Меню

Бренди 08.02.2016 11:15

Описание

Под термином Бренди сегодня принято подразумевать сразу несколько различных напитков. Иными словами, под этим понятием представлена целая группа спиртных напитков высокой крепости, которые изготавливаются посредством дистилляции сброженных ягодных или фруктовых соков, или виноградных вин. Как правило, крепость бренди составляет 40%, хотя встречаются и более крепкие сорта.

Бренди можно пить в чистом виде (калоризатор). В этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально подходит для приготовления коктейлей, удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами и соками.

Виды бренди

Самыми известными и распространенными видами этого напитка является коньяк и арманьяк. Чем непосредственно отличается бренди от этих двух напитков? Бренди представляет собой определенную технологию изготовления алкоголя, в том числе и коньяка с арманяьком.

Коньяк – алкогольный напиток, который традиционно производят во Франции. Свое название он получил от французского города Коньяк, где его производили. Название закреплено за определенной местностью, а также технологией получения алкогольного напитка.

На международном уровне напитки, изготовленные не во Франции и с использованием другой технологии, не могут именоваться коньяком, их принято называть просто бренди.

Наиболее популярные марки: Реми Мартен, Хеннеси, а также любимец Наполеона - Курвуазье.

Коньяк всегда был известен как крупный торговый город. Особой популярностью здесь пользовалось вино, особенно из виноградников Пуату. После окончания Столетней войны виноделие переживает упадок. В 16 веке опять начинается производство вин, качество которых заметно ухудшается. Голландцы в это время начинают дистиллировать вина brandywine. Именно этот напиток считается аналогом будущего бренди. После того, как brandywine переправляли морем, его разбавляли водой. В начале 17 века перегонные устройства совершенствовались, в итоге удалось получить продукт, который не терял своих качеств при морской перевозке. Этот напиток обладал более насыщенным ароматом и был более концентрированным, чем вино, из которого он изготавливался. Французы усовершенствовали технологию голландцев и сами стали выпускать уже полюбившийся всем brandywine. При загрузке судов в связи с задержками было выяснено, что новый напиток не только не теряет своих качеств, но и становится гораздо вкуснее. Также бренди стали пить неразбавленным, что благоприятно отразилось на его вкусе.

Арманьяк – алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой. Для того, чтобы легче было транспортировать напиток, местные жители начали дистиллировать вина с последующим их хранением в дубовых бочках.

Свое название напиток получил от имени рыцаря Херремана, владельца поместья в Гаксоне в Х веке. Монахи называли его Арминиус. Первые упоминания об этом крепком напитке были датированы за 150 лет до появления коньяка. Правда, арманьяком тогда называли спирт, полученный из винограда. В 1909 году выделились следующие зоны его производства: Ба-арманьяк (около 57% всего производства), Арманьяк-Тенарез, О-Арманяьк. Арманьяк производят из винограда таких сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш. Напиток отлично сочетается с сигарами, а также с такими блюдами, как фуа-гра, фламбе или же с десертами.

История бренди

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

С лово brandy происходит от голландского brandvine, что значит «жженое вино». Под этим названием существуют разные напитки. Лучшие из них отражают характер своей земли о образ жизни своих создателей.

Понятие "бренди" не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название "brandewijn" - пережженное или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно трансформировалось в "бренди", и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков.

Многие бренди и другие спиртные напитки используют в своем названии слово «Napoleon». Безусловно, это повышает уровень продаж, но интересно узнать, откуда это повелось. Употребление французских бренди значительно возросло во время военных кампаний Наполеона I. Бренди было основным напитком солдата наполеоновской армии. Вернувшись с войны, бывшие солдаты естественно вспоминали императора каждый раз, когда пили бренди. Однако в Коньяке считают, что название Napoleon повелось от Наполеона III и возникло в конце XIX века после восстановления виноградников, уничтоженных филлоксерой. Коньяк, сделанный из винограда «дофиллоксерного периода», времени правления Наполеона III, был назван именем императора.

Технология производства

В основном бренди производят из винограда сорта Фоль Бланш. Именно благодаря этому сорту был получен знаменитый коньяк. Часто его заменяют виноградом Уни Блан. Принято считать, что коньячные спирты, произведенные из винограда Фоль Бланш, получаются более ароматными. Коньячные дома с мировым именем для производства своей продукции используют именно Фоль Бланш.

Перегонка, или жжение, вина приводит к тому, что напиток меняет свой цвет, а также дольше сохраняет свои вкусовые качества. Вкус бренди во многом зависит от самого винограда. Иногда для того, чтобы придать напитку приятный аромат, в его состав добавляют карамель.

При производстве бренди применяются такие технологии:

  • Без выдержки – в конечном итоге напиток представляет собой прозрачную жидкость.
  • Выдержка в бочке – напитки, которые выдерживаются в бочках, имеют золотистый цвет.
  • Процесс солера – бренди, которые получают, используя процесс солера.

Типы бренди:

Практически каждая страна имеет свой национальный напиток, относящийся к классу бренди. Виноградные напитки популярны как в странах Европы, так и в Америке. Классифицируют такие напитки не только по стране происхождения, но и по входящим в их состав фруктам.

Американский виноградный бренди – его изготавливают в Калифорнии, он светлее и крепче.

Итальянская граппа – алкогольный напиток, который обладает крепостью 40%- 55%. Вкус граппы зависит от качества сырья, из которого ее производят. Для того, чтобы смягчить вкус напитка, производители добавляют к нему фруктовый сироп. Употребляют этот бренди в охлажденном виде, не смешивая ни с чем другим. Чтобы почувствовать истинный вкус граппы, ее рекомендуется употреблять подогретой. В Италии этот напиток зачастую добавляют в кофе эспрессо, получая Caffè Corretto.

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, который изготавливают путем перегонки сидра. Крепость этого напитка составляет 40%. После перегонки жидкость не имеет цвета и не может считаться кальвадосом. Для того, чтобы получить кальвадос, напиток должен отстоятся в дубовых бочках. Так он обретает свой вкус и аромат. Кальвадос считается любимым напитком Эриха Марии Ремарка.

Грузинская чача – напиток, который так же, как и итальянская граппа, ракия и южноамериканское писко, относится к классу виноградных бренди. Изготавливают чачу из винограда сорта Ркацетели, а также Изабелла и Качич.

Как пить?

Мало кто знает, как и с чем пьют бренди. Обычно этот напиток употребляют после еды.

Бренди считается универсальным алкогольным напитком, его можно сочетать с мясными блюдами, натуральными сортами кофе, а также с колой, содовой, тоником.

Существует множество коктейлей, которые готовят на основе бренди. Так, например, популярный коктейль «Бренди Мартини» состоит из 100 мл тоника, 50 мл вермута и 25 мл бренди. Все ингредиенты взбивают шейкером со льдом и переливают в охлаждённые бокалы. Коктейль придется по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, которые должным образом оценят благородный вкус бренди. Мужчины предпочитают пить бренди вместе с сигарами. Иногда этот напиток употребляют в качестве аперитива.

Бренди пьют из бокалов с толстыми стенками. Иногда используют бокалы для коньяка в виде тюльпана с зауженным верхом. Такая конструкция бокала помогает лучше почувствовать аромат напитка. Чтобы познать истинный вкус бренди, его необходимо употреблять немного подогретым. Именно поэтому истинные гурманы подогревают бокал в ладонях или же при помощи свечи. Фруктовый бренди, наоборот, пьют в охлажденном виде, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Как правило, бренди не закусывают.

Калорийность Бренди

Калорийность Бренди составляет 225 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства Бренди

В бренди 40% содержится большое количество эллаговой, янтарной, глицериновой, яблочной кислоты. Также этот напиток весьма богат флавоноидами, особенно если говорить о его виноградных сортах. Все эти вещества можно назвать эффективнейшими антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на сосудистую и кровеносную системы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0.5 г.

Полезные свойства

Потребление бренди в умеренных количествах может быть полезным (calorizator). Этот напиток отлично поднимает тонус и настроение, снимает стресс и усталость, согревает в холодное время. Кроме всего прочего, бренди способен оказать положительное влияние на пищеварительную систему организма, попутно стимулируя выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания

Слишком большие дозы бренди являются губительными для человеческого здоровья - они разрушают клетки головного мозга, печень и почки. Даже в совсем небольших количествах бренди противопоказан детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых наблюдается алкогольная зависимость.