Меню

Британия и США шпионят за Италией 26.10.2013 07:31

В который раз Эдраврд Сноуден снова «навел изжогу» Американским и Британским спецслужбам. На  этот раз стало известно, что разведывательные управления двух стран на протяжении многих лет вели активную «прослушку» телефонных разговоров более 1 миллиона граждан Италии. В число интересующих бесед входили коммерческие, политические и военно-стратегические вопросы.

Премьер-министр Италии Энрико Летта, ознакомившись с опубликованной статьей в итальянском еженедельнике Espresso, выразил свое мнение на этот счет: «Я, как представитель Италии, хотел бы знать, в первую очередь, правду. Признаться, Британия делилась и делится с нами разведывательными данными, т.к. мы находимся в союзе и у нас есть на это соответствующий договор. Однако, США здесь совершенно не причем. Я намерен ждать объяснений со стороны правительства Соединенных Штатов. Если эта информация подтвердится, то нам стоит забывать о взаимном доверии по отношению друг к другу» - заявил Энрико Летта. Известно, что американская сторона пока никак не прокомментировала данную статью.

Напомним, что ранее Ангела Меркель, Канцлер Германии, уже столкнулась с аналогичной ситуацией. Так, на днях, она потребовала публичных объяснений у Барака Обамы по вопросу установки на ее мобильный телефон шпионских модулей. Президент США ответил отрицательно, заявив, что Центральное разведывательное управление США не имеет никакого отношения к этому делу.

Категории: