Меню

Бруснивер 26.04.2016 09:49

Описание

Бруснивер – растительный лекарственный препарат с противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием.

Состав и форма выпуска

Согласно инструкции Бруснивера в состав входят: листья брусники (50%), плоды шиповника (20%), травы зверобоя (20%) и череды (10%).

Существует также «Бруснивер – Т» в котором, помимо перечисленных компонентов присутствуют листья толокнянки.

Бруснивер выпускается в виде растительного сырья для приготовления отваров и настоев. В измельченном сырье Бруснивера находится неоднородная смесь частиц листьев, плодов, стеблей, лепестков, веточек и цветоносов. Цвет – от светло-зеленого до коричневого.

По отзывам, Бруснивер при приготовлении отвара имеет горьковатый вяжущий вкус.

Лекарственный препарат выпускается в контурной ячейковой упаковке (6 брикетов по 8 г), а также в виде фильтр-пакетов (2 г) по 20 шт. в картонной упаковке.

Фармакологическое действие Бруснивера

Настой и отвар Бруснивера оказывает противовоспалительный, противомикробный (особенно в отношении стафилококков, синегнойной палочки, протея и кишечной палочки) и диуретический (мочегонный) эффект. Он обусловлен веществами, которые содержатся в травах:

  • Череда (дубильные вещества);
  • Плоды шиповника (витамины, сахара, органические вещества);
  • Зверобой (флавониды, антрахиноны, эфирное масло);
  • Листья брусники (гликозиды, арбутин, флавониды, кислоты органические);
  • Листья толокнянки (гликозиды, метиларбутин, флавониды, катехины, дубильные вещества).

Показания к применению

Согласно инструкции, Бруснивер применяется в составе комплексного лечения острых и хронических заболеваний:

  • В урологии (простатит, уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • В гинекологии (вагинит, кольпит);
  • В проктологии (проктит, проктосигмоидит, анальные трещины, колит).

Противопоказания

Гиперчувствительность к составляющим компонентам данного лекарственного средства.

Применение во время беременности и лактации

Бруснивер при беременности может быть использован в комплексном лечении воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Разрешено применение данного препарата во всех триместрах беременности.

Бруснивер при беременности (в III триместре) может быть назначен с целью профилактики отеков.

Способы применения и дозы

Согласно инструкции Бруснивер нужно применять внутрь в виде отвара или настоя, а также возможно местное использование препарата.

Отвар Бруснивера изготавливается следующим образом: 4 чайные ложки отвара (8 г) заливают 500 мл кипятка, и настаивают около 1 часа. Затем кипятят на медленном огне еще 15 минут, повторно настаивают 45 минут, процеживают.

Настой Бруснивера можно приготовить следующим образом: 2 фильтр – пакетика залить 200 мл кипящей воды, накрыть и настаивать в течение 30 минут.

Перед употреблением отвар и настой необходимо взбалтывать. Принимать настой и отвар Бруснивера следует внутрь 3-4 раза в сутки по ¼ - 1/3 стакана. Средний курс лечения составляет 1-3 недели.

Местно можно использовать теплый настой (или отвар) Бруснивера в виде примочек, ванночек, спринцеваний и орошений. Отвар (или настой) обычно разводят кипяченой водой в соотношении 1:2-4. Также в проктологии используют микроклизмы с Бруснивером по 25-50 мл.

При гинекологических заболеваниях настой (или отвар) принимают 3-4 раза в день одновременно с местным лечением 1-2 раза в день (ванночки, спринцевания, орошения, примочки).

Курс терапии Бруснивером составляет 2-4 недели.

При урологических заболеваниях курс лечения составляет 1-3 недели. По согласованию с врачом применение препарата может быть продлено до нескольких месяцев.

При проктологических заболеваниях отвар или настой принимают внутрь 1-3 недели, а также местно (в виде микроклизм, примочек) с частотой 1-3 раза в сутки.

При воспалительных заболеваниях толстой кишки отвар (настой) Бруснивера принимают только внутрь.

Побочные действия Бруснивера

Возможно возникновение аллергических реакций. По отзывам Бруснивер редко вызывает побочные реакции и хорошо переносится пациентами.

Фармакологическое действие

Сбор обладает противомикробной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и некоторых других микроорганизмов. Оказывает противовоспалительное и диуретическое действие.

Дозировка

Внутрь или местно, в виде свежеприготовленного отвара или настоя.

Отвар: один брикет (8 г) заливают 500 мл кипящей воды, настаивают в течение 1 ч и кипятят под крышкой на слабом огне в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин.

Настой: один брикет заливают в термосе 500 мл кипящей воды и настаивают не менее 2 ч.

Полученное этими способами водное извлечение процеживают и применяют в теплом неразбавленном (внутрь, микроклизмы) или разбавленном в 2 раза (орошения, спринцевания, ванночки, примочки) виде.

Внутрь назначают в дозах 1/4-1/3 стакана 3-4 раза/сут.

Наружно применяют в теплом виде. При этом для орошений, спринцеваний, ванночек отвар или настой разбавляют в 2-4 раза, для микроклизм используют по 25-50 мл неразбавленного теплого отвара (настоя).

В урологии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты) и простатите отвар (настой) применяют внутрь по указанной схеме в течение 1-3 нед. При хроническом течении заболевания длительность лечения может быть увеличена до нескольких месяцев. Одновременно можно применять местно (микроклизмы) в течение 1-2 нед 1-2 раза/сут.

В гинекологии применяют при вагинитах, вульвитах, кольпитах внутрь в течение 2-4 нед и одновременно местно (ванночки, орошения, спринцевания, примочки, микроклизмы) - теплый неразбавленный отвар (настой) 1-2 раза/сут.

В проктологии (при проктитах, воспалениях геморроидальных узлов, трещинах анального отверстия) применяют в течение 1-3 нед одновременно внутрь и местно, в виде теплых примочек (1-3 раза/сут) и микроклизм (по 50 мл на ночь); при колитах - только внутрь.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Бруснивер при беременности

Призыв беременных женщин к осторожности при лечении касается в одинаковой степени всех лекарств: и народных, и традиционных. Не следует полагать, будто фитотерапия безобидна. И с особой взвешенностью необходимо подходить к растительным сборам. Ведь любая из трав может оказаться противопоказанной в период вынашивания малыша. 

Но вот в случае с Бруснивером вам абсолютно нечего беспокоиться. Потому что этот сбор обладает слабым действием на организм и ничем не вредит ребенку. Все травы, входящие в состав Бруснивера, не просто безопасны, но и крайне полезны для будущей мамы. Единственным предостережением является возможность развития аллергической реакции на какой-то из компонентов препарата – это следует проверить заранее. Других противопоказаний и побочных действий у этого сбора не отмечается. 

Бруснивер – это фитосбор из разных лекарственных растений. Он наполовину состоит из брусничного листа, чем обусловлено главное его свойство – мочегонное, а также содержит другие компоненты: траву зверобоя и череды трехраздельной, плоды шиповника. 

Бруснивер оказывает на организм комплексное воздействие: мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, литолитическое, а также выступает в роли витаминизированного препарата, укрепляющего иммунную систему. 

Бруснивер разрешен к применению в период беременности на всех ее этапах. Обычно сбор назначают при легких формах мочеполовых инфекций (цистите, уретрите, пиелонефрите), а также в комплексе с более сильными препаратами при осложненном течении заболевания. Средство применяют при лечении гинекологических (вульвита, вагинита) и проктологических (анальных трещин, геморроя) заболеваний, в том числе и местно в виде ванночек и примочек. На поздних сроках беременности Бруснивер может применяться с профилактической и лечебной целью как мочегонное средство при отеках. 

Бруснивер следует заваривать обычным способом как чай – 2 фильтр-пакета на 200 г воды (подробнее можно прочитать на упаковке) и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Кроме лечебного эффекта сбор обладает также поддерживающим организм свойством: наполняет витаминами и прочими полезными веществами, помогает восстанавливаться после перенесенных умственных и физических нагрузок.

Длительность приема Бруснивера составляет в среднем 1-3 недели. Все зависит от состояния беременной женщины, сложности заболевания и других сопутствующих мероприятий. В любом случае лечение должен назначать врач. Если же вы решили принимать Бруснивер самостоятельно, то медицинская консультация все равно не будет лишней.