Меню

Брюссельская капуста 07.03.2016 10:07

Описание

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Состав

По питательной ценности брюссельская капуста занимает среди разных видов капусты первое место. Судите сами. В маленьких кочанчиках имеются такие же минеральные вещества, как и в других видах капусты: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, молибден, марганец, йод, кобальт, цинк. Причём наличие этих минеральных веществ вместе с аминокислотами создаёт особый биохимический состав, который приравнивается уже к составу лекарственных растений.

Но особо ценна брюссельская капуста уникальным набором витаминов: бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), а о витамине С следует сказать особо. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брюссельской капусте содержится до пяти раз больше, чем в прочих видах овощей, фруктов и ягод – около 85 мг в 100 г овоща.

К примеру, витамина С в апельсине 53,2 мг, помидорах – до 12,7 мг, ну а чёрная смородина – чемпион по содержанию витамина С среди ягод и фруктов: содержит 181 мг этого витамина, а это всего в 2,1 раза больше, чем в брюссельской капусте.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Брюссельская капуста в медицине

Употребление сока брюссельской капусты помогает восстановить нормальное функционирование капризной поджелудочной железы.

Применяют брюссельскую капусту и при запорах, бессоннице, туберкулезе, бронхите, астме, диабете и аллергиях.

Сок брюссельской капусты является хорошим мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством, также он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Овощной отвар этой капусты активно применяется при восстановлении организма после хирургических операций, так как брюссельская капуста положительно влияет на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, а особенно формирования его нервной системы.

Но (!) брюссельская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Брюссельская капуста в косметологии

Вы слышали старую поговорку: «Красота приходит изнутри»? Теперь она полностью подтверждена диетологами: что вы едите, так вы и выглядите. Получить сияющую кожу, густые волосы, блестящие глаза и стройное тело можно с помощью полезных для всего организма продуктов, среди которых достойное место занимает брюссельская капуста.

Известно, что главным антиоксидантом является витамин С, а брюссельская капуста, как отличный поставщик его в организм, помогает женщинам сохранить великолепный цвет лица.

Содержание большого количества клетчатки в этой капусте является хорошей профилактикой против запоров, так что регулярное употребление брюссельской капусты отражается и на фигуре, и на коже.

Кушая брюссельскую капусту (лучше приготовленную на пару или отварную), вы избавитесь от отёков под глазами.

Все маски, которые делают для кожи и лица из белокочанной капусты, будут такими же и даже более эффективными при использовании капусты-розы.

Пюре из брюссельской капусты, смешанное с соком красной рябины, хорошо отбеливает кожу и делает более незаметными веснушки.

Брюссельская капуста для похудения

Вы не должны морить себя голодом, чтобы хорошо выглядеть. Все, что вам нужно, это кушать правильные низкокалорийные, но в то же время разнообразные продукты. Обязательно включите в свою диету брюссельскую капусту.

Эта миниатюра белокочанной капусты также полезна для снижения веса, как и её видовая «большая родственница». Значительное содержание аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте позволяет к тому же не только достичь желаемых параметров фигуры, но заодно улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Употребляя брюссельскую капусту, вы получите положительный результат при похудении и не будете ощущать слабость, благодаря присутствию в её составе большого количества минеральных солей. Розенколь будет более полезна в сыром виде для людей, желающих уменьшить свой вес.

Хорошо употреблять сок этой капусты, смешав его с соком салата, моркови и стручковой фасоли. Эффект такого витаминного эликсира непременно проявит себя, но нужно исключить из меню продукты, содержащие сахар и крахмал.

Кроме того, включить в свой рацион брюссельскую капусту можно в любое время года, так как она отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке. Поэтому можно без особых проблем устроить себе в любой сезон разгрузочную неделю на этой замечательной капусте.

Полезно знать

Чаще всего мы приобретаем уже замороженную брюссельскую капусту, но если вам придётся покупать её на рынке, то нужно знать, как её выбрать.

Обратите внимание на верхнюю розетку листьев (их не употребляют в пищу) на стебле. Эти листья не должны быть завядшими и тем более уже жёлтыми. Это значит, что капуста перезрелая и невысокого качества.

Тщательно осмотрите поверхность стебля и самих кочанчиков: они не должны иметь тёмных пятен гнили.

Самая вкусная будет капуста с крепкими, плотными ярко-зелеными кочанчиками.

Как готовить брюссельскую капусту

Бывает, что кочанчики брюссельской капусты слегка горчат. Обычно такое наблюдается у переспевшей капусты, иногда это особенность сорта. Чтобы уменьшить горчинку, капусту отваривают в воде с добавлением лимонного сока или щепотки соды, кастрюлю крышкой не прикрывают.

Готовится эта капуста быстро, на сильном огне достаточно проварить её несколько минут. Для варки следует выбирать большую кастрюлю, так как это единственный вид капусты, который слегка увеличивается в объеме в процессе приготовления.

Брюссельскую капусту запекают в духовке с мясом, яйцами или сливками, отварив, добавляют её в салаты, обжаривают на сковороде со специями или употребляют в сыром виде, посыпав тертым сыром.

Брюссельскую капусту можно заморозить, часто перед этим кочанчики бланшируют около 1 минуты в кипятке.

Сорта брюссельской капусты

Многим дачникам полюбилась брюссельская капуста, но чтобы она вас порадовала своим урожаем, нужно приобретать районированные для вашей местности сорта. Например, в зоне Нечерноземья пригодны для возделывания такие сорта:

  • «Руднерф» – высокоурожайный ранний сорт. Хорошо переносит заморозки (даже при -7 °С не повреждается) и долго сохраняется на стебле, что позволяет иметь брюссельскую капусту в свежем виде до нового года. Кочанчики до 2 см в диаметре, превосходного вкуса и качества.
  • «Лонг-Айленд» – сорт среднеранний с вегетационным периодом 100 дней. Используется и в свежем виде, и для консервирования, и для заморозки.
  • «Геркулес» – позднеспелый сорт. Нижние кочанчики этого сорта капусты расположены на коротких побегах, верхние – сидячие. Вегетационный период длинный – 145-160 дней, поэтому выращивают её только через рассаду.
  • «Эксплорер F1» – урожайный, холодостойкий гибрид, имеет маленькие 8-14 г овальные или круглые кочанчики. Вкусовые качества великолепные, используется в свежем виде и для переработки.

Как выбрать и сохранить брюссельскую капусту

Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.

Купленную про запас капусту смело можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и по мере надобности отрезать кочешки. Если вы заметите, что капуста стала портиться, то поврежденные места удалите, а целые кочанчики срежьте со стебля и заморозьте.

Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

Вред и противопоказания

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.