Меню

«Братья-мусульмане» признаны вне закона 24.09.2013 11:00

В понедельник Каирский суд по Административным делам вынес приговор в адрес исламистского движения «Братья-мусульмане». Египетское подразделение партии признано нелегитимным, его деятельность – незаконной.

В марте 2011 года с приходом Мохаммеда Мурси к власти в Египте партия «Братья-мусульмане» получила статус «неправительственной организации», якобы не носящей и тени радикального исламизма. Позднее стало известно, что курс внешней и внутренней политики Египта был продиктован именно их деятельностью. В настоящий момент все сторонники и высокие должностные лица «Братьев-мусульман» находят в розыске. По меньшей мере, каждому из них грозит наказание от 10 лет лишения свободы до смертной казни. В прошлом месяце, 20 августа, лидер египетских «Братьев-мусульман» Мохамед Бади был арестован военными.

Радикальное движение начало свою деятельность еще в 1928 году под руководством духовного наставника Хасана аль-Банна. В 1954 году был принят закон о запрете деятельности партии, который официально не отменен до сегодняшнего дня. Невзирая на это, лидеры движения баллотировались в депутаты парламента, как самовыдвиженцы. Оказывая влияние на курс развития Египта, к июню 2012 года «Братья-мусульмане» впервые за свою 85-летнюю историю стали у штурвала власти. Стоит отметить, что в большинстве стран мира движение радикальных исламистов признано террористическим, а значит, преступным.