Меню

Бруксизм 23.04.2016 11:46

Что такое бруксизм

Бруксизм – периодически возникающие эпизоды непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, сопровождающиеся сжиманием челюстей и скрежетанием зубами. Кроме основного симптома - скрипа зубами, бруксизм может приводить к патологической стираемости и гиперестезии зубов, образованию клиновидных дефектов, патологии пародонта и ВНЧС, болям в жевательных мышцах, головной боли и т. д. Бруксизм выявляется на основании жалоб пациента и его близких, характерных изменений зубов, полисомнографического исследования, электромиографии. В лечении бруксизма применяется психотерапия, массаж, физиотерапия, ботулинотерапия, ношение защитных капп.

Бруксизм – пароксизмальный скрежет зубами, возникающий вследствие спазма жевательных мышц, стискивания челюстей и их интенсивного движения относительно друг друга. В период молочного прикуса (от момента прорезывания зубов до 7 лет) бруксизм встречается примерно у половины детей; распространенность проблемы среди взрослых составляет 5-10%. О бруксизме у детей и взрослых говорят в том случае, если скрип и скрежет зубами возникает во время сна; если данные проявления случаются в дневное время, такое состояние расценивается как бруксиомания. Бруксизм и бруксиомания относятся к парафункциям жевательных мышц (оральным парафункциям).

Причины (этиология) бруксизма

Поскольку в основе развития бруксизма может лежать комплекс различных причин и их сочетание, данная проблема изучается не только в рамках стоматологии, но также психологии, неврологии, отоларингологии, гастроэнтерологии. Рассмотрим основные этиологические предпосылки бруксизма.

Согласно психологической теории, бруксизм является отражением эмоционального неблагополучия, стрессов, перегрузок, частых аффективных состояний, перенапряжения, вызывающих непроизвольные мышечные сокращения и скрежет зубами. Бруксизм иногда называют «болезнью бизнесменов», испытывающих постоянные психоэмоциональные перегрузки, однако кратковременные эпизоды бруксизма во сне могут возникать и у людей, имеющих положительный эмоциональный настрой.

Неврогенная теория бруксизма рассматривает проблему с точки зрения нарушения деятельности центральной и периферической систем, приводящих к неврологическим и двигательным расстройствам. Замечено, что бруксизм нередко сочетается с нарушениями сна (сомнамбулизмом, храпом, ночными кошмарами, апноэ во сне), тремором, энурезом, эпилепсией. Кроме этого, такие состояния, как тризм и бруксизм могут развиваться вследствие тонического напряжения жевательной мускулатуры при поражении двигательных нейронов тройничного нерва.

Стоматологическая теория основывается на том, что возникновению бруксизма способствуют различные отклонения в строении и функционировании зубочелюстной системы: неправильный прикус, аномалии зубов (адентия, сверхкомплектные зубы), плохо подобранные зубные протезы или брекет-системы, некачественное лечение зубов, артроз и артрит ВНЧС и др.

С точки зрения остеопатической теории, бруксизм интерпретируется как попытка нейромышечной системы устранить блокировку черепных швов и восстановить нарушенный краниосакральный ритм. Данные явления у детей могут возникать вследствие осложненного течения родов и родовых травм, аномалий зубов, неправильного прикуса и т. д.; у взрослых – при неправильно выполненном протезировании зубов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и др.

Прочие теории бруксизма, не находящие широкого признания и достоверных научных подтверждений, связывают срежет зубами с нарушением носового дыхания (аденоидами, искривлением носовой перегородки, частыми ринитами), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гельминтозами (аскаридозом, энтеробиозом и др.), неправильным питанием, злоупотреблением жевательной резинкой и пр.

К скрежету зубами склонны лица, страдающие болезнью Паркинсона и хореей Гентингтона. Бруксизм у детей может возникать в периоды прорезывания и смены зубов. Кофакторами бруксизма могут выступать недавно перенесенная черепно-мозговая травма, злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином, снотворными, антидепрессантами.

Симптомы (клиническая картина) бруксизма

Эпизоды бруксизма, как правило, длятся около 10 секунд, однако за ночь могут повторяться многократно, сопровождаясь звуком скрежета или пощелкивания зубами. Обычно эти симптомы замечают близкие пациентов (родители, супруги), поскольку во время сна человек не контролирует свое состояние и не пробуждается от скрипа зубов. Приступы скрежета зубами часто сопровождаются изменением дыхания, артериального давления и пульса.

Наутро пациенты часто отмечают лицевую миалгию, зубную боль, боли в области челюстей, головные боли, дневную сонливость, головокружение. При длительном течении бруксизма могут развиваться патологическая стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, трещины и сколы эмали, переломы коронок зубов. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме служит воспаление в периодонтальных тканях (периодонтит), расшатывание и выпадение зубов. Чрезмерная неконтролируемая нагрузка на зубы может стать причиной сколов реставраций и пломб, сколов керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов.

Отдаленными последствиями бруксизма и бруксиомании может служить мышечно-суставная дисфункция ВНЧС: гипертрофия жевательных мышц, ограничение движения челюстей, боли в височно-нижнечелюстных суставах, плечевых суставах, шее. Постоянная травматизация слизистой полости рта у некоторых больных бруксизмом приводит к возникновению гингивита, плоского красного лишая, фибром полости рта, фестончатого (зубчатого) языка, ссадин под съемными протезами.

Формы

Ночной бруксизм

Скрежетание зубами в ночное время может длиться несколько секунд либо минут, однако на протяжении ночи такие приступы могут повторяться несколько раз. Приступы обычно начинаются внезапно, но человек этого не чувствует. Бруксизм устанавливается стоматологом на основании клинической картины, анамнеза. Скрежетание зубов не единственный признак бруксизма, также при заболевании появляются боли в мышцах, суставах челюсти, которые могут усиливаться в утреннее время. Также стоматолог может зафиксировать стирание эмали на зубах, воспаление в тканях пародонта, что связано с травмированием зубов и околозубных тканей челюсти при смыкании зубов.

Для уточнения диагноза специалист может назначить полисомнографическое исследование, которое также поможет исключить эпилепсию, так как ночное скрежетание зубами может быть признаком эпилептического бруксизма, что требует совершенно других подходов в лечении.

Бруксизм у взрослых

Бруксизм у взрослых обычно развивается после сильных эмоциональных потрясений, к примеру, смерть близкого человека, тяжелое расставание, проигрыш и т.п. Нередко заболевания появляется после проведения множественных стоматологических процедур (реставрации, коронки и пр.), поэтому первое время пациентам рекомендуется на ночь надевать специальные защитные капы.

При постоянном стрессе развивается хронический бруксизм, что приводит к разрушению зубов, воспалению десен, стиранию зубной эмали. Также у пациента диагностируется перегрузка височно-нижнечелюстных суставов, которая проявляется болевыми ощущениями. Со временем из-за нарушения работы суставов у человека появляются сильные головные, мышечные боли.

Из-за далеко зашедшего процесса и отсутствия адекватной помощи некоторые пациенты совершают попытку суицида.

Бруксизм у детей

Бруксизм у детей встречается в 50% случаях. Существует мнение, что заболевание передается по наследству. В большинстве случаев, заболевание не приводит к серьезным проблемам со здоровьем и со временем полностью проходит.

Патология практически всегда выявляется родителями, когда ночью из детской кровати слышны характерные поскрипывающие звуки. При сильных приступах бруксизма, утром ребенок может почувствовать сильную головную или зубную боль, возможны болевые ощущения на лице. Такие приступы должны насторожить родителей, особенно если продолжаются несколько месяцев или лет.

Диагностика бруксизма

Факт бруксизма обычно устанавливается на основании субъективных жалоб больного и его родственников, а также косвенных признаков, выявляемых стоматологом при осмотре полости рта. Методом объективной диагностики бруксизма служит использование так называемых брукс чекеров – специальных капп, изготовленных на основании слепка и модели челюсти пациента и позволяющих определить наличие окклюзионных препятствий. После ночного ношения каппа передается для анализа в клинику; изучение брукс чекера позволяет стоматологу определить, какие зубы испытывают перегрузку.

Патологическая активность жевательной мускулатуры может быть зарегистрирована в процессе проведения электромиографии или полисомнографии.

Гораздо более сложную задачу представляет выявление причин бруксизма у пациента, что нередко требует привлечения ряда смежных специалистов: неврологов, психологов, отоларингологов, остеопатов, гастроэнтерологов.

Лечение бруксизма

Способы терапии бруксизма зависят от его причин и степени. У детей раннего возраста бруксизм обычно не требует специального лечения и приходит самостоятельно к 6-7 годам. У взрослых пациентов максимальный эффект от лечения бруксизма достигается при комплексном подходе с использованием психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических и стоматологических методик.

При бруксизме, вызванном психогенными факторами, на первый план выходят когнитивно-поведенческая психотерапия: биологическая обратная связь, методы релаксации и самоконтроля, тренинги и пр. Медикаментозная терапия бруксизма направлена на уменьшение судорожной активности жевательных мышц во сне и может включать назначение легких седативных и снотворных средств, препаратов магния, кальция, витаминов группы В, инъекций ботулинического токсина и др. В некоторых случаях при бруксизме может быть показано остеопатическое лечение, сеансы мануальной терапии и массажа, постановка теплых влажных компрессов на область челюсти.

Стоматологическое лечение бруксизма проводится с участием различных специалистов: терапевта, ортопеда, ортодонта, пародонтолога. Оно предполагает изготовление и использование специальных защитных капп из мягкого пластика или резины, по показаниям - избирательное пришлифовывание зубов, исправление прикуса с помощью ортодонтического лечения, замещение отсутствующих зубов протезами или дентальными имплантатами.

Приступать к исправлению эстетических дефектов зубов (реставрации клиновидных дефектов, постановке пломб, установке виниров, постановке коронок, лечению периодонтита и т. д.) следует только после устранения причин и явлений бруксизма.

Профилактика

Бруксизм можно и вполне реально предупредить.

В качестве профилактики рекомендуется периодически снимать напряжение, выявлять и разбираться со своими проблемами.

Способствуют снятию напряжения успокаивающие ванны, теплые компрессы (влажные) на нижнюю челюсть.

Также для профилактики бруксизма нужно научиться контролировать мышцы лица – давать им отдых, нагружать твердой пищей.

Перед сном лучше всего заняться чем-нибудь расслабляющим, успокаивающим, к примеру, вместо просмотра телевизора можно почитать книгу, послушать музыку. Перед сном можно съесть яблоко, морковь, огурец или другой твердый овощ или фрукт, что успокоит и одновременно утомит мускулатуру челюсти.

Следует также ограничить употребление кофеина, который обладает возбуждающим действием, а также снизить употребление продуктов с высоким содержанием сахара.

Прогноз

Самостоятельно преодолеть бруксизм довольно тяжело, в большинстве случаев все попытки решить проблему оказываются малоэффективными и нередко приводят к тяжелым последствиям.

Если появилась проблема со скрежетом зубов, следует обратиться за помощью специалиста. После комплексной диагностики стоматолог назначит эффективную терапию, порекомендует вспомогательное лечение. Соблюдая все рекомендации специалиста избавиться от данной патологии вполне возможно.

Ночной бруксизм, с точки зрения психологии, может указывать на комплексы на подсознательном уровне. Возможно, есть определенная внутренняя установка, которую человеку не удается решить в жизни, что вызывает злость, внутреннее напряжение и пр. Не исключено, что такая реакция может возникать в результате вытесненной агрессии. Воспитание, этикет, принятые нормы морали не всегда позволяют человеку как-то выплеснуть эмоции, проблемы остаются внутри, заталкиваются все глубже. Но во сне, когда сознательный контроль не работает, человек может таким образом реагировать на внутренние переживания.