Меню

Бубонная чума 23.04.2016 12:34

Что такое бубонная чума

Бубонная чума относится к острой форме инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм возбудителя через кожу. Микроб чумы, проникший под кожу человека, с потоком крови попадает на первые преграды – лимфатические узлы. В них начинается острый воспалительный процесс, который перетекает на близлежащие ткани. На теле образуются уплотнения - бубоны. Отсюда происходит название болезни – бубонная или бубонская форма чумы.

Как происходит заражение 

Во многих популяциях диких грызунов, а в особенности на теле крыс, находятся чумные бациллы. Они передаются от одного грызуна к другому через укус блох. Происходит это так: блоха кусает зараженную крысу и проглатывает ее бациллы. Они быстро размножаются в пищеварительном тракте блохи, твердеют и закрывают кишечник. Блоха становится очень прожорливой: она не может заглатывать кровь, но хочет насытиться. Для этого она несколько раз кусает зараженную крысу, но при этом каждый раз изрыгает в ее кровоток новые порции бацилл чумы. Животное погибает, блоха ищет нового хозяина и перескакивает на новую крысу, заражая ее чумной бактерией.

Если крыс мало, блоха перепрыгивает на человека или животное, кусает их. Через место укуса в кровь человека попадает возбудитель чумы. Так от крыс начинается эпидемия бубонной чумы у людей. При этом возбудитель может передаваться от человека к человеку не только через укусы блох, но и другими путями: при вдыхании инфицированного воздуха, при контакте с мокротами и выделениями инфицированного человека, при пользовании предметами быта и другими способами.

Однако следует учитывать, что первая передача бациллы происходит только от укуса крысиной блохой. Если нет грызунов – первичных носителей заразных бактерий, симптомы бубонной формы чумы не возникают.

Возбудитель болезни

Начиная с 1894 году, когда бубонная форма чумы начала свое новое шествие по миру, были сделаны очень важные открытия:

  • была найдена чумная бактерия – возбудитель Yersinia pestis (иерсинией);
  • научно была доказана роль крыс и блох в распространении чумы;
  • проведена первая попытка вакцинации;
  • определены природные очаги на всех континентах, где может быть чума.

Возбудитель чумы очень устойчив к внешним факторам среды. Бактерия долго сохраняет свою заразность, попадая в организм, вызывает опасные симптомы этой болезни. Лечение долгое время оставалось не эффективным.

Как развивается бубонная чума (симптомы)

Попадая в региональные лимфатические узлы, расположенные в паху и подмышках, бактерия чумы захватывается лейкоцитами и разносится по всему организму. При этом лимфатические узлы теряют свою защитную функцию и становятся не местом, где инфекция должна задерживаться, а местом бурного размножения бактерий – "фабрикой микробов". Различают первичные и вторичные бубны – уплотнения, которые образуются фактически по всему телу. Увеличенный лимфоузел получил название чумной бубон, а форма болезни – бубонная.

Эта форма чумы относится к локализованному виду. Главные внешние симптомы, которые имеет чума, в частности ее бубонная форма - это увеличение лимфатических узлов до размеров яблока или лимона. Помимо внешних изменений на теле, больной испытывает сильную головную боль, высокую температуру (39 и выше), озноб.

Уже на второй день заболевания в лимфатическом узле развивается острый воспалительный процесс. На месте лимфоузла образуется первичный бубон – болезненное уплотнение.

Бактерия разносится по всей крови, а встречая на пути лимфатические узлы, останавливается там, размножаясь с большой скоростью. Появляются вторичные бубоны.

Кожа на воспаленных лимфоузлах блестящая и красная. Консистенция бубона – плотная. Границы – четкие.

На 4 день тяжесть болезни возрастает: бубон становится мягким на ощупь, наблюдается колебание при постукивании.

На 10 день лимфатический узел вскрывается, и на его месте образуется свищ.

Чумные палочки вызывают симптомы, которые очень опасны для жизни человека: происходит тяжелейшая интоксикация всего организма, симптомы которой нарастают стремительно. Отмечаются все признаки сепсиса:

  • Мышечная боль во всем теле.
  • Слабость и головная боль.
  • Головокружение.
  • Возбуждение. Психическое состояние больного резко ухудшается. В своей работе профессор Брауде, наблюдая за больными, у которых чума была бубонная, так описывал их состояние: "И внешний вид больного, и его поведение сразу обращают к себе внимание. Появляется гиперемия лица и слизистых. Лицо становится одутловатым, глаза, как у разъяренного быка".
  • Именно вид больного чумой дал народное название человеку с подобным поведением – чумной (возбужденный, больной, тот, кто не в себе). Лицо человека, у которого развивается чума, темнеет, под глазами появляются черные круги. По аналогии с термином "маска Гиппократа", лицо больного чумой получило название facies pestica. Ко всему этому, язык больного чумой покрывается густым белым налетом – меловой язык.

Диагностика 

Для диагностики бубонной чумы проводят забор содержимого из воспаленного лимфоузла при помощи его пункции. В него вводят 1 мл физиологического раствора, а через 5 минут его содержимое насасывают в шприц. Далее выполняется посев сока бубона на питательную среду (кровяной агар) и бактериологическое исследование. Больному обязательно назначается выполнение посева его испражнений. Далее в лабораторных условиях выделяется и тщательно изучается чистая культура возбудителя.

Лечение заболевания

По уровню заразности (контагиозности) бубонная форма чумы не имеет равных среди всех инфекционных болезней. Она также известна истории под названием Черная смерть: тела больных чумой разлагались и становились черными. Первая пандемия началась еще в 13 веке. За 3 столетия своего нашествия, чума забрала жизни миллионов людей – более опасной и заразной болезни история не знает.

Лечение первых пандемий

История болезни насчитывает века. Врачи долго не знали, чем вызвана пандемия, и лечение было малоэффективным. В средневековые времена врачи во время бубонной чумы, чтобы уберечься от заразной болезни, изобрели свою версию костюма, в котором проводили лечение больных чумой.

Шляпа, длинный черный плащ-пальто, маска с клювом, красные стекла в глаза, кожаные брюки – все детали костюма имели свое функциональное значение. Так, в маску с клювом наливали уксус, сладкие масла и пахнущие вещества. Они дезинфицировали воздух, вдыхаемый лекарем, и уберегали от зловония, которое исходило из ран на теле больных бубонной чумой.

Черное пальто не давало прикоснуться к телу больного и его предметам, а также скрывало, что тело врача было все обильно смазано жиром или воском.

До тех пор, пока не начали практиковать лечение антибиотиками, от чумы избавлялись всевозможными способами:

  • Так, например, во Франции практиковали лечение таким методом: бубон вскрывали, открытую рану прижигали раскаленной докрасна кочергой. Такой способ, действительно, давал свои результаты, так как позже было установлено, что бактерия мгновенно умирает при 100% температуре. Но от сердечного приступа и болевого шока умирало людей больше, чем спасалось.
  • Некоторые врачи рекомендовали носить на шее "бусы" с фекалиями – они считали, что такая профилактика спасет от чумы.
  • Наихудшим способом лечения чумы была изоляция в собственных жилищах – крысы и люди находятся в самом близком контакте друг другом. Шансы быть покусанными зараженной блохой увеличивались в несколько раз – бубонная форма болезни таким путем передается лучше всего.

Современное лечение

Применение антибиотиков позволило разработать несколько способов защиты от бубонной чумы. Сегодня, когда случаи чумы все еще зафиксированы в Африке, Южной Америке, в юго-западных штатах США, разработана эффективная тактика спасения от этой болезни. При своевременном оказании помощи летальные исходы при бубонной форме чумы встречаются очень редко, тогда как при легочной форме смертность все еще высока – до 60%.

После исследований, подтверждающих диагноз заболевания, больные немедленно госпитализируются и изолируются. Основной метод лечения – применение антибиотиков, которые вводятся внутримышечно. Также практикуется введение антибиотиков вовнутрь самого бубона. Обязательно проводится дезинфекция помещения, где проживает больной и профилактическая работа по борьбе с грызунами.

Чума бубонной формы может вызвать чумную пневмонию, при которой появляется еще один путь инфицирования человека – воздушно-капельный. Самая тяжелая форма осложнения – менингит, при котором человек испытывает сильные головные боли, напряженность затылочных мышц, конвульсии.

Профилактика

Сегодня профилактика чумы включает ряд государственных программ, направленных на предотвращение завоза чумы в страну, контроль над грызунами, строгое соблюдение санитарных норм в портах. Но все еще ежегодно в мире фиксируется до 3000 случаев заражения чумой, поэтому вопрос о профилактике чумы, в том числе такой ее формы, как бубонная, остается актуальным.

К какому врачу обратиться 

При внезапном появлении признаков интоксикации (головная боль, рвота, лихорадка) нужно вызвать «Скорую помощь». После оценки состояния больной будет госпитализирован в инфекционный стационар. При необходимости его дополнительно осмотрит пульмонолог, невролог и другие специалисты.