовать ножки, субпродукты.

Придать бульону более богатый вкус аромат можно, добавив в него зелень, корень петрушки или сельдерея, морковь, лук, специи и соль.

Состав куриного бульона

Сложно переоценить пользу, которую приносит человеку употребление столь простого, на первый взгляд, блюда. Куриный бульон богат полезными веществами, микроэлементами и белком. Сюда входят витамины из группы В, железо, кальций, магний, медь и селен. При всем этом он очень легко усваивается организмом, что делает его ещё полезнее.

Полезные свойства куриного бульона

Достаточно часто именно отвар из куриного мяса является основой диетического меню. Бульон помогает восстановить силы после тяжелой болезни и операций, помогает пациентам с переломами и заболеваниями ЖКТ.

Куриный бульон в кулинарии

Чтобы бульон получился максимально вкусным, а также полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям диетологов. В частности, для приготовления блюда лучше использовать мясо птицы, которая была выкормлена натуральным зерном без добавления в рацион витаминов и антибиотиков.

Сколько калорий в бульоне говяжьем и курином? 

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм человека, бульон также является прекрасным диетическим блюдом для желающих похудеть. Он обладает отличным вкусом и питательностью, а также легко готовится. 

Калорийность бульона зависит от вида мясного продукта и его жирности – свинина, курица, говядина, телятина. На этот показатель также влияет количество воды, использованной для варки бульона. Например, если взять 1 литр воды и 300 грамм не слишком жирной говядины, получится более жирный бульон, калорийность которого будет примерно 60 ккал на 100 грамм продукта. Для желающих похудеть лучше всего подойдет куриный бульон, калорийность которого примерно 20 ккал на 100 грамм. 

Диетологи пришли к выводу, что именно куриный бульон как нельзя лучше подходит для похудения. В первую очередь потому, что калорийность бульона из курицы значительно ниже, чем при использовании других видов мяса. Но стоит учесть, что этот показатель будет зависеть от самой курицы и наличия в блюде специй. Калорийность соленого бульона немного больше, чем пресного, приготовленного почти без добавления соли, но и его вкусовые качества значительно отличаются в лучшую сторону. Поэтому однозначно ответить, сколько калорий в бульоне, сложно. Можно подсчитать их количество только приблизительно или воспользоваться сведенной таблицей калорийности продуктов. 

Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо использовать только нежирное мясо, или предварительно обрезать с него лишний жир. Куриную тушку нужно разделить на части, положить в воду и довести до кипения. После этого первый бульон лучше слить и залить мясо чистой водой. Перед этим хорошо промыть мясо водой, добавить лук и зелень. Это позволит уменьшить калорийность бульона. Также приготовленное таким способом блюдо можно давать маленьким детям, поскольку его высокий процент жирности при таком методе варения существенно снизится. 

Калорийность говяжьего бульона и его полезные свойства 

Говядина также относится к диетическим блюдам, в ней отсутствуют углеводы, зато содержится большое количество белка. Говяжий бульон дают при отравлениях и тяжелых интоксикациях. Также он очень популярен в системах диетического питания. 

Калорийность говяжьего бульона будет меньше, если использовать телятину. Это самое нежирное мясо. Именно его дают людям, нуждающимся в лечебной диете, и маленьким детям. Поэтому в диетическом рационе часто употребляют бульон именно из телятины. 

Калорийность бульона при использовании нежирного мяса и большого количества воды составляет всего 20–20 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, вареная говядина из бульона также является отличным диетическим блюдом, которое можно употреблять всем худеющим. Но сказать точное количество калорий в этом случае сложно, поэтому если вас интересует, сколько калорий в бульоне из говядины с различными добавками, вам придется сложить калорийность всех его ингредиентов. 

Калорийность говяжьего бульона может быть несколько больше, если добавить в него овощей, сварить с малым количеством воды или использовать жирное мясо. Однако калорий в бульоне все равно не будет больше 70 на 100 грамм продукта, то есть одна порция принесет вашему организму не больше 150–200 килокалорий. При этом блюдо очень вкусное, сытное и питательное. 

Вредные свойства говяжьего бульона 

Говяжий бульон отлично влияет на желудок, нормализирует в нем пищеварительные процессы. Но этими свойствами обладает только бульон из мяса. Некоторые люди варят бульон из кубиков. Калорийность бульона из кубиков также очень мала, но он содержит в себе большое количество ароматизаторов, соли и пищевых добавок, которые могут привести к возникновению гастрита или даже образованию язв в желудке. 

Поэтому использовать такие кубики ни в коем случае нельзя. Если у вас нет времени ежедневно варить свежий бульон из говядины, варите его раз в несколько дней. Вкусовые качества продукта станут немного хуже, но полезные свойства и калорийность говяжьего бульона от этого не изменятся. 

Те, кто слишком опасается за свою талию, должны знать, что время от времени побаловать себя мясным бульоном можно и даже нужно, поскольку это позволит насытить организм необходимой нормой белков и полезными микроэлементами. 

Секреты приготовления

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров. Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Как сделать бульон действительно вкусным? 

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном. 

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли. 

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав. 

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Как хранить?

Бульон мясной или куриный отлично хранится несколько дней в холодильнике, только каждые два дня его нужно кипятить и вновь остужать. Малопривлекательная процедура и для вашего драгоценного времени и для полезных свойств бульона.

А можно его заморозить. Техник выработано несколько, поделимся двумя — выбирайте на вкус. Первый вариант — аккуратно перелить мясной бульон в два целлофановых пакета, помещенных друг в друга и заморозить в таком виде в морозильной камере. Хранить можно сколько угодно, использовать для первых блюд. Этот вариант подходит для большой и дружной семьи, у которой возникает периодическая потребность в больших количествах бульона для борща или супа.