Меню

Бриония 25.04.2016 16:53

Описание

Бриония – гомеопатическое средство.

Форма выпуска препарата и фармакологические свойства

Брионию выпускают в форме гомеопатического масла, мази и гранул. В состав растения входят кукурбитацины, оказывающее раздражающее действие на кожные покровы и большое количество особой смолы, для которой характерен сильно выраженный слабительный эффект. В немного меньшем количестве растение содержит сапонины и горечи. Корневая часть переступня белого включает большое количество дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов, смолы, крахмала, полисахаридов и других веществ, в том числе токсических.

Бриония сильнее других гомеопатических средств воздействует на серозные и синовиальные оболочки, а также на органы, которые они покрывают – легкие, бронхи, плевру, печень, брюшину, мышечную ткань.

Некоторые отзывы о Брионии подтверждают ее эффективное воздействие при мастите, воспалениях грудных желез или проблемах с выработкой молока в период лактации у женщин.

Показания к применению Брионии

Бриония эффективна при сухом плеврите, экссудативном плеврите, пневмонии, бронхите, астме, сопровождающейся болью в боку и рвотой, при мышечном ревматизме, перитоните, неврите и невралгии.

Есть отзывы о Брионии от кормящих женщин – препарат помогает при мастите, проблемах с лактацией, снимает воспаление груди.

Принимают гранулы при мигрени, головной боли, сухом, частом кашле, в т.ч. кашле с кровью в мокроте.

Успешно устраняют с помощью Брионии лихорадку, особенно если она сопровождается сильным потоотделением, горячим потом.

Способ применения

Гомеопатические гранулы принимают внутрь – рассасывают их по 5 штук 3-6 р/день.

Детям до 2-х лет гранулы назначают принимать по 1-2 штуки, детям 2-10л. – 2-4 штуки, детям после 10л. – 4-5 штук.

Мазью Бриония растирают спину и грудь при болезнях легких 1-2 р/день. После растирания рекомендуется ставить горчичники или делать теплое обертывание.

При болезнях суставов (первичном и вторичном остеоартрозе) больные места мажут мазью 2-3 р/день. Лечение продолжают 6 недель.

Брионию можно применять для лечения насморка – тампоны из ваты с мазью закладывают на 5-10мин. в каждый из носовых ходов 3-4 р/день. [Бриония мазь]

От насморка можно использовать и масло. Взрослые закапывают масло в каждый носовой ход по 3-5кап. Детям закапывают масло по 1-3кап.

Препарат часто применяют в комплексной терапии указанных заболеваний.

Данных о негативном взаимодействии Брионии с другими лекарствами не зафиксировано.

Побочные действия

В большинстве случаев гранулы, мазь и масло не вызывают побочных действий и хорошо переносятся, но отзывы о Брионии вызывающей аллергию все же встречаются.

В начале лечения может наблюдаться временное обострение заболевания.

В корнях растения содержатся аморфные ядовитые гликозиды, брионидин и брионин, поэтому в больших дозах препарат вызывает диарею с кровью, боли в брюшине, рвоту, паралич нервной системы и судороги.

Бриония в гомеопатии

Бриония – это многолетнее растение из семейства тыквенных, которое имеет массивный корень. Именно его с давних времен использовали для лечения болезней органов дыхания и отравлений. Но из-за того, что в больших количествах корень мог вызвать паралич дыхательных мышц и остановку дыхания, народные целители прибегали к этому лекарственному средству только в крайних случаях. Интерес к брионии возвратился после активного развития гомеопатии. В результате длительных исследований и расчетов дозировки, был выведен список болезней, с которыми поможет бороться растение. Вот основные показания к применению брионии:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • ишиас;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • артриты различной этиологии.

Лечение предусматривает как внутреннее, так и наружное применение, потому на сегодняшний день в продаже представлены гранулы брионии и мазь на ее основе.

Противопоказания

Бриония по инструкции противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Инструкция к Брионии: принимаем правильно

Гранулы Брионии принимают внутрь, для взрослых разовая доза приема составляет 5 гранул, которые принимаются от трех до шести раз в день, в зависимости от сложности протекания и тяжести заболевания.

Детская доза полностью зависит от возраста ребенка:

  • детям до двух лет, рекомендуется принимать не более чем по 1-2 гранулы;
  • от двух до десяти лет – по 2-4 гранулы;
  • детям старше десяти лет – по 4-5 гранул.

При заболеваниях легких для наружного применения рекомендуется использовать мазь Бриония, которой следует растирать грудь и спину один-два раза в день, после чего необходимо поставить горчичники или сделать теплое обертывание.

Бриония используется для лечения насморка, при этом тампоны с мазью закладываются в каждый носовой ход на пять – десять минут, 3-4 раза в день. Также при насморке применяется и масло Брионии, которое следует закапывать в каждый носовой ход по 3-5 капель. Масло детям закапывают по 1-3 капли.

При лечении болезней суставов рекомендуется смазывать пораженные места мазью дважды, трижды в день, в течение шести недель. Мазь обладает способностью уменьшать отеки и боли в суставах, оказывает согревающее действие, уменьшает выпот в сустав. Особенно показана мазь при болях, которые уменьшаются в покое и в процессе сильного давления, а также усиливаются при движении.

Отзывы о Брионии не содержат никакой информации о негативном воздействии препарата с другими лекарственными средствами.