Меню

Боснийский протест охватывает все больше городов 11.02.2014 16:12

Согласно последним данным, протесты проходят уже в 12 городах Боснии и Герцеговины. Вторник стал одним из самых «горячих» дней демонстраций. Протесты возмущенных коррупцией, бедностью и высоким уровнем безработицы проходят, в основном, в хорватских и мусульманских районах. Руководители отдельных регионов уже подали в отставку, однако демонстранты требуют отставки федерального правительства.

Вот что сказал министр иностранных дел Швеции Карла Бильдта, ранее занимавшего пост Верховного представителя ЕС по Боснии и Герцеговине: «Местные политики в свое время сфокусировались не на тех темах — разного рода политических маневрах, полу-националистической конституции и тому подобном — при этом весьма серьезная экономическая ситуация в стране оставалась без внимания. Я имею в виду необходимость фундаментальных экономических реформ. Этими вопросами пренебрегали».

Боснийских протестантов поддержали и в Сербии. Так, несколько сотен человек организовали акцию в центре Белграда. Местные демонстранты утверждают, что их выступление не имеет политической или религиозной подоплеки, но является акцией солидарности с рабочими, столкнувшимися с социальной несправедливостью.

Категории: