Меню

Британцы готовятся вскрыть 1700-летний свинцовый гроб 04.11.2013 13:45

Британские археологи готовятся вскрыть 1700-летний свинцовый гроб. Артефакт был найден в конце октября 2013 года в шести милях (9,7 километра) от Тамуорта в Стаффордшире. Ученые предполагают, что в нем находятся останки римского ребенка, умершего в III-VI веке нашей эры.

Гроб вскроют в течение недели. Ранее археологи с помощью эндоскопа через щель в гробу установили его наполнение. Находка полностью заполнена глинистым илом. Исследователи надеются аккуратно извлечь останки ребенка, не повредив их.

После обнаружения гроба в конце октября 2013 года ученые археологического центра в Уорикшире тщательно очистили его. Обнаружилось, что гроб сделан из свинца, а на местах стыка крышки с основой сохранились следы от молотка, использовавшегося для загибания краев.

Захоронение ребенка осуществлено римлянами, когда Британия была частью окраинных провинций Римской империи. По словам историка Джима Бистоуна, живущего в Тамуорте, этот город, вероятно, являлся важной точкой в части Англии от Лестера до Личфилда. Во времена Римской империи свинец был дорогостоящим металлом, и находка свинцового гроба в Тамуорте может свидетельствовать о богатстве местных жителей.

Категории: