Меню

Будут ли спасать Землю от астероидов за астрономические деньги 23.08.2013 19:06

Сотрудники из НАСА представили проект, получивший название "Миссия по перенаправлению астероидов". Они собираются "поймать" космический булыжник, доставить его с помощью робота на орбиту Луны и там изучать.

Правда, на эти цели, которые многие уже назвали сомнительными, исследователям требуется $2 млрд. НАСА тут же обвинили в напрасной трате бюджетных средств. Еще больше настораживает критиков этого проекта то, что слишком многое в нем зависит от случайностей. Так, робот сможет "отбуксировать" астероид размером не более 10 м в диаметре. А далеко не факт, что камень такого размера найдется в доступном для человечества космосе. На этот случай в НАСА разработали запасной вариант, который предполагает, что необходимый кусок робот попросту отрежет от астероида большего диаметра. Только вот в этом случае астронавтам придется изучать космический камушек с размерами метр на метр – кусок побольше робот отпилить не сможет.

"Если речь идет об астероидно-кометной опасности, то, наверное, исследования такого рода нужны, но вопрос в том, каким образом их проводить. Изменение орбиты астероида и его доставка к Луне – крайне энергозатратное мероприятие, и я не уверен, что его удастся осуществить в ближайшем будущем", – рассказал ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр.

Но в отдаленной перспективе конечной целью исследований должна стать добыча полезных ископаемых в открытом космосе при помощи робототехники.

 

Категории: