Меню

Будет ли NASA восстанавливать телескоп "Кеплер" 16.08.2013 23:34

Несмотря на то, что с орбитальной обсерваторией "Кеплер" поддерживается двухсторонняя связь, она признана утратившей работоспособность. Дело в том, что отказ двух гироскопов из четырех делает невозможным применение телескопа по прямому назначению – для поиска экзопланет.

NASA объявила о том, что попытки наладить работу гироскопов прекращены в силу их бесперспективности. Отказ первого гироскопа произошел в июле 2012 г., однако это не привело к потере работоспособности. В мае 2013 г. из строя вышел второй обеспечивающий стабилизацию обсерватории инструмент. Эта поломка фактически ознаменовала окончание основной миссии "Кеплера". Многие специалисты уже тогда крайне скептически смотрели на перспективы восстановления работоспособности телескопа. Сейчас инженеры агентства пытаются придумать обсерватории какое-то иное применение, так как даже с двумя гироскопами космический телескоп мог бы оказаться полезен для науки.

Основная миссия Кеплера завершилась в ноябре 2012 г., но так как к тому моменту телескоп был почти полностью работоспособен, ее было решено продлить еще на четыре года. Инструмент, при помощи которого ученые измеряли колебания яркости звезд, позволил открыть 135 экзопланет и выявить более 1300 кандидатов в экзопланеты. Причем это число увеличивается по мере того, как астрономы анализируют собранный материал.

 

Категории: