Меню

Брейвик пожаловался российскому телеканалу 31.01.2014 11:52

Норвежец Андерс Брейвик, который в 2011 году расстрелял и подорвал 77 человек, написал письмо российскому телеканалу РЕН ТВ. В своем послании террорист пожаловался на условия содержания в камере. Журналисты отметили особую циничность обращения Брейвика.

Так, норвежец, осужденный на 21 год тюремного заключения, приводит семь незаконных, как он считает, действий со стороны администрации исправительного учреждения.

«Мне запрещают общаться с другими заключенными, в том числе с теми, кто националистически настроен, как и я», — пишет Брейвик. Еще ему запрещают учиться, объясняя это тем, что колония не намерена платить за учебные материалы.

«Они не разрешают создать мою политическую партию и выставить свою кандидатуру на выборах. У меня нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух», — рассказал он, отмечая, что в тюрьме, где он отбывает наказание, до сих пор не построили новое здание, на которое, по его сведениям, было выделено 25 миллионов норвежских крон. 

Интересно, что в своем письме Брейвик называет себя не убийцей, а политзаключенным. «В тот день я поступил с людьми гуманно: убивая их, я их не пытал, поэтому требую гуманного отношения к себе. Вот себя я не могу убить, моя религия мне этого не позволяет», — написал террорист.

Напомним, Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года, после чего отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и расстрелял присутствовавших там людей. В общей сложности, число его жертв достигло 77 человек.

Суд приговорил 34-летнего преступника к 21 году тюрьмы с правом последующего продления срока. Сейчас он содержится в трехкомнатной камере тюрьмы Ила и периодически жалуется на «отвратительные» условия содержания. Недавно он поступил в Университет Осло, где удалённо изучает курс политологии.

Категории: