Меню

Булгур 10.02.2016 17:01

Описание

Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Национальные традиции 

Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным. 

В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты. 

Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами. 

История 

Точных сведений о том, когда и где появился булгур, практически нет, однако о нем упоминается в источниках, которым около 4 тысяч лет. Предположительно его родиной являются ближневосточные или средиземноморские страны. Булгур – это крупа, изготовленная из зерен пшеницы. В далекие времена зернышки сначала парили, затем сушили на солнце, чистили от отрубей, а затем измельчали. Благодаря этому процессу дальнейшее использование крупы становилось легким и быстрым. Ее больше не приходилось варить долгие часы до разваривания, а некоторые блюда из булгура, например салат табуле, готовятся без варки: крупу заливают кипятком и дают влаге впитаться. Кстати, во многих странах, где широко применяется булгур, процесс его приготовления не меняется на протяжении многих тысячелетий.

Калорийность булгура

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  •   Насыщеные жирные кислоты    0,232 г
  •   Моно- и дисахариды    0,41 г
  •   Вода    9 г
  •   Зола    1,51 г
  •   Пищевые волокна    18,3 г

Состав булгура

Булгур очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Его химический состав включает:

Витамины: А, фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), токоферол (Е), филлохинон (К), ниациновый эквивалент (РР), холин.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен.

Полезные свойства булгура

Если судить о полезности булгура исключительно по его химическому составу, то картина выходит довольно неплохая, ибо в этой крупе имеется практически всё, что человек может извлечь из пищи. Ну, кроме витамина B12, разве что. Однако, как известно, один единственный продукт – это далеко не полноценная диета. Более того, даже если булгур есть всего лишь дважды в день (ежедневно!), да ещё солидными порциями, то можно отрастить себе неплохое «приданое» в том месте, откуда растут ноги. Но мы ведь не станем заменять булгуром весь свой прежний рацион.

Итак, чем полезен булгур?

Булгур хорош тем, что в нём имеется практически полный спектр витаминов группы B (за исключением того самого B12). А это означает, что люди, употребляющие данный продукт, замечательно переносят нервное напряжение и любые неурядицы в жизни.

Кроме того, эта крупа содержит в себе изрядное количество клетчатки. Ну, а основная задача клетчатки в нашем организме – это «генеральная уборка» в кишечнике. Причём при этой «уборке» из организма уходят исключительно токсичные залежи. Ибо клетчатка служит ещё и вкуснейшей пищей для нашей симбиотической микрофлоры. В итоге мусор уходит, а полезные вещества беспрепятственно поступают в кровь.

Булгур превосходно насыщает, но довольно медленно преобразуется в глюкозу, что способствует нормальной работоспособности организма при одновременном расщеплении жировых запасов и снижении уровня сахара в кровяном русле.

В общем, в булгуре имеется всё самое необходимое для современного человека – крупа может очищать и насыщать человеческий организм без ущерба для фигуры и здоровья. Да и стоит сей продукт буквально «копейки».

Булгур в кулинарии

Благодаря своему необыкновенному вкусу и ореховому аромату эту крупу активно применяют в кулинарии. Булгур не требуется промывать перед приготовлением и после (ведь он уже пропарен).

Булгур используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

Из этой нетипичной для нашей страны крупы можно приготовить прекрасную кашу с сухофруктами, которая разнообразит ваш рацион. Для этого потребуется всего 20 минут вашего времени и следующие ингредиенты: 400 грамм булгура, 200 грамм кураги, 100 грамм изюма, 50 грамм сушеной вишни, 1 лимон, 50 грамм фисташек, 2 ст. ложки мёда, 100 грамм сливочного масла, количество соли на ваш вкус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

В глубоком сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать в него булгур и тушить его пару минут (не забывайте постоянно мешать). Залить крупу водой так, чтобы она была выше уровня каши на один-два пальца, добавить соль и поварить в течение десяти-двенадцати минут.

За несколько часов до приготовления каши замочить сухофрукты и нарезать их на мелкие кусочки. На другой сковороде растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла и обжарить на нём подготовленные сухофрукты (время жарки составляет примерно 3 минуты). Затем в сухофрукты добавить лимонный сок, мёд, фисташки и потушить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.

Осталось просто смешать булгур с сухофруктами и фисташками, поварить ещё пару минут.

Ближневосточная праздничная каша с невероятным вкусом и ароматом готова (калоризатор). Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Попробовав булгур, вы откроете пшеницу абсолютно с другой стороны и не останетесь равнодушны к этому необычному вкусу.

Вред и противопоказания

Тем не менее, для некоторых категорий людей булгур может оказаться вредным, и не просто вредным, а смертельно опасным!

Речь идёт в первую очередь о тех людях, чья пищеварительная система не способна переварить глютен. Целиакия – так называется это болезнь. Естественно, больные целиакией понимают, что им нельзя употреблять глютен. Однако существует множество людей, которые даже не подозревают, что глютен исправно портит им пищеварение, вызывая метеоризм, слабость и непреодолимое желание поспать после приёма пищи.

Вдобавок ко всему такое полезное качество, как обилие клетчатки, относит булгур в разряд опасных продуктов для людей с гастритами и прочими проблемами с ЖКТ в периоды обострения.

Про переедание мы уже говорили, но дополнительное напоминание лишним не будет (уж простите за каламбур). Булгур – не относится к низкокалорийным продуктам и при переедании всё же приводит к преобразованию сложных углеводов в жировую ткань. Так что держите себя в руках.

Полезные свойства булгура в домашней косметологии

Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу, а смесь булгура с любым косметическим маслом можно применять при массаже проблемных зон тела. Маска из каши булгура, мёда и сырого яйца применяется для омоложения увядающей кожи лица, но не одноразовая маска, в течение 12 вечеров её нужно наносить на разогретую кожу.

Отвар из этой крупы хорошо влияет на волосы, улучшая их структуру и способствует росту волос.

Особенности применения булгура

Никакого вредного или неприятного воздействия булгура на организм человека не выявлено, но одним из недостатков булгура некоторые считают его высокую калорийность. В зависимости от сорта пшеницы и степени её просушки, количество килокалорий в 100 граммах продукта колеблется от 340 до 360.

Но, во-первых, насыщаемость его при употреблении в пищу такова, что очень небольшой приём этой крупы вызывает чувство сытости, а во-вторых, в процессе переваривания он расщепляет и выводит из организма жиры. Недаром, эту крупу рекомендуют применять при диетическом питании.

Не стоит употреблять булгур в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, его применение может спровоцировать замедление лечения. А употребление его в пищу вместе с яйцами, капустой и картофелем может вызвать метеоризм. Вот и все «недостатки» этого очень полезного продукта.
 
Как выбрать?

В магазинах сейчас предлагается несколько сортов булгура и для тех, кто впервые покупает эту крупу, выбор её может вызвать затруднение. Разница в этой крупе зависит от размера помола. Крупно помолотый булгур, похожий на рисовые зёрна подойдёт для приготовления самостоятельных блюд или гарнира к мясным или рыбным блюдам. В супы и салаты подойдёт самый мелкий. Наиболее полезный коричневый булгур.

Как хранить булгур?

Крупу нужно хранить в темном прохладном месте в металлических, керамических или стеклянных емкостях, закрывающихся крышкой. Срок хранения составит от 4 до 10 месяцев. 

Как приготовить булгур? 

Как уже было отмечено выше, булгур широко распространен в странах Востока, Средиземноморья и Индии. Его изготавливают из молодых (молочных) зерен пшеницы по особой технологии. Сначала зернышки вместе с отрубями обрабатываются паром, затем высушиваются на солнце и очищаются. Последним этапом в приготовлении этой крупы является помол. Причем он бывает двух видов: пилавлик и кофтелик. Первый – это булгур крупного помола, который используют для приготовления плова (пилав) или добавляют в супы. Крупа эта напоминает желтый нешлифованный рис, а вот мелкий булгур, кофтелик, используется для изготовления салатов, например, табуле и кисир, а также добавляется в мясной фарш при изготовлении особого сорта кюфты – ишли. Странно звучат блюда из восточной крупы булгур? Что это такое и какой у этих блюд вкус? Уверяем вас, что все они очень вкусные и ароматные. И, что важнее всего, необычайно полезные. 

Плов из булгура 

Вы ничего не знаете о крупе булгур? Что это очень вкусный и полезный продукт, вам еще неизвестно? При первом взгляде на плов из булгура его вряд ли захочется попробовать. Да, надо признаться, что вид у него не очень-то презентабельный. Однако ведь привыкли же мы есть гречку, хотя многие дети ее называют "кашей-грязнулей". Представляем вам рецепт очень вкусного плова из булгура с грибами и грецким орехом. 

Ингредиенты 

Для его приготовления вам понадобится 300 граммов крупного булгура, 1/2 килограмма свежих (опята, шампиньоны) либо соленых грибов, 1-2 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, соль, черный перец, растительное или сливочное масло.

Способ приготовления 

Булгур очистить и промыть, обжарить 5 минут на масле и залить 1/2 стакана кипятка или говяжьего (куриного) бульона, посолить. Варить на медленном огне. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы, приправить перцем. Добавить орехи и тушить под крышкой 5-7 минут. После того как крупа сварится, к ней добавить грибы с луком и орехами, но не перемешивать. Закрыть крышкой, а сверху покрыть полотенцем. Минут через 10 можно все перемешать и подавать к столу. Будьте уверены, что все, кто попробует плов (независимо от того, известен ли им булгур: что это и из чего изготовлен), будут в восторге от его вкусовых качеств.