Меню

Бовеноидный папулез полового члена 19.04.2016 16:18

Что такое бовеноидный папулез полового члена

Бовеноидный папулез полового члена (Bowenoid papulosis) представляет собой заболевание, вызванное вирусом папилломы человека типов 16, 18, 31 и 33. 

Бовеноидный папулез впервые описано К.М. Lioyd в 1970 г, как множественная пигментная форма болезни Боуэна на половых органах, обозначили эту форму заболевания термином «бовеноидный папулез», который и получил повсеместное распространение. 

Причины возникновения бовеноидного папулеза

Этиологическим фактором бовеноидного папулеза является вирус папилломы человека (ВПЧ), который также обуславливает возникновение кондилом, бородавок и папиллом. Большинство авторов указывает на связь заболевания с ВПЧ 16, 18, 31, 33 типов. Отдельные исследования свидетельствуют об обнаружении у пациентов с бовеноидным папулезом и других типов ВПЧ.

Заражение бовеноидным папулезом, подобно другим венерическим заболеваниям (гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз и пр.) происходит половым путем. Инкубационный период может занимать от 2-3-х месяцев до нескольких лет.

Патогенез (что происходит?) во время бовеноидного папулеза полового члена

Патогенез бовеноидного папулеза полового члена связан с нарушением иммунного ответа и гормональными факторами. 

Симптомы (клиническая картина) бовеноидного папулеза полового члена

Возраст больных колеблется от 17 до 40 лет и старше (средний возраст 31 год). Обычно процесс поражает половые органы лиц, имеющих множество половых партнеров. 

Клинически проявляется солитарными или множественными папулами диаметром от 0,2 до 3,3 см (средний диаметр 0,7 см), цвета нормальной кожи или буровато-коричневой окраски, тестоватой консистенции с гладкой или бородавчатой поверхностью, иногда покрытыми серозной корочкой. Иногда мелкие папулы сливаются в крупные бляшки. 

Выделяют три клинических типа бовеноидного папулеза полового члена: в виде эритематозных пятен, лихеноидных и пигментированных папул, лейкоплакиеподобные поражения. 

На головке полового члена чаще наблюдаются лихеноидные, а на его стволе - пигментированные папулы. В большинстве случаев заболевание субъективно бессимптомно, но иногда оно сопровождается зудом, а при воспалении - болью. 

Гистологически опухоли резко ограничены, видны экзофитные разрастания эпидермиса с гипер- и паракератозом, наличием неправильных акантотических тяжей. Наблюдается дискомплексация клеток, создающая впечатление, что ядра «размыты ветром», гиперхромазия ядер, их плеоморфизм, атипичные митозы. Атипичные клетки рассеяны по всей толще зрелого стратифицированного эпидермиса, в отличие от болезни Боуэна, при которой атипичные клетки расположены компактно и занимают всю толщину эпидермиса с полным нарушением стратификации. Койлоциты иногда также присутствуют, но их не гак много, как при остроконечной кондиломе. 

Течение бовеноидного папулеза чаше доброкачественное, нередко со спонтанным регрессом. В то же время следует учитывать, что бовеноидные папулы могут персистировать годами, особенно у пожилых лиц и при имммуносупрессивных реакциях, и трансформироваться в болезнь Боуэна и плоскоклеточный рак полового члена. 

Диагностика бовеноидного папулеза полового члена

Диагноз бовеноидного папулеза устанавливается на основании данных клинической картины и результатов гистологического исследования. 

Дифференциальный диагноз бовеноидного папулеза полового члена проводится с сифилитическими папулами - установлению правильного диагноза помогают отрицательные результаты исследования элементов на бледную трепонему, отрицательные серореакции на сифилис. Вульгарные бородавки отличают по наличию на их поверхности сосочковых разрастаний и гиперкератоза. Болезнь Боуэна в ее классическом варианте проявляется бляшкой, а не папулами; кроме того, иногда она напоминает экзематиды, себориды, стрептофитиды, которые не наблюдаются при бовеноидном папулезе. Отличию от токсидермии, сопровождающейся высыпаниями с гистологической картиной бовеноидного папулеза, помогают анамнестические данные. 

Лечение бовеноидного папулеза полового члена

Необходимость лечения бовеноидного папулеза продиктована вероятностью его озлокачествления. Производится криодеструкция, лазерное удаление, электрокоагуляция или хирургическое иссечение элементов бовеноидного папулеза. Применяется также нанесение цитостатиков (проспидина, 5-фторурацила) на пораженные участки кожи или их обкалывание интерфероном. Местное лечение бовеноидного папулеза сопровождается общей противовирусной терапией.

Следует отметить, что бовеноидный папулез склонен к частому рецидивированию и даже его комплексное лечение не всегда достаточно эффективно.

Профилактика бовеноидного папулеза полового члена

Профилактика бовеноидного папулеза заключается в использовании при половых контактах презервативов, а также в тщательном клиническом и патогистологическом исследовании аногенитальных поражений, напоминающих кондиломы, с обязательным обследованием половых партнеров.

К каким докторам следует обращаться если у вас бовеноидный папулез полового члена

  • Уролог 
  • Венеролог