Меню

Бронхит 23.04.2016 11:16

Что такое бронхит

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.
Бронхитобычно протекает нетяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Классификация

Бронхит подразделяется на две формы, которые различаются по симптоматике протекания заболевания. Итак, формы бронхита подразделяются на хронический и острый. 

ОСТРЫЙ БРОНХИТ 

Острый недуг обуславливается недолговременным развитием, которое может длиться от 2-3 дней и до двух недель. В процессе человек страдает поначалу сухим, а после перерастающим в мокрый кашель с выделением слизистого вещества (мокроты). Острый бронхит делится на обструктивный и необструктивный в зависимости от нарушения проходимости в слизистой оболочке.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Хронический проявляется как у взрослых, так и у детей, потому как причиной вызывающую такую осложненную форму недуга является длительное протекание заболевания, возможно, даже при не долечивании острого недуга. Длительное воздействие раздражителей на дыхательные органы и бронхиальные ветви и становятся причиной развития такой формы. Раздражителями выступают: дым, пыль, газы, химические выделения и прочее, которыми человек дышит на протяжении длительного времени, например, на работе. 

Хронический вид имеет еще одну причину развития заболевания - генетическую. Вызвана эта причина врожденной недостаточностью альфа-антитрипсина. При адекватном воздействии на организм медицинскими препаратами, острый и хронический бронхит вылечивается полностью, а затяжное и неправильное перерастает в хронический вид.

Симптомы (клиническая картина) бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционныйбронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас на рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в отсутствии воспаления легких (пневмонии), которое может быть серьезным осложнением бронхита.

Симптомы хронического бронхита

Термин «хронический бронхит», в отличие от острого бронхита, используется медиками для обозначения длительно протекающего заболевания, не проходящего иногда в течение нескольких месяцев. Кашель и выделение мокроты могут повторяться ежегодно и каждый следующий раз продолжаться более длительно. Хронический бронхит часто возникает при длительном вдыхании различных раздражающих веществ, таких как сигаретный дым.

Основное отличие процессов в легких при остром и хроническом бронхите состоит в том, что при хроническом бронхите слизистая оболочка бронхов вырабатывает больше мокроты, что и вызывает кашель, в то время как при инфекционном бронхите кашель возникает преимущественно из-за воспаления дыхательных путей. Одной из наиболее частых причин хронического бронхита является постоянное курение.

Довольно часто продолжительное воздействие раздражающих веществ приводит к прогрессирующему ухудшению состояния, а воспаление или рубцевание мелких дыхательных путей приводит к затруднению дыхания. В таком случае может развиться эмфизема, особенно тогда, когда эти раздражающие вещества вызывают разрушение альвеол. Это приводит к тому, что пациенту трудно дышать при любом физическом усилии. Бронхит и эмфизема встречаются и как самостоятельные заболевания, но чаще сопровождают друг друга.

Диагностика бронхита

Диагноз «острый или хронический бронхит» ставится квалифицированным врачом после осмотра больного. Главными показателями являются жалобы, на их основании собственно и ставится диагноз. Основным показателем является наличие кашля с выделениями мокрот белого и желтого цвета. 

Важно также знать, что наличие кашля у человека вовсе не означает, что он болен бронхитом. Кашель является следствием защитной реакции организма, которая предназначается для очистки дыхательных путей. 

Определение заболевания с максимальной эффективностью осуществляется посредством таких факторов: 

  • по анализу крови определяются воспаления; 
  • пневмотахометрия, по которой определяет врач внешнее дыхание; 
  • рентген легких, что дает пояснительную картину происходящих внутри процессов. 

Выявление обструктивной формы осуществляется посредством исследований на наличие: 

  • приступов сухого вида кашля; 
  • визуального осмотра грудной клетки и горла; 
  • свистящего дыхания с длительными задержками.

Проводится дополнительно обследование на признаки наличия хрипов и сухих звуков, а также делается рентгеновский снимок грудной клетки. 

Поставив диагноз, доктор немедленно назначает медикаментозное лечение, которое пациент должен строго соблюдать. Лечение зачатую проводится в домашних условиях. 

Лечение бронхита

Самым основным фактором того, как лечить бронхит, является его незамедлительное определение в стационаре. Раннее лечение бронхита позволит не допустить осложнений и избавиться от симптомов в считаные дни. Терапевтические действия по лечению недуга включают в себя: 

  • соблюдение постельного режима, особенно в моменты обострения; 
  • больного необходимо обеспечивать обильным горячим питьем, желательно 1-2 кружки чая в час; 
  • проветривание помещения (без создания сквозняков) и увлажнение воздуха. 

При сухом воздухе заболевание протекает сложнее; употребление жаропонижающих средств. Люди порой боятся больничных стен и не желают посещать врача в страхе, что он может положить на обследование и лечение. Поэтому вопрос о том, «как лечить бронхит, в стационаре или нет?», является очень популярным. В случае, если заболевание протекает в тяжелой форме и при этом сочетается с ОРВИ, то лечение лучше проводить в больничных стенах. Подразумевается, что если вы запустите острый бронхит, то миновать больничной кровати не получится, потому как начнется недомогание от хронического бронхита. 

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА 

Лечение предусматривает целый ряд мероприятий, зависящие от стадий, в котором находится болезнь. Хронический недуг на стадиях обострения предполагает ликвидацию воспалительных процессов, протекающих в бронхах. Также необходимо провести ряд мероприятий: нормализация слюноотделения; улучшение вентиляции дыхательных путей и ликвидация спазмов; поддержание работы сердца. На завершающих стадиях необходимо: полностью ликвидировать очаги инфекций; проводить оздоровление на курортах; делать дыхательную гимнастику. Антибиотики при бронхите применяются для воздействия непосредственно на очаги размножения возбудителей. Для слизеотделения применяются такие препараты: Лазолван, Бромгексин. Бронхоспазмы ликвидируются медпрепаратом под названием Атровент, который разжижает слизь и выводит из бронхиальных ветвей. Добиться полного выздоровления можно через 1-2 месяца. 

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО БРОНХИТА 

Острый вид заболевания лечат с помощью медицинских противовирусных средств. А если лечение не дает эффекта, то доктор вправе назначить антибиотики при бронхите, но после того, как будет определен возбудитель. Для возможности отхаркивания мокрот назначаются муколитики, обуславливающие растворению мокроты и выведению из организма. Лечение подразумевает также использование травяных средств, сиропов и проведения ингаляций как дома, так и в клинике. 

Действенные антибиотики при бронхите, которые назначаются исключительно врачом: 

  • Амоксициллин; 
  • Арлет; 
  • Макропен; 
  • Левофлоксацин; 
  • Цефазолин. 

Врач может назначить антибиотики и для детей до и от года, если заболевание осложнено и требует незамедлительного решения.

Профилактика бронхита

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, может быть рекомендована для больных хроническим бронхитом.

Вакцинация от заболеваний, вызываемых пневмококками, также рекомендуется больным хроническим бронхитом.