Меню

Бронхогенные кисты легкого 23.04.2016 11:01

Что такое бронхогенные кисты легкого 

Истинные (бронхогениые) кисты представляют собой порок легкого, связанный с нарушением эмбрионального развития од­ного из выстланных эпителием мелких бронхов. Среди больных с нагноительными заболеваниями легких они встречаются в 4— 6 % случаев.

Причины (этиология) бронхогенных кист

Как и другие пороки развития легких, бронхогенная киста формируется в связи с нарушением эмбриогенеза. Считается, что в основе данной патологии лежит дефект разделения первичной кишки на пищеварительную и дыхательную трубки. Какие именно факторы способствуют возникновению данного нарушения доподлинно не известно. Клетки первичной кишки имплантационным путем могут попадать в зачатки любых органов, что обусловливает локализацию бронхогенных кист не только в области трахеи и бронхов, но и сердца, пищевода, поджелудочной железы, диафрагмы и др.

В большинстве своем бронхогенные кисты имеют округлую или овоидную форму, однокамерную структуру; средний размер образований составляет 6-10 см. Стенка кисты тонкая (3-5 мм), ее внутренняя поверхность представлена мерцательным цилиндрическим эпителием бронхов (реже плоским или кубическим эпителием). Нередко стенка кисты полностью повторяет строение трахеальной или бронхиальной стенки и содержит рыхлую соединительную ткань, слизистые железы, гладкие мышцы, гиалиновый хрящ, сосуды, нервные волокна и жировую ткань. В неосложненных случаях бронхогенные кисты заполнены слизисто-желатинозной, прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. При инфицировании содержимое кисты приобретает гнойный характер.

Классификация бронхогенных кист

В пульмонологии бронхогенные кисты принято классифицировать в зависимости от размера, локализации, связи с трахеобронхиальным деревом и характера течения. Размеры кист варьируют от небольших (менее 5 см в диаметре) до гигантских (до 20 и более см), сдавливающих легочную паренхиму и вызывающих ателектаз доли или целого легкого.

В соответствии с местоположением бронхогенные кисты делятся на:

  • трахеобронхиальные (паратрахеальные, бифуркационные и прикорневые)
  • пищеводные (параэзофагеальные и интрамуральные)
  • перикардиальные
  • внутрилегочные
  • отшнуровавшиеся бронхогенные кисты, имеющие нетипичную локализацию (околодиафрагмальную, внутриплевральную, парапанкреатическую и др.)

Медиастинальные кисты чаще выявляются в задневерхнем и передневерхнем средостении, реже в других его отделах.
В зависимости от наличия сообщения с трахеей и бронхами выделяют закрытые (недренирующиеся) и открытые (дренирующиеся) бронхогенные кисты. Последние их них, кроме слизистого содержимого, также содержат воздух. Течение кист может быть гладким, неосложненным либо осложненным (компрессионным синдромом, инфицированием, прорывом в плевральную полость или бронх).

Патогенез (что происходит?) во время бронхогенных кист легкого

Бронхогенные кисты обычно одиночные, стенка их тонкая, выстлана изнутри цилиндрическим или кубическим эпителием, сецерпирующим секрет. В большинстве случаев киста не сооб­щается с бронхиальным деревом, но при значительном увели­чении в размерах или при нагноении содержимое ее прорыва­ется в бронх, и киста частично или полностью заполняется воз­духом. На этом основании большинство авторов подразделяют кисты   на  закрытые и  открытые,  сообщающиеся  с  бронхами.

Размеры кист могут быть самыми различными, иногда они столь велики, что сдавливают окружающую легочную парен­химу, вызывают ателектаз доли или всего легкого (гигантские кисты).

Наряду с истинными врожденными кистами, существуют так называемые ложные кисты или кистоподобные полости, имеющие совершенно другое происхождение, но часто весьма сходную клинико-рентгенологическую картину. Чаще всего это тонкостенные гигантские буллы, лишенные эпителиальной вы­стилки. Они никогда не содержат жидкости и не склонны к на­гноению. Возникают эти образования в зоне буллезиой эмфи­земы, преимущественно в апикальных отделах верхних и ниж­них долей. Другая форма кистоподобпых полостей патогене­тически связана с острыми гнойными деструкциями легкого с исходом в ложную кисту (один из вариантов излечения).Стен­ки этих полостных образований обычно бывают неровными, а сама полость имеет неправильную форму. Подобные же поло­сти могут возникнуть после санации туберкулезных каверн или отторжения эхинококковых оболочек через бронх. В таких полостях в связи со вспышками хронического воспаления мо­жет появляться жидкое содержимое, обычно гнойного харак­тера.

Симптомы (клиническая картина) бронхогенных кист легкого

Появление жалоб у больных связано с развиваю­щимися осложнениями (нагноением кисты, прогрессирующим увеличением ее размеров, спонтанным пневмотораксом). Ги­гантские кисты могут вызывать смещение средостения, обуслов­ливая жалобы на одышку и неприятные ощущения за грудиной. Нагноение кисты часто возникает без види­мых предшествующих причин, в любом возрасте. Обычно оно протекает без выраженных признаков интоксикации, высокая температура наблюдается редко. В целом воспаление течет бо­лее доброкачественно, чем при приобретенных нагноительных процессах (бронхоэктазии, абсцессы). После прорыва нагноив­шейся кисты в бронх иногда выделяется одномоментно боль­шое количество слизисто-гнойной мокроты. В дальнейшем ко­личество мокроты бывает небольшим, а температура, даже при обострениях, не достигает высоких цифр, хотя количество отде­ляемого при этом может существенно увеличиваться. Изредка отмечается кровохарканье. Заболевание  течет   с длительными ремиссиями, вторичные изменения в окружающей легочной тка­ни и в бронхиальном дереве развиваются поздно.

Диагностика бронхогенных кист легкого

При рентгенологическом исследовании киста обнаружива­ется в виде округлой с четкими контурами тени, которую труд­но дифференцировать от кист другой этиологии п шаровидных опухолевых образовании. В ряде случаев удастся выявить симитом 11 е .\геиова — 3 скудеро — изменение формы кисты при дыхании. В пользу врожденного генеза кисты гово­рит, прежде всего, бесспмптомиость течения при значитель­ных размерах ее, отсутствие изменении в окружающей легоч­ной ткани и данных, характерных для паразитарных кист легкого (эпидемиологические предпосылки, аллергические про­бы п др.).

В подавляющем большинстве случаев к врачу обращаются больные с открытыми кипами, которые на рентгенограм­мах имеют вид шаровидной полости с четкими, тонкими, как бы прорисованными стенками и небольшим уровнем жидкости на дне; изменения в окружающей легочной паренхиме обычно отсутс 1 в\ют. 11аброихограммах бронхи в окружности кисты выглядит малонзменеппымп, они лишь несколько раздви­нуты патологическим образованием В полость кисты контраст­ное вещество проникает далеко не всегда. В период обостре­ния толщина кольцевидной тени может несколько увеличивать­ся за счет воспалительной инфильтрации как в стенке кисты, так и в окружающей ее ткани, а уровень жидкости — повы­шаться. В подобных случаях приходится дифференцировать кисту легкого с острым абсцессом, при котором зона воспали­тельной инфильтрации легочной ткани всегда намного больше, а полость имеет неправильные контуры, и само заболевание протекает более тяжело

Сравнительно редко, преимущественно у детей, сообщающи­еся с бронхами кисты начинают раздуваться, становятся напря­женными. Это явление связано с тем, что из-за отека слизистой оболочки, воспаления или других причин создаются условия, затрудняющие выход воздуха из кисты через дренирующий бронх (вентильный механизм) Клинически это осложнение проявляется быстро прогрессирующими явлениями дыхательный недостаточно сти (одышка, ощущение не­хватки воздуха, распирание соответствующей половины груди, тахикардия, пианоз) У маленьких детей состояние может столь быстро ухудшиться, что оказывается необходимым проведение срочных меропртипй Либов С Л , Ширяева К. Ф., 1973]. Наренигсиограммах значительная часть (а иногда и все легочное иоле) оказывается лишенным легочного рисунка за счет хвелнченпя в обы-ме кисты, сметающей одновременно в здорончю сюрон) и средостение Ипсида острое расширение кисты ошибочно припимае!ся за спонтанный пневмоторакс, ко­торый, однако, при врожденных кистах развивается значитель­но реже, чем об этом сообщалось ранее.

Лечение бронхогенных кист легкого

При небольших неусложненных истинных кистах показания к вмешательству относительны. Нагноившаяся киста, как правило, является поводом для операции, при которой осу­ществляется по возможности экономная резекция легкого или энуклеация кисты.

Показанием к экстренному хирургическому вмешательству являются осложненные формы солитарных кист (напряженные кисты или спонтанный пневмоторакс, прорыв содержимого в плевральную полость, угроза асфиксии при дренирующихся ки­стах у детей). У взрослых исходы операций благоприятны; летальность у детей около 5 %.

К каким докторам следует обращаться если у вас бронхогенные кисты легкого:

  • Пульманолог
  • Терапевт